Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Провинция

Когда я слышу это слово, бегу к газетному киоску

УФА

Александр КАСЫМОВ


"Газеты и газетки, журналы и журнальчики. Спрашивается, на какого читателя они рассчитывают и на какие, извините, "бабки" намерены существовать?"

    

"Рампа", 1997, N 10.

Ну, это, конечно, преувеличение. Не так уж в Башкирии нас и много, пытающихся что-то культурно-литературное издавать на русском языке. И при этом, конечно, каждый издающий уверенно (самоуверенно!) полагает, что у него-то ниша есть. Ниша!..

В конце пятидесятых в Уфе в книжном издательстве выходил скучноватый альманах "Литературная Башкирия". Его книжки лет десять потом пылились в книжном магазине на центральной улице, затем исчезли. А в годы перестройки про них вдруг стали вспоминать - и не только писатели, и со слезой в голосе. Свобода пришла совершенно нагая, но принесла литераторам и журналистам ощущение неудовлетворенности: нас мало печатают!

Уфимский поэт Айдар Хусаинов собрал и в 1990 году выпустил на ксероксе 50 экземпляров журнала "Процесс". В 1992 - 1993 годах вышло 6 номеров литературно-художественной газеты "Белый лист" (тираж 10 тысяч экземпляров), где публиковались неизвестные письма Б.Пастернака и забытые статьи В.Ходасевича, проза А.Варламова и стихи, например, В.Кальпиди... Писали авторы "БЛ" о театре, кино и живописи... И "Процесс", и "Белый лист" скоро выдохлись.

Нарождающийся рынок требовал прибыльности периодики. А она, возрождаясь и перерождаясь, приносила издателям и редакторам убытки. Самый читающий в мире народ, забыв газеты и журналы, превращался в самый торгующий...

В начале девяностых годов в Уфе родилась газета "Истоки" (учредители - Союз писателей Башкортостана, Министерство образования РБ, Министерство культуры РБ - во какая силища!). Только что вышел сто шестьдесят восьмой (второй с начала года) номер "Истоков", где редакция так характеризует свое издание: "В изменившейся действительности газета "Истоки" остается верна себе и продолжает лучшие традиции литературно-художественной общественной печати: это объективность и профессионализм, духовность и нравственность, патриотизм и дружба народов". Стилистически старомодные "Истоки" то призывают выписывать "Наш современник", то целый год отмечают юбилей маршала Жукова (никакой биографической связи с Башкортостаном!). И в то же время газета печатает прозу и поэзию, рассказывает о премьерах и вернисажах. У этой газеты - крупное преимущество перед другими: цена годовой подписки (я опять, увы, о деньгах) - чуть больше 13 деноминированных рублей. Доступность такого рода ничуть не менее важна, чем доступность изложения.

Ежемесячник "Рампа" подписчику обходится в четыре раза дороже. Но на 1998 год газету абонировали более 5 тысяч человек. Подписка на издание выросла раза в три (у других газет и журналов - ситуация совершенно иная!). Газета, пишущая об искусстве, представляющая его словом и цветными иллюстрациями, популярна среди творческой интеллигенции, учителей и школьников, изучающих культуру родного края.

"Рампа" - издание витринное в силу своего происхождения: учредитель - Министерство культуры РБ. Газета представляет под одной обложкой культуру фольклорно-этнографическую и современную, культуру, старающуюся сохранить, даже законсервировать былые достижения, и новую, развивающуюся сейчас.

Весьма специфическое издание - журнал "Ватандаш" ("Соотечественник"), общественно-политический, научно- популярный и художественный ежемесячник. Выходит сразу на трех языках - башкирском, русском, английском. Рассчитан на башкир, проживающих вне Башкортостана, и тех, кто интересуется состоянием национальной культуры. В журнале - 208 текстовых страниц. Его родители - кабинет министров РБ и исполком Всемирного курултая башкир.

Журнал ведет разделы "История", "Публицистика", "Литература", "Искусство"... Он старательно работает на башкирское национальное самосознание, представляя русскому и английскому читателю его вершины.

Так или сяк, но все вышеперечисленные издания существуют при поддержке республиканского бюджета. Конечно, они тоже ищут спонсоров, они тоже "продаются" всяческим АО и рассказывают о счастливой жизни отдельно взятых районов республики за деньги... правильно, этих районов. Издательство "Гриф" свой журнал "ТУЗ" ("Труд. Успех. Здоровье") тоже начинало с поисков денег. Уфимские газеты печатали обращения руководителей творческих союзов: помогите! Дело в том, что литературно-художественного журнала на русском языке в Уфе за всю ее 425-летнюю историю не было. Союз писателей РБ долго бился за журнал и добился официального решения республиканских властей. Но то издание, о котором было принято решение, так пока на белый свет и не появилось. Зато стал выходить "ТУЗ", издание, поначалу более публицистическое, чем литературное, более православное, чем светское, в истинном смысле этого слова. И замечательно, что эти книжки стали выходить на базе издательства, а не просто силами группы энтузиастов. Что касается эстетического направления, то шестой номер "ТУЗа" сильно отличается от первого - литературы стало больше. Идеи славянской общности постепенно перестали занимать всю журнальную площадь (хотя в Башкортостане очень популярны рассуждения о национальном возрождении - и должны же они где-то высказываться, и не надо сразу клеймить их распространителей как реакционеров).

На фоне того, что в городской газете "Вечерняя Уфа" ежемесячно выходят театральная вкладка "Аншлаг" и литературная подборка "Литальманах", а в республиканской "Советской Башкирии" появился собственный литературный клуб, на фоне этого "ТУЗ" может превратиться в изысканное художественное издание.

И еще издание - литературный журнальчик "Сутолока". Сутолока - уфимская речушка. Журнальчик - потому, что объем небольшой. И тираж - от 50 до 211 (такой максимум некруглый) экземпляров. Этот самиздат - детище "Литальманаха" "Вечерней Уфы". Журнал публикует прозу, поэзию (русскую и переводную), критику и графику, которая становится, скажем так, вполне литературным делом, почти текстом.

Когда вышел пятый номер "Сутолоки", на его представление собрались представители всех русскоязычных культурно- литературных изданий Уфы. Они собрались вместе, забыв про идеологические и художественные разногласия. Оказалось, что объединяет их нечто более существенное - вера в то, что искусство - бог.

Показательно, что наша культурпериодика выступает и как коллективный организатор. "Рампа" проводит выставки. "Сутолока" устраивает встречи авторов и читателей. Тем самым создается почва для превращения журнальчика в журнал, игрушки - в серьезное дело. Авторы "Сутолоки" публикуются в Екатеринбурге и Челябинске. То есть создается общность межрегиональная...

Когда я слышу слово "культура", я бегу к газетному киоску в надежде: там я стану чуть культурнее...

Также в рубрике:

УФА

ПЕНЗА

ГЛАЗОВ

НОЯБРЬСК

  • Корифеи в Заполярье
    Удивительная история, рассказанная композитором Оскаром Борисовичем Фельцманом
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;