Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7291) 6 - 12 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Ролан Пети предъявил козырную карту

Большой на грани премьеры

Наталья ШАДРИНА


Вчера балетная труппа Большого театра приступила к репетициям балета по повести А.Пушкина "Пиковая дама". Накануне балетмейстер-постановщик, известный французский хореограф Ролан Пети, сопровождаемый руководством ГАБТа вкупе с главным героем будущего балета Н.Цискаридзе, дал пресс-конференцию в ИТАР - ТАСС.

Название спектакля, который должен стать первой ударной премьерой Большого в этом сезоне, еще не родилось. Либо это будут "Три карты", как и планировалось, когда новая администрация ГАБТа только договаривалась о возможном участии г-на Пети в дальнейшей судьбе Большого театра, либо "Дама Пик" (осталось не вполне ясным - в русской или французской транскрипции), русскому названию балета, как нетрудно догадаться, может помешать уже имеющееся в репертуаре сочинение П.Чайковского "Пиковая дама".

"Пиковая дама" как опера, впрочем, к данному случаю отношения не имеет: Ролан Пети выбрал для своего опуса другую музыку П.Чайковского - Патетическую симфонию. Как известно, г-н Пети уже ставил балет на означенный сюжет для Михаила Барышникова. Однако он утверждает, что его нынешнее творение с предыдущим, родившимся приблизительно полвека назад, ничего общего иметь не будет. Зато "Пассакалия" на музыку А.Веберна, которая составит пару "Даме" при ее выходе на публику, точь-в-точь повторит тот балет, что г-н Пети совсем недавно - со дня этой премьеры прошло пять лет - сочинил для Парижской Оперы.

Вспоминая свою предыдущую постановку "Пиковой", Р.Пети признался, что ему приходилось идти навстречу Барышникову, который, живя у него в доме, имел возможность отстаивать свою концепцию будущего спектакля хоть до утра. "Рандеву солнца с луной", то есть всепоглощающая страсть Германна и Графини (так трактует рассказанную Александром Сергеевичем историю Ролан Пети, отводя в ней Лизе лишь роль простой "ключницы"), Барышников полагал чем-то "не русским". "А зачем ты тогда обратился к французскому хореографу?" - хореограф хоть и шел на уступки, тем не менее пытался "гнуть свою линию".

Судя по всему, Николай Цискаридзе - вновь обретенный Германн Ролана Пети - воплотит все его мечты. Во всяком случае реплика, брошенная Н.Цискаридзе в ИТАР - ТАСС, позволяет предположить, что слишком смелая, на взгляд Барышникова, концепция Р.Пети наконец обретет плоть и кровь. То, что именно Цискаридзе - его будущий Германн, Ролан Пети понял сразу, едва лишь увидев его в репетиционном классе. А вот Графиня ему пока еще не явилась (в конце того сезона в "пиковые дамы" прочили Нину Семизорову - этот слух на пресс-конференции не был ни подтвержден, ни опровергнут). Как бы там ни было, она должна явиться в самое ближайшее время. Премьера намечена на 26 октября.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;