Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7279) 14-20 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№32
№33№34№35
№36№37№38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Управляя не спеша, загубили ЦМШ

Наталья ШАДРИНА


Ну вот, "добралось" Министерство культуры и до Центральной средней специальной музыкальной школы при Московской консерватории, более известной в народе как ЦМШ. И, на первый взгляд, обошлось с ней совсем уж сурово. Одно дело - снять ректора (случай Московской консерватории) или сместить его на должность заведующего кафедрой (случай Московской академии хореографии) и совсем другое - не продлить учебному заведению государственную лицензию и отменить прием. Выходит, нет, что ли, у нас теперь никакой ЦМШ? Человек, обладающий здоровым цинизмом и крепкими нервами, конечно, таким вопросом задаваться не станет. Но у родителей выпускающихся в этом году учащихся ЦМШ нервы сдали. Они так прямо и спросили Министерство культуры в письменной форме: дипломы-то какие-нибудь нашим детям выдадут или нет? В общем, что тут говорить о приеме в первый класс. Для начала хорошо бы разобраться с выпускниками...

Почему случай ЦМШ оказался особым? Директор школы Сергей Усанов объясняет решительность принятых Минкультом мер (которые, разумеется, не встречают у него одобрения) претензиями, предъявленными санэпидемслужбой и пожарным надзором. Как известно, в 93-м году после того, как началась и поныне продолжающаяся реконструкция учебного корпуса ЦМШ в Малом Кисловском переулке, школа вкупе с интернатом переехала в здание на бульваре генерала Карбышева. С тем, что это здание пребывает в плачевном состоянии, г-н Усанов согласен. Он и сам этого никогда не таил - и у своего учредителя, то есть Минкульта, помощи просил, и внимание широкой общественности к антисанитарным явлениям во вверенном ему учебном заведении привлечь старался. Например, недавно провел с этой целью благотворительный фестиваль именитых выпускников ЦМШ. Телевидение в интернат запустил, и, таким образом, все оказавшиеся в нужный момент у голубого экрана смогли увидеть жуткие картины повседневного бытия одаренных детей.

Что касается самого учредителя, то он предлагает столько объяснений своим действиям, что, как говорится, одного перечисления их хватило бы чуть ли не на целую газетную страницу. Антисанитария в них тоже занимает не последнее место. Вот только рассматривается проблема в несколько ином, прямо скажем, невыгодном для директора ракурсе. В Министерстве культуры справедливо полагают, что директор должен ощущать себя способным нанимать уборщиц, следить за поддержанием чистоты и даже организовывать мелкие ремонтные работы, и не в тот момент, когда гром грянет, а и вовсе его не дожидаясь (причем участие учредителя в такого рода деятельности было бы как минимум странным).

Самое занимательное в этой санитарной истории то, что школу-то СЭС нынче вовсе не закрыла, а как раз совсем наоборот - дала ей разрешение функционировать, правда, только до 1 сентября. Закрыла же она ее 17 мая прошлого года, что, впрочем, на функционировании никак не отразилось: и жизненный, и учебный процессы проистекали. Но гром - уже настоящий - все-таки грянул. В декабре была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Экспертная комиссия, мягко говоря, осталась не в восторге и сделала ряд строгих предписаний, а через некоторое время проверила, как они выполняются. Результатом этой проверки стало письмо главного санитарного врача Северо-Западного округа г.Москвы, 23 февраля с.г. отправленное учредителю, то есть Минкульту. Краткое, но весьма впечатляющее, оно заканчивалось следующим пассажем: "Центр Госсанэпиднадзора в Северо-Западном округе г.Москвы вынужден направить в правоохранительные органы материал о нарушении санитарного законодательства руководством ЦССМШ для решения о возбуждении уголовного дела". Учредитель впечатлился и как следует насел на "закононепослушное" руководство ЦССМШ. И ремонт жизненно важных, находившихся в антисанитарном состоянии помещений был наконец произведен (почему-то не в каникулы, а в горячее предканикулярное время). Можно считать, что в какой-то степени он даже вышел за рамки косметического. И все же это определение подходит к нему как нельзя лучше, учитывая, что поистершийся кафель, к примеру, там просто взяли да покрасили краской... Как бы там ни было, с 16 апреля СЭС временно перевела ЦМШ на легальное санитарное положение.

В органическом отвращении к необходимости соблюдать санитарные нормы заподозрить администрацию элитарного учебного заведения трудно. Может быть, у нее таки ну совершенно нет денег ни на ремонт, ни на уборку? Есть, считает учредитель. Должны быть. Одна только арендная плата за целиком и полностью сданное различным коммерческим организациям здание в Большом Кисловском переулке, где помещался до переезда на Карбышева интернат, по министерским подсчетам, должна была бы составить 80 - 100 тысяч долларов в год. Однако, как отмечается в отчете комиссии Министерства культуры, в конце прошлого года осуществившей проверку школы, "все представленные бухгалтерией договоры по предоставлению в аренду помещений коммерческим организациям заключены с нарушением действующего законодательства в ущерб интересам ЦССМШ". Администрация ЦССМШ, судя по всему, не усматривает никакого ущерба для школы ни в этих договорах (есть сроком на 10 лет), ни в своем намерении, с учредителем не согласованном, перепрофилировать здание интерната в Кисловском в некий культурный центр. Минкультовская комиссия зафиксировала также нецелевое использование бюджетных средств, что подтвердила затем Счетная палата, проверявшая уже сам Минкульт. В 99-м году ЦМШ было выделено из федерального бюджета

3 миллиона 350 тысяч рублей на "укрепление материально-технической базы здания интерната". Два миллиона 841 тысяча из них (говорится в отчете) пошли не на интернат, хотя были "оформлены" именно так. Администрация ЦМШ, когда этот "вымысел" был обнаружен, утверждала, что средства были потрачены на строительство учебного корпуса, однако документов, которые бы подкрепили это утверждение, комиссии не предоставила. Минкульт, естественно, признает, что затянувшаяся реконструкция учебного корпуса финансировалась нерегулярно, но в то же время считает, что говорить (тем более кричать) о хроническом недофинансировании - значит гиперболизировать ситуацию. (С 92-го по 2000 год федеральный бюджет выделил на реконструкцию в общей сложности приблизительно 107 миллионов рублей. Много это или мало - уже не вопрос, коль скоро, как поясняют в министерстве, фактически было освоено меньше половины этой суммы.

Нынешний директор ЦМШ С.Усанов был назначен в 98-м году. В том же году школа получила временную лицензию. Не было для нового директора секретом, что срок ее действия истекает 31 декабря 2000 года, а документы на получение новой надо подавать даже не 30-го, а гораздо-гораздо раньше. Минкульт настойчиво напоминал ему об этом, но тщетно и в конце концов дошел до прямых "угроз", которые счел необходимым оформить в виде... правительственной телеграммы. "Министерство культуры РФ как учредитель имеет право решить вопрос о деятельности ЦССМШ вплоть до прекращения финансирования... Незамедлительно представить... документы, подтверждающие право ведения образовательной деятельности". Подпись - заместитель министра А.И.Рахаев. Но, даже получив документальные разрешения на функционирование от СЭС и пожарного надзора, являющиеся необходимыми составляющими требуемого пакета документов, администрация ЦМШ этот пакет не предоставила. Значит, наличествуют проблемы и с документами, уже относящимися непосредственно к учебному процессу? Наличествуют - утверждают в Минкульте, - и сам процесс местами производит впечатление странное. 36 часов - недельная норма преподавателя, а в ЦМШ есть педагоги, которые трудятся по 58 - 62, имея при этом два выходных дня и один библиотечный. Едва ли можно предположить, что все эти часы проходят равноценно. Широко практикуется условный прием - ребенка с хорошими данными, но слабого в теории принимают с тем, чтобы потом "дотянуть". Для чего требуются порой некие дополнительные занятия... Впрочем, иные родители жаловались в министерстве, что и уроки по специальности их чадам, и вовсе даже "неусловным", нередко приходится брать "дополнительно", а то и на стороне. Невысок процент учащихся - отметила комиссия Минкульта, - поступающих по окончании ЦМШ в Московскую консерваторию. А что касается приема в первый класс, то едва ли ЦМШ пострадает, его лишившись: в прошлом учебном году в первый класс были приняты только двое. И т.д., и т.п. И два совсем уж нехороших вопроса приходят в голову. А был ли мальчик-то (ЦМШ то есть) еще до того, как его закрыли? И не слишком ли большую снисходительность проявлял учредитель, прежде чем явить свою суровость?

Министр культуры М.Швыдкой издал приказ об увольнении С.Усанова в марте 2000 года, когда обнаружилось, что ЦМШ отправила на утверждение в Регистрационную палату свой Устав с поддельной подписью замминистра - все того же А.Рахаева. Не совсем правильно и традиционно были сформулированы два пункта, Устав "вернулся" в Минкульт, и таким образом тайное стало явным. Приказ об увольнении, однако, не сработал - директор оказался на больничном и в соответствии с КЗОТом в должности восстановился. С тех пор, сетует Минкульт, здоровье его резко пошатнулось. Бюллетени Сергей Александрович берет частенько, хотя на работе появляется регулярно, а с учредителем совсем не дружит. Три иска подал на Минкульт в Таганский межмуниципальный суд. Оспаривает три вынесенных ему выговора. По результатам проверки. За самовольные уходы в отпуск (у работодателя-учредителя "отпрашиваться" директор нужным, видимо, как не считал, так и не считает, у него на этот счет интересная есть формулировка - в связи с производственной необходимостью отправляю себя в отпуск с такого-то по такое).

Наконец, выговор за то, что отчислил некую Асию Корепанову, затем восстановленную в школе по суду. Так называемая "целевая" учащаяся, проживание которой в Москве оплачивает Удмуртия, обладательница тучи конкурсных премий, вдруг начинает вызывать неудовольствие - после всех пятерок по специальности получает тройку, да еще с пояснением, что это сделано в воспитательных целях. Поводом для отчисления стали задолженности по общеобразовательным предметам, что в ЦМШ совсем не редкость (довольно большая редкость - преподаватели, ведущие общеобразовательные предметы), и самостоятельная гастрольная поездка (с Фондом Спивакова), чем в принципе в школе тоже никого не удивишь.

Лопнуло, очевидно, терпение у министра. Призвал он к себе Сергея Александровича и предложил уволиться по собственному желанию. Сергей Александрович пока такого желания не выказал. Впрочем, каковы его желания, намерения и взгляд на вещи, мы изложим в своем следующем номере. Сегодня С.Усанов дает пресс-конференцию. Продолжение следует.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;