Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46-47 (7303) 6 - 19 декабря 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Краски мира

Прощание с "невидимым певцом"

Ушел Джордж Харрисон

Юрий КИРИЛЬЧЕНКО
Нью-Йорк


Д.Харрисон

30ноября американцы проснулись под музыку, которой в США ныне как-то не принято отмечать рождение нового дня. А потому звучала она, несмотря на внешнюю безмятежность, тревожно. Играли "Битлз". "Вот и солнце, - ностальгически лилась с телеэкранов и из радиоприемников мелодия вместо обычной скороговорки дикторов. - Все хорошо, все хорошо..." Действительно, после дождливого дня в Нью-Йорке снова выглянуло не по сезону теплое солнце. Но новость вовсе не была хорошей. Песня Джорджа Харрисона говорила красноречивее любого диктора: он покинул нас. Бульварная пресса давно оповестила общественность, что "бывший битл фактически не жилец". И все-таки в это не верилось до последнего момента. Теперь его гитара в буквальном смысле "нежно плакала", заставляя плакать тысячи людей. Они собирались в Лондоне и Ливерпуле. Несли вино и цветы на Земляничную поляну в Центральном парке Нью-Йорка неподалеку от дома, где в 1980 году встретил смерть первый из битлов - Джон Леннон. Зажигали свечи у звезды "Битлз" на голливудском бульваре Звезд.

Смерть Харрисона наступила в Лос-Анджелесе, 29 ноября, в 13.30 по местному времени. Официально известно об этом стало на следующий день. Соло-гитарист группы "Битлз" скончался в доме старого друга. Ему было 58 лет - среди битлов он был самым младшим. "Он ушел из этого мира так же, как и жил, - говорится в официальном заявлении семьи покойного, - помня о Боге, не страшась смерти, в окружении родных и друзей..." Рядом с умиравшим находились жена Оливия и 24-летний сын Дхани. Харрисона убил рак. В 1998 году у него, прежде заядлого курильщика, было диагностировано онкологическое заболевание горла. В следующем году он получил несколько ножевых ран от сумасшедшего, пробравшегося в его лондонский дом. Но "друг Джордж", как его называли битломаны во всем мире, никогда не стремился сделать из своих несчастий сенсацию. В июле нынешнего года он специально обратился к поклонникам с призывом не беспокоиться по поводу сообщений о том, что врачи бессильны избавить его от рака. "Все хорошо, все хорошо..." Джордж Харрисон мог быть ершистым - это подтверждают многие из тех, кто знал его. И все-таки, пожалуй, главными его чертами были скромность и чувство юмора, подчас мрачноватого. Он сам называл себя "битлом экономического класса", намекая на самые дешевые места в самолете. И, как видно, не тяготился тем, что "не летал первым классом". Просто у каждого в четверке была своя роль, свое место. Джон Леннон был "битлом-бунтарем". Пол Маккартни - "красавчиком-сердцеедом". Этим двум в группе принадлежало несомненное лидерство. Ринго Старра называли "просто обаяшкой". Харрисон же значился как "невидимый певец". "Мне нечего особо сказать, - отметил он, когда весь квартет в 1992 году был введен в Зал славы рок-н-ролла, - потому что я тихий битл". Еще он называл себя садовником: "Я сажаю цветы и смотрю, как они растут".

Пожалуй, наиболее точно характер "невидимого певца" отражало название первой песни, которую он написал для "Битлз", - "Не беспокой меня" (Don't Bother Me). Будучи в первую очередь музыкантом, а не звездой, Харрисон со временем все больше тяготился битломанией. Чем больше было езды на лимузинах и восторженных воплей поклонниц, тем сильнее ему хотелось уединения. Отчасти это и стало причиной распада группы в 1970 году. После карьера Джорджа Харрисона никогда не достигала прежних высот. Но ностальгия у него никогда не доходила до попыток вернуть прошлое. На вопросы о возможности воссоединения четверки он отвечал смехом. Правда, надежда на это никогда не оставляла битломанов. Им казалось, что место убитого Леннона в группе может занять его сын Джулиан. Теперь розовая мечта разбилась вдребезги. Из четверых осталось только двое.

Харрисон постоянно искал мира внутри себя. Он увлекался индийскими религиозными учениями и пытался приобщить к ним друзей. Это оставило еще один глубокий след на творчестве "Битлз". Их увлечение оказалось не столь уж долговременным. Но только не для "друга Джорджа". Ему так важно было не страшиться смерти. По данным из источников, близких к семье Харрисона, согласно последней воле "тихого битла" после кремации его прах будет развеян над одной из великих рек Индии.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ПЕРСОНАЛИИ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;