Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7134) 25 июня - 1 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Палитра

Можно ли из кактуса сделать конфетку?..

Выставка Зураба Нижарадзе в ЦДХ

Григорий АНИСИМОВ


Его любимый учитель - профессор Тбилисской академии художеств Василий Шухаев, на которого Зураб Нижарадзе ничуть не похож, говорил, что в живописи важно сохранить свежесть и первоначальное движение сердечных чувств и настроений. Шухаев брал сангину и на большом листе рисовал кактус - и в нем были колорит, монументальность, жаркое дыхание пустыни. Зураб Нижарадзе следует заветам Шухаева.

Всего двадцать четыре работы Нижарадзе были представлены на выставке в Центральном доме художника. Но каждая из них несет в себе такой поток цвета, света, духовного напряжения, что невольно поддаешься этому празднику настоящей живописи. И какое мне дело, что Зураб Нижарадзе теперь стал гражданином другого государства! Ведь для настоящего искусства нет границ, национальных различий, духовной таможни.

Обычно художники испытывают острую необходимость осознать окружающий мир. Нижарадзе томим жаждой осознать себя самого - и в каждой его работе это чувствуешь остро и неожиданно. В его работах все время ощущаешь тягу к новому, к обновлению живописного языка.

Когда-то мне довелось быть у замечательного художника Ладо Гудиашвили. Мудрый Ладо говорил, что новое в искусстве не выскакивает из ничего. Следует продолжать начатое, из этого и появляется новое. Все в искусстве имеет свои начала и концы. К чему повторять зады Малевича, Шагала, Миро?

Зураб Нижарадзе - артист в самом высоком значении этого слова. Он - народный художник Грузии, лауреат национальной премии имени Шота Руставели, профессор Тбилисской академии художеств, ее бывший ректор. Он оформлял балеты на музыку Вивальди, Штрауса, оперу Тактакишвили. Выставлялся в Вене и Париже, Нью-Йорке, Аахене и Праге. Его работы имеются в США, Франции, Греции, ФРГ. Секрет устойчивой популярности искусства Нижарадзе в его трепетной душе, в ощущении свободы и творческой раскованности. У него нет холодных и равнодушных работ. Он бесконечно требователен к себе. Его картины источают теплый солнечный свет, в лучах которого легко дышится.

В живописи Нижарадзе есть и удивление перед силой красоты, гармонии, перед радостью земного существования. Я целиком согласен со словами Натальи Нестеровой, которая написала в каталоге Зураба: "Сейчас очень тяжелые времена, только люди высокой организованности и интеллекта в трудное время концентрируются, продолжают свою работу, стоя у мольберта, замотанные в пледы и шарфы, снимая чужие мастерские в чужих городах, но оставаясь самими собой".

Но Зураб Нижарадзе не чужой в Москве, как не чужой в ней ни литовец Альгирдас Степонавичюс, ни латыш Борис Берзинь, ни азербайджанец Фазиль Наджафов, ни якут Афанасий Мунхалов. В искусстве чужих не бывает, есть только временные и посторонние. А Зураб Нижарадзе - близкий, родной, необходимый. Своим искусством он утверждает, что мир неделим и человеческая история не стоит на месте, а художник - властитель и законодатель.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;