Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7122) 26 марта - 1 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Под занавес

"Крокодил" в Академии

Фарисейский жанр дружеского шаржа

Алексей ПЬЯНОВ
главный редактор журнала "Крокодил"


Где только не побывал за последние годы "Крокодил"! Он показывал свои "веселые картинки", созданные пером и кистью таких выдающихся мастеров сатирической графики, как Кукрыниксы, Бор.Ефимов, Семенов, Горяев, Абрамов, Шукаев, Тюнин, Смирнов, Эстис, Мочалов, и в маленькой французской деревушке под Лиможем, и в кафедральном соборе Амстердама, и в цитадели НАТО - Брюсселе, и в аудиториях Оксфорда...

На остатках тающих льдин "холодной войны" "Крокодил" одним из первых российских журналов переплыл океан и развернул свою "перестроечную экспозицию" в чопорном Вашингтоне, помогая американцам сломать стереотип угрюмого русского в ватиновом пальто с ракетой за пазухой.

Словом, наше неугомонное земноводное, отметившее недавно свое 75-летие, избавившись от оков "органа политической сатиры", коими было крепко пришвартовано к официальному кораблю пропаганды (да простится мне эта бюрократическая куртуазность), стало заядлым путешественником и гостеходцем, побывав в самых престижных залах. Но вот чтобы в Академии... Такого еще не было, поскольку понятия эти - несовместные. Ну скажите честно, можете вы представить себе это зеленое чудище, которое, как мы знаем с самого детства, только и делает, что всех кусает, бьет и обижает, в респектабельных апартаментах храмов науки, культуры и образования. Да ни в жизнь!

"В зоопарк его, в зоопарк!" - орал когда-то один высокий партийный чиновник, слегка задетый крокодильими зубами за мягкое место...

Короче, вы не сможете переступить через почти вековую традицию. А вот Юрий Петрович Кашлев смог. "Кто такой? Неужели тот самый?" - спросите вы. Да, именно тот - ректор Дипломатической академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол по особым поручениям, профессор, доктор исторических наук.

Он лично пригласил крокодильцев показать свои рисунки в стенах этого элитного учебного заведения, не боясь оскорбить утонченные эстетические вкусы своих подопечных. Ибо он, как мы убедились, хорошо осознает значение юмора в дипломатии и считает его, юмор, одним из эффективных орудий тех, кто блюдет интересы нашей страны за ее рубежами.

Крокодильцы делали эту экспозицию с особым старанием, дабы не ударить в грязь лицом перед столь взыскательной публикой, которой смокинг носить привычнее, чем нам авоську. А потому на стенах академии разместились и такие мастера- фундаторы, как Ефимов, Чижиков, Абрамов, и молодые классики - Тюнин, Мочалов, Эстис, Лососинов, Луговкин...

Предпочтение отдано жанру, который подобно советской фарисейской традиции еще недавно назывался дружеским. И тут царит Владимир Мочалов. Его работы хорошо знакомы читателям "Культуры" по "рожденческой" рубрике, кою они порой иллюстрируют. Но на выставке - Мочалов в ином масштабе, в полный, так сказать, рост, и работы его вызывают неподдельный интерес, смех, а иногда - страшно сказать! - и восторг. Хотя, в принципе, все они остаются дружескими, а не "вражескими", что порой случается с отпущенными на волю жанрами нашего искусства.

Много интересных работ сделал за последние годы Игорь Лососинов. Лучшие из них украшали - не побоюсь этого слова, как говорят наиболее культурные критики, - обложки "Крокодила". Естественно, есть эти шаржи -добрые, озорные - и в "академической экспозиции". Есть и незамысловатые по сюжетам, но какие-то по-особому веселые, разудалые карикатуры Виктора Луговкина. Они чем-то сродни искрометному искусству неподражаемого Василия Дубова, без которого осиротела наша юмористическая графика.

Да что толку перечислять имена?! Все они известны и читателям, и зрителям. Надо видеть рисунки, этими именами подписанные. А сделать это совсем нетрудно: открыть тяжелые старорежимные двери прекрасного особняка у Крымского моста и войти в ту самую Дипломатическую академию, что не сочла зазорным признаться в своем добром отношении к журналу, который - увы, специфика! - ни одного доброго слова ни о ком никогда не сказал. А теперь вот говорит. Искренне, от всей своей большой крокодильской души. Хотя, конечно, ему несколько неловко, что среди его персонажей есть и министры иностранных дел... Но что поделаешь, они ведь тоже люди.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;