Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7286) 2 - 8 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Краски мира

Золотая "Лола" - наследникам Фасбиндера

Владимир АБРОСИМОВ
Берлин


В этот вечер перед зданием Берлинской государственной оперы на улице Унтер-ден-Линден был расстелен красный ковер длиной метров в сто. А по нему в свете юпитеров и вспышек фотоаппаратов дефилировали звезды кино и политики, в том числе и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он почтил вниманием церемонию награждения лучших кинофильмов, созданных в Германии в минувшем году.

Премия, до сих пор бывшая, так сказать, безымянной, теперь обрела имя, причем женское, - "Лола". Она представляет собой скульптурное изображение женской фигуры, задрапированной в красное платье. "Лолой" зовут героинь трех наиболее популярных картин, снятых известными режиссерами Германии различных поколений. Одним из них был Райнер Вернер Фасбиндер. А первую из героинь с таким именем в свое время сыграла Марлен Дитрих.

Первой золотой "Лолы" был удостоен фильм "Внутренняя безопасность" режиссера Кристиана Петцольда. Лента рассказывает историю "семьи террористов" - отца и матери, которые многие годы вместе с маленькой дочерью живут и действуют в подполье, скрываясь от полиции. Но, когда девочка повзрослела, захотела жить не в подполье, а при солнечном свете свободы, произошла семейная драма. "Волнующей кинодрамой" назвали эту работу местные кинокритики. Впрочем, и судьба самой картины складывалась драматично: четыре года кинорежиссер не мог найти деньги и начать съемки.

Но теперь, видимо, ему будет легче, так как вместе с главным призом он получил и очень внушительное вознаграждение - миллион марок. Всего же в этот вечер лауреаты всех 16 номинаций в целом "ослабили" госказну на 5,4 миллиона марок. Но, как заверил в своем выступлении Герхард Шредер, не это должно беспокоить мастеров немецкого кино. Те, кто завоевал успех у публики, подчеркнул он, могут рассчитывать на поддержку власти...

Впрочем, поддержку гости киновечера - а их было более тысячи - ощутили не только от власти, но и от добровольного спонсора - фешенебельного отеля "Адлон". Благодаря ему после официальной церемонии, как говорится, столы ломились от яств и разнообразных горячительных и прохладительных напитков. Так что гости погуляли на славу. Ну а самыми счастливыми из них, конечно, были лауреаты почетной премии. Прежде всего Катрин Зас, признанная лучшей исполнительницей главной роли. Она снялась в картине "Хайди М". Лучшим исполнителем был назван Мориц Бляйбтрой, снявшийся в картине "Эксперимент". Первая золотая "Лола" теперь навсегда с ними.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;