Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№33
№32№34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Водомуты

Лев Толстой как автор актуального предупреждения

ТРЕВОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Иосиф ГАЛЬПЕРИН


По памяти процитирую детский стишок:

"И сказал попугай попугаю:

- Я тебя, попугай, попугаю!

И ответил ему попугай:

- Попугай ты меня, попугай!"

Сезонные работы

Недавно Геннадий Зюганов опять пообещал "жаркую осень". Жаркое лето, суровая зима и тревожная весна стали у нас не фенологическими, а социально-политическими терминами. Игорь Чубайс (не путать с братом Анатолием) призвал начать сбор подписей за отзыв Президента Путина. В свою очередь, известный своим неоднозначным поведением политтехнолог Глеб Павловский высказал вслух, что, если реформы Путина не приведут к успеху, к новому году Президенту надо подумать об отставке. (Шаблонно, господин Павловский, ведь это вы же были причастны к сценарию встречи всеми нами прошлого нового года!) Опять поползли слухи о скорых переменах в правительстве.

Правоохранительные службы одновременно откатили "бочки" от АвтоВАЗа, ЛУКойла, "Норильского никеля", Гусинского и заодно даже от основного обвиняемого по делу "Русского видео" Рождественского. К чему это? Непонятно - значит тревожно. Может, к стабилизации. А может, к ослаблению еще неукрепленной "властной вертикали"?

Для всей нашей политической элиты тревожное состояние души гражданина - привычно, приятно и выгодно. Они же кормятся из атмосферы тревожности и нестабильности - как рыбки пузырьками кислорода в аквариуме. Политологи, политтехнологи и политконструкторы пытаются перещеголять друг друга, усиливая или опровергая его "страшилки". Только рыбки специально не мутят воду. Понимают, что тогда их легче съесть.

И с той, и с другой стороны много людей, одинаково материально не заинтересованных в стабильности. Вот они и играют в поддавки на щелбаны.

Вспомните: не успевают отгреметь одни выборы, как тут же начинают публиковаться опросы предпочтений перед следующими и раздаются пророчества о неизбежности переноса сроков. Политтехнологи предпочитают играть на привычном "домашнем" поле и толкают на него всех остальных. Если рубль падает - тьма комментариев на тему, как это опасно и больно, если падает доллар - вся русская земля опять в тревоге. При этом в обоих случаях о финансовых плюсах процесса говорится сквозь зубы.

Судя по литературе и прессе, в более цивилизованном мире происходит то же самое. Только публика реагирует по-другому: привыкла, что юристы любят заботиться о правах пострадавших от собственных дурных привычек, а стоматологи почему-то предпочитают "Орбит", хотя умные же люди... Наши интеллектуалы, с начала перестройки вызванные на службу по изменению общества, так же стандартно стараются расширить и закрепить рынок своих услуг и не допустить падения на нем цен. Только народ у нас менее политически подкованный и больше слушает новые для себя слова, да к тому же генетически чувствует силу государства, вмешивающегося в частную жизнь.

Посев слухов и жатва грантов

Гадание - процесс, органически связанный с тасованием. Вот и у нас, начиная с 1990 года, не успеют объявить состав кабинета министров, как предсказатели начинают его перетасовывать. Через некоторое время предсказанное сбывается - и гадалки укрепляют репутацию. Хотя сразу могли бы без лишних пассов объяснить, что одна группировка, допущенная к бюджету, насосалась и теперь должна отвалить, уступить более голодной.

Кроме чиновных персоналий, тасуется и компромат. Заметьте, почти не всплывает новых дел, идут все те же сюжеты про Скуратова, Бородина, Березовского и прочих олигархов. Неужели нет ничего свеженького? Вот недавно днем промелькнуло по одному из каналов задержание с чемоданом спецоружия человека, названного советником Хусейна Джабраилова, владельца гостиницы "Россия". В этой самой гостинице и задержали, напротив Кремля, - стреляй не хочу! И все, затихли. Хотя эта штука посильнее будет, чем убийство Пола Тейтума, в причастности к которому обвиняют младшего брата Хусейна - управляющего "Рэдиссон-Славянской" Умара Джабраилова. Новые темы не раскручиваются, пока не отработаны старые? Или пока "креативщики" не посчитают, кому больше повредит шум по данному поводу?

Наступит осень, вернется из отпуска парламент, начнется подковерная "Буря в пустыне" вокруг утверждения бюджета - и мы узнаем, кто получит по полной программе, кого используют на всю катушку, а кто отделается легким клиническим испугом. Решать будут не заказчики и не первые лица, как мы уже поняли из неожиданно возникших и нежданно усопших правоохранительных истерик последнего времени. Все те же советники определят, корпорация, сложившаяся из бывших и действующих штатных и нештатных сотрудников спецслужб, которые принесли в яркое дело публичной политики скромные, как нарукавники Корейко, привычки. Слухи и контрслухи, сайты для слухов и сайты для официальной на них реакции - на всем можно заработать.

Стоит заметить, ради справедливости, что "активные мероприятия" используют и те, кто громче других кричит о "гэбешном реванше". Скажем, публикуются в представительной французской газете заметки ее московского корреспондента о финансовых аферах "кремлевской семьи" со ссылками на собственные источники или на заграничную прокуратуру. Заметки, естественно, замечают в Москве, перепечатывают с добросовестным указанием, что подготовлены они корреспондентом французской газеты с помощью российского коллеги. А вот то, что коллега этот - супруг корреспондента и работает в издании, заведомо враждебном Кремлю, не указывается. И потом, когда заграничная прокуратура опровергает ссылку на себя, об этом сообщает только французский первоисточник...

При этом в жертву приносятся отношения с приятной сердцу русского интеллигента страной, репутация страны собственной, даже ее финансовое благополучие. "Двойным агентам" - гэбистам-запасникам, ныне ярым "западникам", - двойной барыш. Во-первых, наслышанные об авторитаризме и коррупции нынешней российской власти международные правозащитники больше отвалят (иногда из совершенно далеких целей), во-вторых, можно выгоднее капитализировать собственный бизнес в России или, на худой конец, поднять гонорары на заграничные выступления.

А ведь эту методу ввели кремлевские власти, используя для доения мирового капитала угрозу коммунистического реванша. То-то сейчас ищут по Швейцариям следы траншей МВФ! Да и внутри страны либералы во власти шантажом не брезговали: и в 1993-м, и в 1996-м.

В дидактической сказке Льва Толстого мальчик неоднократно поднимал ложную тревогу, а когда на самом деле напали волки, его крикам никто не поверил. К реальным голодающим помощь Запада зачастую не имела никакого отношения, к реальной борьбе за права человека интриги вокруг медиа-холдингов - тоже. А вдруг политконструкторы доиграются до реального краха России - кто поверит, кто придет на помощь?

Ну это соображение на "внешний рынок". Для остальной публики главное - не волноваться и заранее делать скидку на род заработка прогнозистов, не упуская при этом, что оперируют-то они реальными опасностями: на самом деле происходит смена элит, рушатся и заново возводятся репутации олигархов. Спор о военной доктрине принимает характер военных действий!

Необходимо понимать, когда и зачем тобой, гражданином, манипулируют. В этом настоящая свобода выбора, а не в том, чтобы заткнуть уши и никому не верить.

Также в рубрике:

ЗОНА БЕДСТВИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

ТРЕВОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;