Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

С любимыми не расставайтесь

В ПОЛИТИКЕ

Асеф ДЖАФАРЛИ


В числе организаторов недавнего покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе республиканские власти продолжают называть бывшего шефа национальной безопасности страны Игоря Гиоргадзе. Тем временем наблюдатели снова повели разговоры об "этнических оппозиционерах", нашедших в Москве "крышу" в лице российских спецслужб. Глава грузинского государства настойчиво просит Кремль выдать своего экс-министра безопасности Игоря Гиоргадзе. Нельзя не отметить формальную обоснованность требований грузинского лидера - против Гиоргадзе действительно возбуждено уголовное дело, и он объявлен в международный розыск. Еще год назад министр безопасности входил в обойму видных сподвижников грузинского лидера, имел имидж вполне респектабельного функционера. Но неисповедимы пути Господни...

Россия, долгие годы служившая приютом для попавших в опалу у себя на родине деятелей мирового коммунистического движения, сегодня превратилась в пристанище для эсэнговских оппозиционеров всевозможных оттенков. Факт этот сам по себе заслуживает пристального внимания. Ведь речь идет не только и не столько о защите свобод и прав личности гонимых инакомыслящих. Проблема в несколько иной плоскости. Убежище находят либо не одолевшие политических вершин уголовники, либо в пух и прах проигравшиеся политики, вызывающие сильную аллергию как у своих конкурентов, так и у большинства соотечественников. Поддержка "нужных" эмигрантов российскими властями очевидна - некоторых из них просто опекают спецслужбы. Это вызывает раздражение соседей, а иногда и мирового сообщества. Результат же для российской дипломатии нулевой - ни один из них до сих пор так и не превратился в лояльного главу дружественной страны-соседа.

Как только в СМИ заговаривают о выдаче опальных оппозиционеров какому-либо государству Содружества, тут же начинается паника среди оппозиционеров из других стран СНГ, коих в российской столице немало. Тем более что на встрече министров внутренних дел стран Содружества в Душанбе в прошлом году глава МВД РФ Анатолий Куликов выразил готовность выдать "всех преступников, находящихся на российских просторах". А так как многие государственные режимы считают своих оппонентов преступниками, то нетрудно предположить, что для оппозиционеров в Москве наступают не самые лучшие времена. Многим памятны задержания и аресты в российской столице таджикских, туркменских и узбекских диссидентов. Обстановка в Средней Азии известна: большинство инакомыслящих посадили, остальные скрываются за границей. Нередко они оседают в России, несмотря на широко декларируемые дружеские отношения руководителей государств СНГ. Недавно в СМИ дискутировался вопрос, стоит ли выдавать Узбекистану бывшего министра нефти этой республики Анвара Хусаинова, который успел принять российское гражданство. Думали недолго - выдали... Корреспондент выходящей в Москве независимой газеты "Чароги руз" ("Свет дня") Мирзои Салимпур в свое время более недели ждал этапирования в Таджикистан в одном из отделений милиции столицы и был отпущен только после оправдательного вердикта. А туркменские диссиденты Мурад Эсенов и Холмурад Союнов, которых так хотел заполучить Туркменбаши, провели несколько дней в Бутырке, пока за них не заступились международные правозащитные организации.

Азербайджанские "диссиденты" - особая тема для разговора... Азербайджан - отправной пункт российской политики на Кавказе. Перспективы азербайджано-российских взаимоотношений не столь уж безоблачны, как может показаться. Гейдар Алиев сумел полностью взять под контроль весь аппарат управления одной из самых клановых постсоветских республик и начал проводить популярные среди населения экономические реформы. Несмотря на это, Москва пытается сохранить хоть какие-то рычаги давления на бакинский режим. Беда только в том, что достойную фигуру на место Алиева с каждым годом найти все труднее, а его рейтинг на родине сохраняется на высоком уровне.

В мае 1996 года азербайджанским властям едва не передали проживавшего тогда во Владимире экс-президента Аяза Муталибова, которого азербайджанские власти обвиняют по семи статьям УК. Однако тогда удалось "отвоевать" экс- президента у московской милиции. Годом раньше между Москвой и Баку шла оживленная переписка по поводу выдачи еще одного азербайджанского "диссидента" - Махира Джавадова, разыскиваемого за совершение нескольких тяжких преступлений, но мирно проживавшего в то время в столице России. На все запросы генпрокурора Азербайджана Эльдара Гасанова его тогдашний российский коллега г-н Ильюшенко только руками разводил: "Не можем поймать!" Сам разыскиваемый (брат бывшего командира ОПОНа Ровшана Джавадова), бывший прокурор Хатаинского района Баку Махир Джавадов, в это время, похоже, заботился не столько о своей безопасности, сколько об исправлении весьма подпорченного уголовным прошлым имиджа. Но нескольких интервью московским журналистам для его политического старта оказалось недостаточно. Всегда безукоризненно выдержанный Гейдар Алиев, беседуя с нашим корреспондентом летом прошлого года, весьма резко заявил, что не успокоится до тех пор, пока азербайджанскому правосудию не будут переданы: лидер сепаратистского движения на юге Азербайджана, отставной полковник национальной армии Аликрам Гумбатов, экс-замминистра обороны Баба Назарли (Баба Назарли при загадочных обстоятельствах скончался в одной из московских больниц), бывший командир лачинского батальона Ариф Пашаев и бывший премьер-министр республики Сурет Гусейнов. Фактически это означало, что любые азербайджано- российские переговоры в той или иной степени зависели от ведения розыска Джавадова и вышеназванных особ. Не прошло и пяти месяцев, как Гусейнов и Газиев и все их подельщики в наручниках спецрейсом были доставлены в Баку. Но Джавадова российские правоохранительные органы, видимо, потеряли из вида. Ему удалось покинуть Россию. Даже если Алиев по своим каналам удостоверится в том, что последний действительно находится вне зоны ответственности российских правоохранительных органов, останется проблема задержания группы сообщников Джавадова, в частности нескольких особо опасных рецидивистов, бывших ОПОНовцев. Сегодня, по некоторым данным, г-н Джавадов проживает в Австрии.

В октябре 1994 года "теплица для криминальных оппозиционеров" занялась взращиванием "здоровой оппозиции режиму Дудаева". Ставка была сделана на Руслана Лабазанова и Бислана Гантемирова. Телевидение день за днем демонстрировало лихо марширующих молодых людей в камуфляже. Создавалось впечатление, что это и есть "нормальные чеченцы". За кадром остались лишь некоторые подробности из "прошлой жизни" новоиспеченных лидеров. Например, то, что Лабазанов отсидел за убийство, а Гантемиров причастен к нефтяным махинациям дудаевского режима. "Их оттащили от нефтяной кормушки, вот они и пошли против Дудаева", - заявил тогда действительно занявший нейтральную позицию экс-председатель Комитета по борьбе с преступностью Верховного Совета России Асламбек Аслаханов. Нетрудно догадаться, что большинство населения Чечни отказалось принять такую "здоровую оппозицию". И именно тогда, а не в декабре, как полагают многие, процесс объединения чеченцев вокруг Дудаева, казалось, весьма скомпрометировавшего себя, начал набирать силу.

Сегодня очевидно, что провал авантюрной танковой атаки Лабазанова на Грозный 24 ноября 1994 года - закономерность. Необходимо было, чтобы ее возглавили более авторитетные люди. Однако похоже, что именно после этой атаки Совет безопасности РФ пришел к выводу о нецелесообразности дальнейших попыток возвращать Чечню в состав России руками чеченцев. И началась кровавая бойня...

До недавнего времени при решении многих геополитических вопросов Россия активно пользовалась древним "правом сильнейшего". Увы, некоторые творцы российской политики оказались морально неготовыми принять как данность наличие в некоторых странах Содружества сильных лидеров, проводящих собственную, отнюдь не промосковскую политику.

Комментарий

    

Антон СУРИКОВ, директор информационно-аналитического центра Института оборонных исследований:

- Что касается Гиоргадзе, Муталибова или выданных Рагима Газиева, Сурета Гусейнова и других, то люди эти, как бы к ним ни относиться, какая бы у них ни была биография, так или иначе действовали в интересах российской политики. Российские структуры дали вполне конкретные обязательства, что будут их поддерживать. Поэтому выдавать их по меньшей мере безнравственно. Если сегодня выдать их, то завтра с Россией вообще никто не захочет иметь дело. Это - с одной стороны. А с другой - понятно, что в нынешних условиях выдать Грузии, Азербайджану или республикам Средней Азии оппозиционера - это все равно, что выдать его на расправу. По-моему, в этих странах невозможно объективное следствие, так как до правового государства им еще очень далеко. Поэтому там никакое реальное правосудие, соответствующее понятиям прав человека, невозможно. Я считаю, что для руководителей вышеназванных стран это способ расправиться с оппонентами. Совершенно ясно, что выдавать их нельзя.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;