Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7111) 30 декабря - 14 января 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Вокруг ТВ

Год 1997. Субъективный рейтинг

ИТОГИ


Подведение итогов - попытка избежать в будущем ошибок прошлого? Внутренняя необходимость пополнить копилку памяти новыми ключевыми моментами? Или пустая формальность, дань рубежу? Наверное, и первое, и второе, и третье... Всего понемножку. Что ж, повинуясь сему давнему и, по всей вероятности, разумному обычаю, вспомним, что новенького обнаружилось в 1997 году на телегоризонте.

Уходящий год со всей определенностью дал понять, что телевидение для современной России - одна из самых влиятельных величин и в политической, и в экономической, и в культурной сферах жизни. На сей раз подобная влиятельность просто не могла не спровоцировать руководящие кадры к мышлению более крупными величинами. 1997-й - не просто год перераспределения эфира, которое действительно протекало чрезвычайно бурно (новые каналы: "ТВ-Центр", "Культура", REN-TV), но год начала комплектации телевизионного рынка по принципу блоков ("НТВ-Холдинг", консорциум "ТВ-Центр"). Другая из тенденций уходящего года - впервые в России различение каналов стало осуществляться не только по номеру на пульте дистанционного управления, но и, например, по тематике вещания. Такое явление, как специализированный канал, было частично опробовано на REN-TV (изначально заявлялся как "интеллектуальный канал"), в полном же объеме оказалось претворенным в жизнь на канале "Культура". Также нельзя не упомянуть о таком новшестве, как "информационная война": в 1997-м стало очевидно, что наиболее плодотворный подход для ориентации в телеокеане - маркирование произносимого с экрана по признаку того, какая политическая/банковская структура/фигура стоит за тем или иным ведущим/каналом.

Но! Кроме этого, уходящий год запомнился еще другими важными (и не очень), забавными (однако не всегда) событиями.

Во-первых, утверждение кандидатуры Ксении Пономаревой на посту генерального директора ОРТ. Впервые женщина стала во главе российского метрового канала.

Во-вторых, акция ОРТ - "Видео - территория закона". Телеканалы взялись по-серьезному за российских видеопиратов.

В-третьих, введение новой сетки на канале РТР. Самая глобальная "чистка" на российском ТВ: недосчитались сразу нескольких десятков программ.

В-четвертых, появление на экране первого в России ток-шоу о любви и сексе - "Про это" (НТВ). Передача, по всей вероятности, пользуется повышенным вниманием парламентариев: в том числе и за нее Игорь Малашенко был удостоен приглашения на заседание комиссии по вещанию при ФСТР и в Государственную думу.

В-пятых, двукратный запрет на показ кинофильма "Последнее искушение Христа" по каналу НТВ. История интересна тем, что для вынесения решения по делу использовался суд сыгранный (телевизионная программа "Суд идет" с судьей Владимиром Ворошиловым), приговор которого, однако, впоследствии обсуждается чуть ли не как реальный факт (!) в программе Евгения Киселева "Итоги".

В-шестых, уход Светланы Сорокиной из "Вестей". Событие, не имеющее иного значения, кроме символического: волей судеб ведущая оказалась последней из тех, кто когда-то, шесть лет назад, начинал программу.

В-седьмых, снятие программы "Момент истины" из эфира РТР. Многократные хэппенинги Андрея Караулова, виртуозно разыгранные в соавторстве с российской прессой, мало кого могли оставить равнодушными. Еще бы! Ворох компромата. Почти детектив.

В-восьмых, раздвоение "Времечка". 1997-й оказался годом, богатым на передачи-двойники: "Времечко" и "Сегоднячко" - смысл один, упаковка разная; "Очевидное-невероятное" С.Капицы и Л.Николаева - смысл разный, название одно.

В-девятых, покупка "ТВ-Центром" права на показ фильма "Английский пациент". Сумма, выложенная за это юной компанией, поразила даже таких телеакул, как ОРТ и НТВ.

И, наконец, в-десятых, аукцион по "Связьинвесту". О результатах лучше расскажет год 1998-й...

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;