Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7110) 25 - 31 декабря 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Время считать убытки

В ОБЩЕСТВЕ

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ


1Скорее всего, эта статья заказная. Человек, наверное, десять позвонили с одним и тем же примерно разговором:

2 - Ты что, не видишь, что творится?

3 - Ну вижу.

4 - А чего молчишь?

5 Все вижу и рад бы не молчать, да вот материальные возможности крайне ограниченны: нет средств купить не только телевизионный канал, не только центральную газету, но даже завалящую многотиражку. Сказать могу все, но как сделать, чтобы услышали? Сейчас ведь свобода печати - у кого печать, у того и свобода.

6 Ладно, ближе к теме.

7 Итак, скандал в основном окончен, битую посуду сгребли в совочек, самое время посчитать убытки. Что мы имеем в сухом остатке?

8 Имеем вот что. Целая связка министров ушла в отставку, два банкира убедительно доказали, что с ними лучше не связываться, третий, скорее всего, понял, что выгодней скупать не газеты, а телевизионные каналы, коммунисты, повизгивая от азарта, потянулись носами к жареному - ну, а несколько известных журналистов получили такую большую моральную компенсацию, что в ближайшие несколько лет поездка всей семьей на карнавал в Рио-де-Жанейро или на сафари в Республику Зимбабве не покажется им чрезмерно дорогим удовольствием.

9 Ну, а страна? Она-то что получила?

10 Страна не получила ничего, зато, слава Богу, и потеряла куда меньше, чем могла бы: Чубайс устоял, рубль не упал, бегство не наших капиталов с нашего рынка не стало обвальным, тенденция подъема экономики не превратилась в столь же отчетливую тенденцию спада. Краха не случилось - и на том спасибо.

11 Теперь, когда пыль рассеялась, впору, наконец, задать резонный вопрос: а что, собственно, произошло?

12 Самое нелепое и горькое заключается вот в чем: не произошло ничего. Ничего, выходящего за рамки закона и обычной российской практики.

13 Пять экономистов заключили с издательством договор на книгу и получили аванс. Пока нормально. Все авторы заодно и министры? Тоже не грех - у нас и члены правительства, и лидеры оппозиции все сплошь талантливы, от Бориса Николаевича до Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича. Обещали рукопись дружественному издателю? Так не к врагу же ее тащить! Получили аванс? Любой автор получает аванс, если, конечно, выпадает такая счастливая возможность. Слишком большие деньги? Это да - большие. Для меня, например, просто непредставимые. Но я, к сожалению, не вице-премьер, даже не министр, так что сравнивать лучше не со мной. И вообще в этом меркантильном вопросе хорошо бы разобраться подетальнее.

14 Дело в том, что автор может продать издателю книжку, а может заодно - и все права на нее. Покупая книжку, издатель рассчитывает на прибыль от одной публикации. Покупая права, имеет в виду доход от всех последующих изданий и дома, и за рубежом, причем в течение многих лет. Так что здесь цены на порядок выше. Но, даже если книга не покроет расходов, это еще не значит, что она убыточна - ведь с ее помощью можно получить такую рекламу, что прочие книжки того же издательства с лихвой возместят урон. В данном случае реклама уже получена: споры затихнут, скандал уляжется, а издательство, дотоле безвестное, имя приобрело.

15 Теперь о суммах, будоражащих воображение: пять авансов составили аж двести пятьдесят тысяч долларов! Но когда государственные люди берутся за перо, им платят не так, как начинающим поэтам, и даже больше, чем знаменитым. В печати промелькнуло сообщение, что генерал Коржаков требовал за свои мемуары три миллиона долларов. Пока не дали. Но раз запрашивал, значит, предполагал, что могут и дать: человек, на которого пять лет работали все стукачи державы, не мог не знать, что почем. Охотно допускаю, что Коржаков как мыслитель и стилист талантливее тех пятерых, вместе взятых. Но не в двенадцать же раз!

16 Остается одно подозрение, главное - скрытая взятка.

17 Что ж, подозревать чиновника во взяточничестве - дело естественное: самая знаменитая российская комедия "Ревизор" вся построена на этом традиционном грехе. Однако в данном случае версия не выдерживает даже поверхностного анализа - уж слишком много несообразностей.

18 Сразу оговорюсь: никакой суперсекретной информацией я не обладаю, "жучки" в чужие телефоны ставить не умею, на осведомителей нет денег, и наши компетентные органы сливают свой бесценный компромат кому-то мимо меня. Но и в общедоступной прессе материала было вполне достаточно для собственных выводов.

19 Прежде всего сумма. Ведь на кону лежало имущество стоимостью чуть не в два миллиарда долларов. А им сколько выдали? Ну не может российский чиновник так унизительно низко себя ценить!

20 Еще кое-что смущает. Взятка - дело тихое, интимное. А тут? Пять членов правительства берут взятки, аккуратно расписываются за них в ведомости, платят с них налоги и переводят на свои банковские счета, а потом - в благотворительный фонд. При этом объявляют на весь белый свет: люди добрые, обратите внимание - мы взятку берем! Дураки они, что ли? Но так и дурак не поступит.

21 И, наконец, элементарная суть дела. Был аукцион, состязались две группы финансистов. Одна предложила меньше, другая - больше. Кто должен давать взятку? Да, конечно же, тот, кто предлагает меньше: более щедрый и так выиграет. Лишних полмиллиарда долларов внес в казну и еще благодарить за то, что взяли? Извините, но так не бывает...

22 Вот и все. Где криминал? Пустое место. Но тем не менее...

23 Преступления нет - а наказание есть. Наш обычно стойкий Президент отправил в отставку четырех министров. И не по результатам расследования, а просто по доносу.

24 Бориса Николаевича понять можно: опытнейший публичный политик, он среагировал на шум. Так сказать, погасил скандал в зародыше. Для спокойствия страны лучше так, чем иначе.

25 Мне уже приходилось утверждать, что в реальности страной управляют не столько Президент и правительство, сколько телевидение. К огромному моему сожалению, последние события убеждают в моей правоте. Вовремя подстегнутая золотым хозяйским кнутом упряжка журналистов вызвала правительственный кризис, едва не подрубив под корень всю программу реформ. Самый момент задуматься: не слишком ли большую силу приобрел нынче в России лукавый и корыстный "ящик для дураков"? Говорят, через пару месяцев грядет новый аукцион. Ну как финансовые магнаты снова передерутся - чего тогда не досчитаемся?

26 Самое горькое, что все фигуранты в этой истории люди умные, энергичные, очень талантливые - и Березовский, и Гусинский, и Потанин, и, конечно же, Чубайс, которого международное жюри не зря ведь назвало лучшим министром финансов мира. Все они позарез нужны сегодняшней нашей экономике, и любая беспринципная свара на этом уровне гибельна, как междоусобная война. Особенно сейчас, когда в передел крупной собственности втягивается ТВ - водородная бомба мирного времени. Пишут, что влиятельный ведущий программы получает нынче до полумиллиона долларов. Такие деньги платят не за бравый вид и поставленный голос, а за готовность в нужный момент уверенно произнести нужную фразу. Ведь стоит, например, в программе новостей объявить, что, по достоверным данным, крупный банк испытывает серьезные финансовые трудности и вот-вот прекратит платежи, - и вполне стабильный банк тут же начнет испытывать серьезные финансовые трудности, а там и впрямь прекратит платежи.

27 В США около шестидесяти телевизионных каналов, у нас - шесть. Там монополия телемнений просто невозможна, у нас, увы, не исключена. Легко ли рядовому россиянину противостоять громогласному давлению самоуверенных всезнаек экрана?

28 Любопытно, что серых политиков не трогают, прицельный огонь идет по сильным и ярким. Неужели уже началась подготовка к выборам двухтысячного года? Первый ряд выбьют, и нам придется выбирать из тех, кто останется. Удельным князькам всегда был удобен слабак на троне, коммунистической номенклатуре особенно вольготно жилось при шамкающем Брежневе.

29 Что же тут делать? Взывать к совести журналиста нужно, но, боюсь, не слишком продуктивно. Мы часто пишем о провоцирующем влиянии малых зарплат, которые толкают служивых людей к коррупции. Но кто сказал, что огромные зарплаты влияют благотворнее? Слишком много крепких профессионалов пера и микрофона готовы до гроба сидеть на хозяйской цепи, лишь бы цепь была золотая.

30 Остается, пожалуй, надеяться на здравый смысл читателя и зрителя. Авось, постепенно научимся отделять конфетку от обертки. Авось, поймем, что при честном анализе на визг не переходят и рубаху на груди не рвут: честные аналитики - люди ответственные и спокойные. И если телевизионный вещатель опускает глаза, он не в шпаргалку заглядывает - ему просто стыдно. А если глаза его сверкают, а в голосе звенит металл, пугаться не надо - ведь это просто звенит металл. Тот самый металл, за который, если верить оперной арии, гибнут люди.

31 Обидно, когда это люди талантливые.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;