Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7289) 23-29 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Телефонное право не помогло

Киноцентр: суд за судом

Светлана ИГОРЕВА


9 августа Арбитражный суд Москвы в очередной раз рассмотрел дело, связанное со зданием Киноцентра на Красной Пресне. В очередной раз он подтвердил законные права на оное Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. А началось все с того, опять-таки в очередной раз, что Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым обратился во властные структуры с тем, чтобы разрешить конфликт в свою пользу. Никита Сергеевич заручился поддержкой очень многих влиятельных лиц. Письмам в разные инстанции, вплоть до обращений лично к Владимиру Путину, несть числа. Но любой студент юридического вуза повторит истину, которую ему внушают с первого курса: строг закон, но это - закон. Теперь для руководителей СК РФ самое время побороться за Киноцентр в преддверии грядущего осеннего отчетно-перевыборного съезда кинематографистов. В случае успеха в вопросе с Киноцентром шансы на переизбрание у главы киносоюза заметно возрастают. Будет чем покозырять перед коллегами. В ход идут не только письма и обращения в высокие кабинеты, но и совсем уж малопривлекательные акции типа "соблазнения" ветеранов, которым предлагают подписать письмо в адрес правительства, суть которого в том, чтобы Киноцентр изъять у Конфедерации и передать СК России. На этой почве возникли не самые приятные взаимоотношения с покойным Михаилом Глузским, который возглавлял комиссию по работе с ветеранами-кинематографистами.

Напомним, что СК РФ и Конфедерация - общественные организации и вольны сами решать свои, в том числе и имущественные, проблемы. Государственные структуры не вправе вмешиваться в их жизнь.

Арбитражный суд, однако, проявил твердость и верность закону. На него не произвели впечатления никакие иные факторы, кроме правовых. Рассказывают, что суду были предъявлены документы аж "хасбулатовских" времен, и в них встречались фразы типа: национализировать Киноцентр и передать его СК. С той поры прошла вечность. И эти документы к рассмотрению приняты не были.

Заместитель председателя Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Константин Щербаков так прокомментировал ситуацию: "То, что произошло на суде, лично я считаю обстоятельством обнадеживающим, свидетельствующим о том, что в нашей стране телефонное право перестает быть всесильным. И что возможны ситуации, когда над телефонным правом торжествует закон".

А в ряде средств массовой информации появилось открытое письмо кинематографистов стран СНГ и Балтии к Владимиру Путину. Под ним 35 подписей: Эмиль Лотяну, Владимир Мотыль, Наталья Фатеева, Рустам Ибрагимбеков, Лидия Смирнова, Татьяна Лиознова, Ада Роговцева, Эльдар Шенгелая, Элем Климов, Станислав Говорухин, Богдан Ступка, Вия Артмане, Вахтанг Кикабидзе, Александр Ширвиндт, Софико Чиаурели и другие. В этом обращении, в частности, говорится: "Уважаемый господин Президент России! Мы просим Вас остановить вмешательство государственных органов в имущественный спор негосударственных структур. Интересы и права международной организации - МЗАО "Киноцентр", как мы убеждены, находятся под такой же защитой государства в Россиийской Федерации, как и права других организаций".

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;