Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Родная кровь

ЗОНА БЕДСТВИЯ

Светлана САФОНОВА
Фото ИТАР - ТАСС


- Это здесь сдают? - спросил молодой мужчина с сотовым телефоном в кармане.

- Здесь. С восьми утра стоим, - обвела рукой коридор и длиннющую очередь, которая заканчивалась где-то на улице, девушка.

Часы на стене показывали 12.30.

Такого в лаборатории трансфузиологии Института Склифосовского давно не видели. В 8.30, когда открывается лаборатория, москвичи берут ее штурмом. Взрыв на Пушкинской площади напугал, возмутил и напомнил, что люди нужны друг другу. Что не жалко отдать кровь незнакомому обожженному молодому парню, которому еще жить да жить. Беда объединяет. В первый день в Институте Склифосовского сдали по 450 мл крови 500 человек. А пришли в два раза больше. Иногородних и иностранцев отметали сразу - невозможно проверить, болел ли он чем-нибудь или нет. А историю болезни москвича легко пробить по компьютеру.

Сначала москвич сдает кровь на гемоглобин и группу. Затем подробнейшая беседа с терапевтом. Человек, который хочет стать донором, не должен болеть желтухой, туберкулезом, малярией, сифилисом и некоторыми хроническими заболеваниями. Например, девушку с хроническим гастритом отправили назад. А вдруг после этого у нее наступят осложнения?

После собеседования с врачом потенциальный донор пьет чай, надевает бахилы и ждет, когда попадет непосредственно в лабораторию. Очередь в Склифе дружная. Никто не ругается, не торопит медсестер. Они и так носятся со скоростью света. Наоборот - медперсонал и люди в очереди очень сплочены. Они делают одно дело и поэтому помогают друг другу. В кабинете заведующей лабораторией Елены Кобзевой донорам выдают справку об освобождении от работы на два дня и 74 рубля - компенсацию за обед.

- Да вы что! Я же бесплатно! - такая реакция чаще всего была у доноров.

- Это не взятка и не плата - это вам на обед, - успокаивают возмущенных сестрички.

- Мне ничего не надо - ни справки, ни денег - я предприниматель, - гордо отвечал мужчина, идя по направлению к выходу.

- Я на эти деньги куплю цветы и отнесу их в переход, - сказал юноша в очках.

А многие просто брали деньги и говорили спасибо. Телефон на столе Елены Кобзевой разрывался. Задавали только один вопрос: можно ли сдать кровь?

- Если вы хотите, приезжайте, пожалуйста, через неделю - будет нужна свежая кровь. А сейчас необходимое количество мы уже получили, - отвечала Кобзева.

Лаборатория работает до 12.00. Времени сейчас уже 13.00, а люди все идут и идут. Еще не иссякла очередь из тех, кто пришел рано утром. От Института Склифосовского автобус везет потенциальных доноров на городскую станцию переливания крови и на станцию переливания крови Южного округа. И здесь люди не возмущались: надо - значит поедут!

Пройдет два-три месяца, боль притупится, и доноры исчезнут. К сожалению, в обычные дни их и не сыщешь. А кровь в больницах нужна всегда. Словосочетание "Почетный донор" исчезло из нашего обихода вместе с прошлой жизнью. Сейчас в Москве официально зарегистрированы 120 доноров. За их здоровьем следят, им платят за кровь 191 рубль 10 копеек за 450 мл. И 213 рублей за 300 мл плазмы. Им сохранили все льготы - бесплатный обед и два дня к отпуску. Но это людей не привлекает. Видимо, каждый сейчас живет только своими проблемами. Иногда бывает какой-то экстренный случай, а донора нет, тогда врачи сами сдают кровь - не умирать же человеку.

А еще приходят люди, которым нечем кормить детей. И они готовы сдать хоть два литра (чего, разумеется, им никто не позволит). Но не каждому дано так заработать - бедные люди не всегда здоровые.

А те немногие, кто сдает кровь постоянно, привыкают к этой процедуре, как к жизненно важной необходимости. Необходимости лично для себя. Оказывается, регулярное "пускание крови" способствует улучшению самочувствия. У гипертоников понижается давление, у гипотоников - нормализуется. Профессиональные доноры уже не могут не сдавать кровь - она у них как будто "лишняя".

Кстати, в лаборатории клинической иммунологии Института Склифосовского разработали вакцину, которую получают из донорской крови. В течение некоторого времени донору вливают препарат, абсолютно для него безвредный. Кровь от этого становится сверхчистой и полезной. И когда происходит очередной забор крови, получается готовое иммуноактивное лекарство, очень важное при гнойно-септических осложнениях, после травм и операций. Поэтому, имея необходимое количество доноров, в институте помогли бы большему количеству людей.

- Как объяснить людям, что они сами могут оказаться в подобной ситуации, когда не будет крови? - говорит Елена Кобзева. - Донорство в России необходимо возрождать. Очень плохо, что вспоминаем об этом только во времена трагедии.

...Опять звонит телефон на столе заведующей лаборатории. Женщина 62 лет предлагает свою кровь пострадавшим во время взрыва. Ей объясняют, что существует возрастной ограничитель, согласно которому донорами могут стать люди не моложе 18 и не старше 60 лет. Поэтому, увы, она опоздала. Женщина сокрушается:

- Но мне так хочется хоть чем-нибудь помочь! Может быть, принести какие-нибудь продукты?

- Это можно - кашку сварите, например, - отвечает Кобзева. Женщина успокаивается и кладет трубку...

P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что в Институте Склифосовского умерла двенадцатая пострадавшая от взрыва - Светлана Федорова из Удмуртии. Частичка общей родной крови умерла вместе с ней...

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

С первого дня после взрыва в лаборатории трансфузиологии НИИ Склифосовского сдали кровь более 700 москвичей. Это, считают работники лаборатории, очень много. В обычные, неаварийные дни за один месяц приходят не более 200 доноров. Этих запасов пострадавшим хватит на три недели. Затем опять потребуется свежая кровь. Такая же ситуация складывается и на городской станции переливания крови - часть доноров из Склифа отправляют туда. Теперь все желающие москвичи смогут дать кровь в поликлиниках по месту жительства - без очереди.

Также в рубрике:

ЗОНА БЕДСТВИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

ТРЕВОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;