Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7209) 1 - 19 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Палитра

Судьба дала ему ум и талант

Семен Никифоров на "Золотой карте России"

Евг. ВАСИЛЬЕВ


В Государственной Третьяковской галерее открыта пятая выставка проекта "Золотая карта России" - представлено древнерусское искусство и живопись XVII - XX веков из собрания Рязанского областного художественного музея имени И.П.Пожалостина.

Музей основан в 1913 году, и ныне он, один из крупнейших областных художественных музеев страны, насчитывает 10 тысяч экспонатов, представляющих отечественное искусство, а также произведения западноевропейской живописи XVI - XX столетий.

Конечно, на выставке привлекают прежде всего картины В.Боровиковского, А.Венецианова, В.Тропинина, И.Айвазовского, А.Саврасова, И.Левитана, В.Сурикова, В.Серова, М.Врубеля, А.Архипова, Ф.Малявина... Я хотел бы обратить внимание на работы художников, которые можно увидеть только в Рязанском музее. Это Н.Иванов, Н.Шумов, Я.Калиниченко, С.Никифоров. Именно в Рязани собраны их работы, изучены и атрибутированы, что показывает высокий уровень научного потенциала музея. Поэтому совершенно не случайно директор музея Владимир Иванов, выступая на пресс-конференции, с большим уважением назвал имя бывшего главного хранителя Татьяны Павловны Щегловой. Я хорошо ее знаю, неоднократно встречался с ней и могу подтвердить справедливость его слов. Татьяна Павловна - человек, знающий искусство, обладающий исследовательским даром, остротой видения, неутомимостью - качествами, которые позволили ей сделать немало интересных атрибуций. Об одной из них я хотел бы рассказать.

Я говорю о Семене Гавриловиче Никифорове. Рязанский музей обладает самым большим собранием его картин - здесь их более ста. Они пришли в 1927 году из села Саженево, близ Рязани, где художник жил и работал последние годы жизни. Его картины попали в запасники и пробыли там несколько десятилетий до тех пор, пока на них не наткнулась Татьяна Щеглова, в то время студентка Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Картины так поразили ее, что она решила сделать по ним дипломную работу. Много позже она рассказывала мне:

- Его произведения привлекли меня тем, что запечатлели мир в беспрерывном движении, в переходах от одного состояния к другому, со всем богатством оттенков. В его картинах цвет, колорит имели первостепенное значение. Он умело использовал контрасты чистых, звучных красок, чем добивался свежести, непосредственности впечатлений.

Но кто такой был Семен Гаврилович Никифоров, какова его биография? Ничего не было известно. Татьяне Павловне пришлось засесть в архивах Рязани, Москвы, Ленинграда.

Татьяна Щеглова узнала, что художник родился в 1877 году в деревне Антошино Тверской губернии. В 1896 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Попал к таким выдающимся мастерам, как А.Степанов и В.Серов. В 1910 году за отличные успехи он был отправлен пансионером училища в Италию.

На международной выставке в Риме его картина "На солнышке" произвела большое впечатление, и итальянское правительство приобрело ее для Национальной галереи в Риме. Такой чести удостаивались немногие из иностранных художников.

Однако громкий успех обернулся для Семена Гавриловича тяжелой болезнью. Он вообще был слабого здоровья. Как вспоминает художник Яков Минченков, "судьба дала ему ум и талант, но на каждом шагу мешала проявлению своих способностей. Она окружила его тяжелыми условиями жизни и, слабого, заставляла нести непосильный труд и биться над заработком с самого детства ради куска хлеба". И он надорвался - умер в феврале 1912 года в возрасте 34 лет.

А на следующий год состоялась в Москве его первая персональная выставка. На ней было представлено огромное количество его работ. Затем все затерялось по музейным запасникам и частным коллекциям. Отыскивать каждую его работу Татьяне Щегловой пришлось с большими трудностями. Они оказались в Третьяковской галерее, в музеях Минска, Севастополя, Твери, Перми и других городов. Большое собрание его картин совершенно неожиданно обнаружилось в Ташкенте. Там жила сестра Никифорова Серафима Гавриловна. Но местонахождение большинства работ Семена Никифорова до сих пор неизвестно.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;