Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7247) 12 - 18 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Событие

Шел в комнату, попал в другую

ЮБИЛЕЙ

Светлана ИГОРЕВА
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ


Ю.Будрайтис

Юозас Будрайтис вот уже несколько лет живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу. Будрайтису нравится встречаться с самыми разными людьми, не актерами. Однажды он даже несколько раздраженно заговорил о своих актерских делах, совершенно справедливо полагая, что просто так, между дел появляться на сцене и на экране не стоит. И это в то время, когда вышел фильм "Классик", в котором Юозас Станиславович исполнил одну из главных ролей. Но Будрайтис упрямо твердил о том, что вряд ли стоит выжимать масло из вишневой косточки, если его там нет. Более того, заговорил о пенсии: вот когда он станет стареньким, вот тогда, возможно, и будет активно играть в кино старичков.

В театре он ныне служить тоже не хочет, хотя какое-то время на рабочем столе и лежал у него план гастрольных поездок со спектаклем Някрошюса "Три сестры". Но вот жизнь отдать театру - это сегодня, как считает Будрайтис, не для него. А ведь счастливо работал он когда-то в Каунасе, выходил там на сцену. Да и тридцать лет работы в кино принесли ему завидную зрительскую любовь. Дамы такие письма писали! Предлагали руку и сердце, присылали фотографии, приезжали с чемоданами, готовые остаться с любимым своим артистом на всю жизнь.

А сегодня для Будрайтиса важнее достойно провести научную конференцию, заниматься издательской работой, куда интереснее беседовать с людьми науки, нежели с некоторыми из коллег по актерскому цеху. Он говорит, что случайно стал актером, учился-то на юриста. Как это бывает: шел человек по улице, заскочил к другу, думал, что ненадолго, а засиделся до позднего вечера. Вот и Будрайтис, по его словам, шел-шел да и заскочил случайно на тридцать лет в чужую профессию, а теперь вернулся туда, куда изначально шел. Ему на днях исполнилось 60 лет. Он полон сил и завидного интереса к жизни. И между прочим, снимается в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации "Идиота" и у Юрия Грымова в "Коллекционере", чему мы несказанно рады.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЕРНИСАЖ

МУЗЫКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

ЗАНАВЕС

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;