Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7124) 9 - 15 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Кто споет премьеру?

Пятилетие уникального театрального коллектива увенчалось новосельем

ВОЛГОГРАД

Леонид БАРКОВ


- Мам, это он по-французски поет или по-итальянски? - услышал я позади себя детский шепот, когда пылкий Эскамильо стал исполнять свою арию. - А почему? Он что, иностранец?

Нет, партию тореадора на сей раз пел москвич Владимир Огнев. Хотя в предыдущем спектакле в костюме этого героя выступал народный артист СССР Леонид Сметанников. А еще за неделю до него на сцену Волгоградской оперной антрепризы в этой роли выходил баритон из Саратова Роман Гранич. Для молодого театрального коллектива из города на Волге в таком чередовании исполнителей нет ничего необычного.

Шесть лет назад группа талантливых вокалистов подала заявление об увольнении из Театра музыкальной комедии. Для того чтобы в середине девяносто второго отказаться от какого-никакого, но твердого оклада и уйти на зыбкие разовые заработки, требовалось определенное мужество. А еще - высокая цель. Эту цель сформулировал лидер "мятежных" актеров, заслуженный деятель искусств России Вадим Венедиктов. Он предложил организовать государственный театр, куда можно было бы прийти послушать классическую оперу.

Любому мало-мальски сведущему в оперном искусстве человеку сама эта мысль могла бы показаться бредом. Оперная сцена? В Волгограде? А кто, собственно, будет петь, кроме трех-четырех местных мастеров вокала? Да и разве только в отсутствии голосов дело? Ведь этот сценический жанр в первую очередь требует слаженного коллектива профессиональных музыкантов. Где его взять? В Театре музкомедии?

Вряд ли идея о рождении в нашем городе оперной сцены имела бы шансы на воплощение, если бы не встречное желание художественного руководителя Волгоградского симфонического оркестра Эдуарда Серова. Начальнику облуправления культуры Александру Величкину оставалось лишь материально поддержать творческий союз двух маэстро.

Для первой премьеры выбрали "Чио-Чио-сан" Джакомо Пуччини. Это была вдохновенная работа! Оркестр, чтобы не нарушать обязательств перед собственными слушателями, готовил спектакль сверхурочно. Вадим Венедиктов тем временем в Малом зале помогал осваивать роль каждому исполнителю. И когда в город приехал режиссер-постановщик Валерий Раку, актерский состав уже был готов репетировать на сцене.

Ах, как гремели овации, когда на премьере отзвучал последний мощный аккорд! Даже искушенные знатоки оценили великолепный вокал Татьяны Тесля и Эльдара Маградзе, исполнявших партии Чио-Чио-сан и Пинкертона. Благодарные аплодисменты выпали и на долю гостей - Лидии Захаренко, актрисы Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и солиста Большого театра Александра Ломоносова. И, разумеется, особый колорит придавали спектаклю удивительная по изобретательности и щедрости красок сценография (художник Нина Гапонова), с любовью выполненная бутафорская "мелочь", со вкусом подобранный реквизит.

Прошло три месяца, и в афише нового театра появилось еще одно название. Тот же Валерий Раку вместе с художником из Новосибирска Игорем Гриневичем поставили "Фиалку Монмартра", которую Имре Кальман сам считал лирической оперой. Заглавную партию пела солистка Башкирского театра оперы и балета Люция Губайдуллина. А завершался первый год Волгоградской оперной антрепризы премьерой "Иоланты" П.И.Чайковского, где в главной роли блистала волгоградская певица Лариса Асеева.

Местная критика отмечала в основном неожиданно дружный интерес публики к довольно сложному по восприятию музыкальному жанру, а также грамотную политику художественного руководства антрепризы по формированию репертуара: желая сократить путь к сердцу зрителя, коллектив сделал ставку на сложные, но наиболее популярные произведения мировой классики.

Потом были "Севильский цирюльник", моноопера "Человеческий голос" Ф.Пуленка, два одноактных балета на музыку французских композиторов, "Паяцы", "Евгений Онегин"... Разнообразие афиши сопровождалось и ростом художественного уровня постановок.

Всего через полтора года после премьеры "Чио-Чио-сан" на сцене волгоградского концертного зала прошел фестиваль "Оперные звезды России в Волгограде". Свое искусство местной публике демонстрировали Марина Мещерякова и Анатолий Бабыкин из Большого театра, солисты Петербургского малого оперного Александр Подольхов и Анатолий Пономарев, народный артист России Грайр Ханеданьян и другие.

В те дни, пока шел фестиваль, мне довелось беседовать со многими именитыми гостями. Помню, как они восхищенно качали головами: мол, надо же, у театра еще нет собственной крыши, а он уже сумел выступить организатором такого замечательного праздника музыки!

Думаю, именно после фестиваля пошла среди актерской братии добрая молва о волгоградском коллективе. Иначе как объяснить тот факт, что вскоре некоторые солисты из оперных театров России, Украины, Грузии стали по собственной инициативе присылать в Волгоград перечень исполняемых ими партий с приложением соответствующих фонограмм?

Пожалуй, одной из самых ярких удач стала постановка оперы "Кармен". Как и все предыдущие, этот спектакль рассчитан на приглашенных солистов. И всякий раз поражаешься - до чего же легко, изящно вписываются новые лица в общий ансамбль! Вадиму Венедиктову удалось обратить явный недостаток театральной провинции (прежде всего отсутствие необходимого набора голосов) в безусловное преимущество. Афиша Оперной антрепризы постоянно преподносит поклонникам жанра новые имена. Непредсказуемость актерского состава, чередование приглашенных исполнителей придают особый творческий "аромат" необычному коллективу.

- Ваш театр уникален, - говорил местным журналистам во время своей работы над постановкой "Паяцев" известный режиссер Владимир Курочкин. - В России пока нет ему аналогов. Это прекрасный и вдохновляющий пример: вы даете городу возможность знакомиться с творчеством певцов, артистов, художников из других городов и зарубежья. Хотя я знаю, что этот процесс сопровождают свои мучения и трудности не только творческого порядка...

Когда в начале ноября, всего за два дня до спектакля, выяснилось, что Леонид Сметанников тяжело болен и не сможет приехать на запланированный спектакль, администраторам антрепризы пришлось изрядно понервничать. Своего Эскамильо в Волгограде нет. Кто знает роль настолько, чтобы выйти на сцену практически без репетиции? Кто из этих певцов может быстрее добраться до Волгограда? Об отмене спектакля не было и речи. Выручил саратовец Роман Гранич: занавес открылся в назначенный час.

- И все-таки нам выгоднее приглашать солистов, - категорично говорит директор Волгоградской оперной антрепризы Юрий Пятаков. - Мы не собираемся создавать собственную труппу. Иначе перерастем в обыкновенный театр и утратим те преимущества, которые дает выбранный нами принцип работы.

В этом году коллектив отметил пятилетие со дня первой премьеры. К своему юбилею он получил долгожданный подарок от местных властей. Отныне у Оперной антрепризы будет собственная сцена.

Также в рубрике:

ВОЛГОГРАД

БАШКОРТОСТАН

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КАРЕЛИЯ

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;