Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7289) 23-29 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Курсив мой

Жизнь стиха в XXI веке

Поэзия на Байкале

ФЕСТИВАЛИ

Наталья КРАСАВЦЕВА
Петрозаводск - Иркутск


В Иркутске прошел "Международный фестиваль поэзии на Байкале". В нем приняли участие Евгений Евтушенко, открывший в городе Зиме, где он родился, Музей поэзии, Александр Кушнер, Олег Хлебников, Юрий Кублановский, Виталий Науменко, Виктор Сербский, Владимир Пламеневский, Надежда Кондакова и другие. Кроме того, в фестивале принимали участие гости из-за рубежа.

Фестиваль собрал огромное число поклонников русской поэзии. Однако сами поэты озабочены ее судьбой в наступившем столетии.

"Круглый стол" в рамках фестиваля, так и назывался - "Жизнь стиха в XXI веке". Литературовед и критик Лев Аннинский задал тон дискуссии:

- Что угрожает жизни стиха? Диктатура? Цензура? Пожалуй, нет. Но угроза существует, и мы чувствуем это. Иногда кажется, что угрожает элементарное безумие. Например, сейчас нетрудно представить поэта будущего, читающего стихи в плавках и со стаканом сока в руках. Он "булькает" в стакан и говорит, что это и есть поэзия. Определенную угрозу представляет бардовская песня высокого класса. Но заканчивается музыка - и заканчивается поэзия. Есть и то, чему нет пока названия, - нечто массовое, пугающее, оно тоже претендует на звание "культура". И мы не можем отворачиваться от всего этого.

Рей Мак Нис , США:

- В ХХ веке в Америке газеты публиковали много стихов, теперь их место заняла реклама. Она любит красть идеи поэтов и использовать их. Я принадлежу к поэтам 80-х годов. Это поэзия-представление: в некотором смысле мы возвращаемся к античности. Коммерция теснит нас постоянно, но я думаю, что поэзия сохранится, потому что люди испытывают поэтический голод.

Анри Делюи , Франция:

- Слово "угроза" - не совсем точное. Пишущие стихи найдут пути перевоплощения, и русская поэзия не должна потерять своих авангардных позиций.

Александр Кушнер, Санкт-Петербург:

- Я вижу в поэзии то же неблагополучие, которое наблюдается в живописи, музыке, в кино. Видимо, есть вообще проблемы цивилизованного мира. Главный враг поэзии сегодня - сам поэт. Русская поэзия молода, но она хочет ускоренными шагами догнать Запад верлибром. Не надо торопиться, у нас в запасе еще минимум 200 лет! Возможности русского рифмованного языка чрезвычайно велики. Не надо стирать грань между стихом и прозой. Как только будет покончено с музыкой стиха, русская поэзия перестанет существовать.

Профессор Дэвидсон , США:

- На поэзию всегда смотрят с подозрением. Еще со времен Платона. Возможно, мы станем свидетелями размывания граней между искусством и наукой.

Юрий Кублановский , Москва:

- Мы, стихотворцы прошлого века, противостояли тоталитарному злу. Вдруг ситуация изменилась, и поэт перестал чувствовать себя гуру. И современная поэзия стала продаваться на уровне замысла - вот в чем опасность. Она стала столь же ангажированной, как и в советский период. Поэт заранее прикидывает, как ему получше пристроить будущее произведение. Не случайно стихи стали называть "текстами", а творческий замысел - "проектом". Для меня вопрос существования поэзии - вопрос выживания нации.

Альба Асусена Торрес , Никарагуа:

- Поэзия - это разговор с Богом. Но в России поэты всегда сражаются друг с другом. Я вижу в этом опасность.

Евгений Евтушенко :

- Нет ничего стыдного в заказе, если он - изнутри. Вспомним Лермонтова - "На смерть поэта". А некрасовские "Размышления у парадного подъезда" актуальны и сейчас! Люди никогда не будут интересоваться поэтами, которые не интересуются людьми.

Впрочем, не исключено, что слухи о безрадостной перспективе нашей поэзии все-таки преувеличены: поэтический вечер в Академическом театре драмы по продолжительности, наверное, побил многие театральные рекорды. Иностранцы искренне удивлялись, что в тяжелое для России время так много людей пришло слушать стихи.

Также в рубрике:

КУРСИВ МОЙ

ФЕСТИВАЛИ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;