Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7291) 6 - 12 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Книги

Критика - что манна небесная

Валентин Гафт. "Тени на воде". "Авантитул", "ОЛМА-ПРЕСС", М., 2001

Светлана ХОХРЯКОВА


"Тени на воде" - собрание сочинений актера Валентина Гафта, причем наиболее полное из всех существующих. Вошли в него стихотворения и эпиграммы как всем хорошо известные, так и совсем свежие, воспоминание о себе - краткое, но очень ценное для понимания того, что есть явление под названием "Гафт", небольшие зарисовки о друзьях, некоторых из которых нет уж на этой земле. Один из разделов так и называется "Вспоминая друзей", и в него вошли рассказы о Евгении Евстигнееве и Олеге Дале. Главка о Дале называется "Уходит Даль". Эпиграммы Гафта хорошо известны. Когда-то они даже ходили по рукам в рукописном варианте, стали своего рода бестселлером. Причем перу актера приписывали то, к чему он не имел ни малейшего отношения. Иные умельцы поставляли на читательский рынок свои доморощенные сочинения "под Гафта". А на самого Валентина Иосифовича обижались коллеги, прочитав его едкие эпиграммы, которые, впрочем, никогда не были оскорбительными. Теперь у нас есть уникальная возможность разобраться, что точно принадлежит перу Гафта, а что - нет.

В его "Записной книжке" фигурируют опять-таки актеры - Ольга Аросева, Александр Абдулов, Ролан и Леонид Быковы, Людмила Гурченко и Армен Джигарханян, и все они "в стихах". Тут и плачущий Николай Рыжков, и Анатолий Чубайс, и даже театральный обозреватель Алена Карась. Досталось всем немало от саркастичного Гафта. Но чего ж обижаться: от Гафта и критика - что манна небесная. Все-таки попадаешь в руки талантливые. А вообще-то книга Гафта - настоящий зоопарк: представлены все виды, не только человеческие, но самые что ни на есть животные. Верблюды, змеи, кузнечики, мухи, петухи - они, почти как мы, или мы, как они.

Воспоминания "О себе" не претендуют ни на какую глобалку. Это осколки памяти, то, что запомнилось на каком-то эмоциональном, сенсорном уровне, ведь Гафт - актер. Большой-большой красный помидор, немытый, который ел он ребенком, сидя на бревнах перед бабушкиным домом аж в 1940 году. Таких помидоров больше встречать не приходилось. Первые в жизни слезы во время проводов на фронт маминого племянника. Похороны Сталина и связанная с ними ночь в случайном подъезде. Удивительные встречи с Ираклием Адрониковым, Сергеем Столяровым - первым учителем в высоком смысле слова, с Анатолием Эфросом. Театры, кино, жизнь - не вся, не изложенная подробно, но лишь ее мгновения, определившие судьбу, незначительные, на первый взгляд, события, ставшие определяющими для самосознания. Многое по прочтении этих строк откроется в самом актере, таком скупом на интервью и публичные появления, на пустопорожние слова, которые ничего не значат.

В процессе подготовки описываемого нами сборника Валентин Гафт все время что-то переделывал и дописывал, даже свои давние сочинения, ставя под удар сроки выхода книги. Издателям пришлось проявить твердость и прервать песню решительно и смело. А то бы сборника мы так и не увидели.

Также в рубрике:

КНИГИ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;