Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Илья Резник судится из принципа

С АВТОРСКИМ ПРАВОМ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Наша газета неоднократно писала о случаях нарушения авторских прав. Героем очередной истории стал известный поэт-песенник Илья Резник. Уже год тянется тяжба между ним и звукозаписывающей фирмой "General Records", которая не выплатила поэту причитающийся гонорар. Спустя полтора года Резник, кажется, отвоевал свои деньги, однако точку в этой истории ставить рано.

Все началось в середине 1996 года, когда "General Records" подготовила к выпуску "Коллекцию" Аллы Пугачевой. Этот известный музыкальный комплект состоит из 13 компакт- дисков (или кассет), в него вошли лучшие песни Пугачевой. Тексты 41 песни "Коллекции" (примерно пятая ее часть) написаны И.Резником, который, однако, причитающихся ему авторских гонораров не получил. Еще когда этот сборник готовился к выходу, Пугачева в личной беседе с поэтом пообещала, что 25 процентов всех вырученных средств будут распределены между "ее любимыми авторами". Резник понадеялся на эти слова и не беспокоился по поводу размеров гонорара, определенных "General Records". Случайно он узнал, что фирма решила заплатить ему в соответствии со ставками Российского авторского общества (РАО): 24 цента с компакт- диска на всех авторов и 4 цента с кассеты также на всех авторов (для сравнения: ставки "Музыкального издательства СОЮЗ", специализирующегося на приобретении исключительных авторских прав, в 2 раза выше, а мировые стандарты превосходят российские более чем в 3 раза). Однако дело не только в смехотворном гонораре. В апреле 1996 года поэт перестал являться членом РАО и передал права на все свои произведения в выше упомянутое "Музыкальное издательство СОЮЗ". Справедливости ради надо отметить, что РАО продолжает следить за исполнением песен Резника на концертах (за соблюдением так называемых "публичных" прав), но это обстоятельство не извиняет "General Records", не заключившего, как это положено, с поэтом прямой авторский договор. Фирма предпочла работать по мизерным ставкам РАО, одинаковым для начинающего поэта-песенника и такого мэтра, как Илья Резник.

Естественно, что последнего это не устроило. Обратившись за советом во все то же "Музиздательство", он узнал: "General Records" занизила тираж "Коллекции" более чем в три раза - вместо заявленных 3 тысяч комплектов компакт-дисков фирма выпустила 10 тысяч. Это значит, что "General Records" обманула и РАО: с 7 тысяч экземпляров "Коллекции" они не собирались отчислять законным авторам даже те суммы, которые были определены РАО. Тиражи кассет также были занижены на 2 тысячи экземпляров. Резник и его адвокат Андрей Сотников провели переговоры с "General Records", предлагая руководству фирмы решить конфликт мирным путем, однако согласия не получили. Как сообщил нам г-н Сотников, представители фирмы заявили, что закона они не нарушали и "сами кого угодно победят, пусть даже в суде". В декабре 1996 года Илья Резник подал на "General Records" в суд и предъявил фирме иск на сумму в 10 тысяч минимальных окладов (около 145 тысяч долларов). По закону поэт имел право потребовать от фирмы возмещения морального ущерба в размере 50 тысяч минимальных окладов, но, по его собственным словам, он борется не за деньги, а из принципа. Но, может быть, и эти соображения не сподвигли бы Резника на обращение в суд, если бы фирма "General Records" не попыталась продать его песни по баснословной цене. Как рассказал нам сам поэт, когда в "СОЮЗе" выходил сборник его песен "Бриллиантовые хиты", "General Records" предложила поместить туда две песни в исполнении А.Пугачевой и запросила за это 4 тысячи долларов.

Первое слушание дела состоялось в Пресненском межмуниципальном суде в феврале 1997 года. Но только 26 января нынешнего года сторонам удалось полноценно пообщаться. В результате шестичасового заседания суд принял решение об удовлетворении иска, признав законной выплату компенсации истцу в размере 7 тысяч минимальных окладов (около 98 тысяч долларов). Решение суда еще не вступило в силу, так как не заверено подписью судьи. Кроме того, "General Records" подала кассационную жалобу в Мосгорсуд, где дело будет рассмотрено вновь. Очевидно, что фирма продолжает тянуть время. Может статься, уже скоро на ее счетах не будет ни копейки, а каталог (список авторов и тех их произведений, права на которые они продали "General Records") окажется в чужих руках. Сам Илья Резник убежден, что своих денег не получит.

Комментарий

    

Ирина ТУЛУБЬЕВА, главный специалист договорно-правового управления РАО:

- Специфика работы РАО заключается в том, что мы передаем фирмам права на произведения только на неисключительной основе. РАО не может предпочесть одну фирму другой. Поэтому часто складывается ситуация, когда фирмы появляются на рынке с одной и той же продукцией. Сегодня в России создается много музыкальных обществ, которые имеют возможность реализовать права напрямую. К таким организациям принадлежит и "Музыкальное издательство СОЮЗ". Многие авторы, в том числе и поэт Илья Резник, недовольны нашими ставками (по решению правительства минимальная ставка равна 8 процентам от отпускной цены компакт-диска на всех авторов), но мы не можем повысить их до уровня мировых, так как это вызывает сопротивление со стороны отечественных звукозаписывающих фирм. Не желая расставаться со своими деньгами, они предпочитают выпускать пиратские диски и кассеты.

Процесс "Резник против "General Records" удивил нас, так как поэт находился в дружеских отношениях с руководством фирмы. В практике РАО были случаи, когда мы выигрывали для наших авторов гораздо больше, чем 98 тысяч долларов, но, конечно же, никто никогда не получал этих денег полностью. Иначе бы все российские фирмы давно разорились. Так как счета "General Records" не арестованы, думаю, что фирма успеет "избавиться" от своих средств до того, как решение суда вступит в силу. Наверное, Резник предпочтет какое-нибудь компромиссное решение проблемы - может быть, "General Records" выпустит сборник его песен.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;