Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7111) 30 декабря - 14 января 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Кино

ГАЛИНА БЕЛЯЕВА: "Моя Снегурочка краснела"

АКТРИСА

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА


Имя Галины Беляевой зритель узнал после выхода картины "Мой ласковый и нежный зверь". Потом были "Ах, водевиль, водевиль", "Анна Павлова", "Черная стрела"... Сегодня она не так уж много снимается, зато появляются иные занятия, прежде неведомые нашим актрисам. Недавно Галина стала "лицом" одной из отечественных косметических фирм. Несмотря на молодость, она мама троих детей, одному из которых уже семнадцать лет.

    

- Когда появился фильм "Мой ласковый и нежный зверь", я и все мои подруги бегали на него по нескольку раз. И для вас, наверное, это была необыкновенная история.

- Действительно, это необыкновенный поворот в моей судьбе. Я хотела быть балериной, буквально болела балетом. И вдруг в Воронежском хореографическом училище, где я тогда училась, появляется ассистент режиссера и приглашает на роль в фильме по Чехову к прекрасному режиссеру Эмилю Лотяну. Все мне тогда было интересно: оказалась в Москве, рядом - известные актеры, о знакомстве с которыми я и мечтать не смела. По натуре я была человеком стеснительным. Мама воспитывала меня не то чтобы в строгости, но таким образом, что выросла я очень скромной. Да и в школе тоже существовали тогда свои правила: с распущенными волосами ходить нельзя, можно только с косичками, обязательна форма, белые манжеты. И после всего этого вдруг оказаться перед камерой, среди огромного количества людей, да еще таких известных, танцевать с самим Олегом Янковским. К тому же я ничего не умела, боялась поддаться эмоциям, была зажата и стеснительна.

    

- Счастливое начало. И дальше жизнь вас брала под крыло?

- Сама я ничего не предпринимаю ради своей карьеры. То, что зачастую мне предлагают, малоинтересно. Есть роли, которые я для себя наметила, и хорошо бы их сыграть. Недавно снялась у Анатолия Эйрамджана в "несерьезной мелодраме", как ее охарактеризовал сам режиссер, под названием "Ночной визит". В картине заняты всего четыре актера. Да и киногруппа - это всего десять человек. Денег-то на кино нет, и режиссеры идут на то, чтобы снимать малобюджетные картины. Поэтому один человек является и звукооператором, и костюмером, и гримером. Не так давно приглашали меня сниматься в картине, но в ней надо было появляться в голом виде. А я принципиально не снимаюсь в сценах обнажения.

    

- Даже если это имеет смысл?

- Если в роли никак нельзя без этого обойтись, то, возможно, я бы и пошла на такой шаг. Меня однажды некрасиво обманули. В фильме "Сувенир для прокурора" я играла жену прокурора. Моя героиня уезжает с подругой отдыхать, и ее там шантажируют, снимают в обнаженном виде, а потом показывают всю эту продукцию мужу. Сцена такая: лежит героиня в постели голая, приняв наркотики, с ухажером- соблазнителем. Это не та ситуация, где необходимо было все это нагромождать. Ведь если муж видит фотографии своей жены с кем-то целующейся - это уже для него удар. Зачем надо быть непременно голой и в постели? В итоге сняли не меня в этой сцене, а совсем другую женщину. Меня же снимали в купальнике. Этот купальник потом заретушировали, и таким образом я все равно оказалась на экране голой. Но я не захотела тогда раздувать изо всей этой истории скандал, хотя все, что произошло, выглядело более чем некрасиво.

    

- Галина, помимо своих профессиональных дел, вы занимаетесь самыми разными вещами. Иностранный язык, например, учите. Зачем вам это?

- Такое время пришло, что иностранный язык надо знать, и не один. Мы с мужем и детьми много ездим по миру. Французский я учила еще в институте и хореографическом училище. Хочу освоить его получше, чтобы легко было с людьми общаться. С удовольствием бы выучила и немецкий. В Швейцарии, где я мечтаю побывать, говорят в основном на немецком. Английский язык я изучала с педагогом индивидуально. В поездках умение сказать самые элементарные вещи где-нибудь в гостинице, на улице просто необходимо.

    

- Все, что происходит вне профессии, наверное, тогда становится для актрисы существенным, когда связанное с профессией не дает много пищи?

- Многие актеры занимаются самыми разными вещами, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь. Но у меня достаточно того, что связано с профессией. Я прихожу в Театр имени Маяковского с радостью в течение уже четырнадцати лет. Это моя семья, в которую я вошла сразу же после окончания Щукинского театрального училища. Очень люблю те роли, которые здесь играю.

    

- А новые ожидаются?

- Мы восстанавливаем спектакль "Дети Ванюшина", в котором сыграю роль Людмилы. Репетирую роль Дамы в спектакле Всеволода Шиловского "Избранник судьбы" по пьесе Б.Шоу, но это уже вне нашего театра. А режиссер сам исполнит роль Наполеона. Премьера пройдет в конце года в Кемерове, потом уже сыграем спектакль в Москве, Петербурге, провезем по всей России.

    

- От вас исходит ощущение гармонии, внутреннего покоя, что в наш издерганный век столь редко сопровождают человека.

- Во мне живет самодостаточность. А вокруг всегда так много людей, что как раз одиночества и не хватает. Иногда даже прошу мужа, чтобы сходил куда-нибудь с детьми, чтобы побыть дома одной и сделать какие-то важные дела. Я не поддаюсь депрессиям, плохому настроению. Я просто его отгоняю. Чтобы избавиться от дискомфорта, стараюсь направить себя на позитивное. Например, обсудить с мужем, куда мы поедем, как будем дом строить, пускай пока ничего для этого у нас нет, но почему бы не помечтать?

    

- На дворе Новый год. Ожидаете чего-нибудь особенного?

- Я люблю весну, тепло. Проходит эта пора, живу в ожидании новогодних дней. Обычно мы выбираемся всей семьей на природу, в прошлом году даже сняли дачу. Долго готовимся к празднику, детям под елку подарки кладем. Заранее разведываем, о чем они мечтают. Эмиль постарше, ему что-нибудь из аппаратуры хочется получить в подарок. Младшие просят игры.

    

- Снегурочкой вам быть не доводилось?

- В десятилетнем возрасте, когда я занималась в балетной студии, меня приглашали поводить хоровод в детском саду. В первый раз, помню, моя Снегурочка была страшно перепугана, краснела, текст из головы вылетал.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;