Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7240) 23 - 30 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Креативные заботы Михалкова

Промежуточные итоги XXII ММКФ

Светлана ХОХРЯКОВА


Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков пригласил на прошлой неделе журналистов и кинокритиков к "круглому столу", назвав оный так: "XXII ММКФ - промежуточные итоги". Пригласил "с целью обсудить завершившийся фестиваль с организационной и креативной точек зрения" и для того, чтобы "определить наиболее проблемные зоны в организации и проведении Московского кинофестиваля, а также способы их преодоления". Что ж, дело благое. Нечто подобное мы, правда, уже имели еще до фестиваля. Точно так же нас собирали на совет, выслушали будто бы внимательно, однако ничегошеньки не учли. На этот раз Никита Михалков, быть может, впервые за последнее время был на редкость миролюбиво настроен на беседу с прессой, говорил сам немного, все больше выслушивал мнения чужие и тут же, на месте, решал все конструктивно, назначая ответственных за ту или иную инициативу и ее претворение в жизнь.

Отдельный и, похоже, серьезный разговор будет вынесен на киносоюзный секретариат. Оказывается, билеты, предназначенные для региональных секретарей СК, специально приехавших в Москву на ММКФ, ушли в неведомые дали и были кем-то проданы на сторону. Пустовала середина зрительного зала в "Пушкинском", где проходила церемония закрытия фестиваля, - опять куда-то подевались "места". Билетный вопрос перманентный и вечно болевой. Михалков намерен его кардинально решать.

"Фестиваль, как и Союз кинематографистов в целом, не должен зависеть исключительно от конкретного лица, которое стоит во главе. Важен механизм работы вне зависимости от того, кто руководит этими структурами", - сказал президент ММКФ и первое лицо СК.

На что же собравшиеся просили обратить внимание? Например, на то, что 200 рублей - цена за билет немыслимая для нормального интеллигентного человека. Нужно делать скидки. Говорили и о необходимости строительства фестивального дворца по примеру Канна и Берлина или реконструкции для этих нужд какого-либо имеющегося зала. Экономически это дело выгодное, ведь уже через несколько лет зал станет окупаемым. Тогда и не будет зависимости от госдотаций. Но вот где сейчас найти на него средства?

Михалков в ответ на упреки в плохом качестве перевода предложил создать что-то вроде экспертного совета или отборочной комиссии для отбора кадров. Но главное - обеспечить электронными титрами максимально большее число кинозалов.

Прозвучали упреки в адрес освещавших фестиваль журналистов, ничегошеньки о кино не знающих, писавших свои статьи с "девичьей приблизительностью". Знаменитый госфильмофондовец В.Дмитриев констатировал: "Если кое-какие ваши тексты переведут на иностранные языки, боюсь, что наши зарубежные гости никогда больше на фестиваль в Москву не приедут". Он также предложил подумать о новой программе, подобной той, что на нынешнем ММКФ не состоялась (а это "Женщины Роже Вадима"), - "Женщины Михалковых-Кончаловских" например. Почему бы и нет. Услышав об этом, Никита Михалков чрезвычайно оживился и потребовал разъяснений. Было мило, по-домашнему.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;