Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7212) 3 - 9 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Кино

Велосипед придуман не нами

IV Фестиваль архивного кино в Белых Столбах

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото В.ГРАЧЕВА


В Белых Столбах, как всегда, показывали то, что в иных местах не увидишь, чего не знают самые просвещенные киноведы, словом, абсолютные раритеты.

Глупое счастье

Идеолог фестиваля Владимир Дмитриев сожалел о том, что современное поколение не ездит в Госфильмофонд, вот и появляются на свет фильмы один хуже другого. Александр Медведкин был тут частым гостем, оттого, возможно, и снял фильм суперкласса. Его-то и показали в день открытия фестиваля, специально к 100-летию режиссера. Делал человек монтажное кино, прослыл даже на Западе последним большевиком, а потом выяснилось, что он прекрасный комедиограф. "Счастье", вышедшее в 1935 году в советский прокат, быстренько запретили по причине его идеологической вредности.

В Белых Столбах картину сопровождала живая музыка в исполнении оркестра Алексея Айги. Выбрали молодого композитора, близкого к авангарду, в надежде на неожиданный результат. Для А.Айги это не первый киноопыт. Он писал музыку к фильмам отца и сына Тодоровских - "Ретро втроем", "Страна глухих", озвучивал немые ленты Любича и Барнета.

Предполагалось, что это фильм о судьбе русского крестьянина, нашедшего счастье в годы советской власти. Счастье для него - найти чужой кошелек, сидеть на лубочной красоты коне в яблоках, "стяжати сытую жизнь", наконец, стать сознательным колхозником и обезвредить кулака с его злобными происками. "Счастье" - картина насмешливая и горькая, о продажном духовенстве, о крестьянах, которые и добро-то свое коллективное уберечь не в состоянии, а бороться с врагами грядущего коммунистического рая могут за счет с трудом собранного урожая. Бьют арбузы, кидаются сельхозпродуктами, дурью занимаются, если здраво посмотреть на вещи.

Банкрот и вор? Отдыхай!

Одна из наиболее точно избранных тем - предвыборные технологии: русские, немецкие, американские. Меньшевистско-эсеровский фильм "К народной власти", выпущенный в свет в ноябре 1917 года к выборам в Учредительное собрание и запрещенный к демонстрации, - первый по сути российский выборный РR. Все, как теперь, - избирательные списки, стряпня компроматов, наивных, конечно, - теперь размах покруче. Фабрикуется мнимое дело: кандидат от социал-демократов некто Пряжев - вор. Он якобы украл кольцо. Информация об этом - лживая насквозь - бескорыстно предоставляется редактору газеты "доброжелателем". В результате в предвыборном штабе выносится вердикт: "Вор не может быть в нашем списке". Однако тюрьма и арест грозят тому, кто клевещет на кандидата. Наконец наступает день выборов. На избирательный участок приходят разные люди, и кому-то из них отказывают в его праве избирать:"Вы как злостный банкрот лишены участия в выборах" - такие идут титры. И хотя история Пряжева разрешилась по добру и справедливости, авторы фильма напоминают: "История с Пряжевым серьезно отразится на успехах вашего списка". Мы-то это хорошо знаем.

В фильме С.Юткевича "Яков Свердлов" использованы кадры разгона эсеро-меньшевистского Учредительного собрания. Депутаты обсуждают вопрос о неприкосновенности членов данного органа. Фракция большевиков по идейным соображениям покидает собрание. Ничто не ново под луной. Та же нетерпимость в отношении друг друга, те же баталии во время заседаний, разве что нынешнего беспредела нет, все покорректней.

Голосуй и ты проиграешь!

Блистательную предвыборную кампанию провел Адольф Гитлер. На него работали, говоря современным языком, сильнейшие пиарщики. Достаточно посмотреть пропагандистские немые ленты "Германия пробуждается" 1929 года и "Полет Гитлера над Германией" 1932 года, чтобы в том убедиться. Первая запечатлела во всей красе пропагандистские марши по Европе: забеги на длинные дистанции с передачей эстафетной палочки, автоколонны, состоящие из 60 пропагандистских машин, украшенных флагами, свастикой. Чес по городам и весям преследует одну цель: "Голосуйте за список № 16", то есть национал-социалистическую рабочую партию.

Полет Гитлера над Германией продолжался 16 дней и имел предвыборные цели. Часто земли не разглядеть за облаками, рискуя, летят вслепую. Гитлер смотрит в иллюминатор. Он крепкий и молодой, ему немного за сорок. Люди съезжаются на встречу с ним со всей округи. 10 тысяч мазурских крестьян оставили свои поля, чтобы послушать фюрера. Закрыта фабрика. Весь ее коллектив марширует в колоннах штурмовиков. Дети с цветами, женщины - все спешат к нему, испытывая восторг. Люди верят, что, пока он с ними, туч над Германией не будет.

Вся эта акция - чистой воды популизм, имевший небывалый эффект: в то время руководители такого ранга не совершали воздушных полетов.

Гороховый суп жены кандидата

Если посмотреть на методику современного РR, легко убедиться в том, что все велосипеды придуманы не нами.

Выборы Шарля де Голля решили в Белых Столбах не показывать: они не были эффектными. Приход же к власти Джона Кеннеди куда любопытнее для нас. Американская документальная лента "Как делают президента" 1960 года режиссера Мела Стюарта снята специально для большого экрана и запечатлела ход президентской избирательной кампании 1960 года в США.

Джон Кеннеди или Ричард Никсон - кто же победит в итоге? Первый прекрасно одет, умен, но он - католик, и это минус. Никсон верит в американскую мечту, ибо она, по его словам, воплотилась в его собственной судьбе и обещает жизнь в свободном обществе. Другого противника Кеннеди - Хэмфри - сопровождала информация о его любимом гороховом супе, который готовит его жена, что неплохо действовало на обывателя. Устраиваются первые в истории политические дебаты в телеэфире между Кеннеди и Никсоном. Первый явно выигрывает и становится благодаря ТВ суперпопулярным. Наступает этап, когда цивилизованная борьба позади, кандидаты в претенденты громят друг друга в публичных выступлениях. Никсон, в частности, заявляет, что Кеннеди ничего не соображает в экономике.

Также в рубрике:

КИНО

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;