Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7313) 7 - 13 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Провинция: традиции

Ворота в Арктику

АРХАНГЕЛЬСК

Наталья КРАСАВЦЕВА
Фото Александра ЭПШТЕЙНА


Так говорили об Архангельске еще в конце XVI века, когда и города как такового не существовало, а лишь Архангельский посад. Из посада возник город, который стал стражем северных рубежей России, колыбелью русского флота, первым окном в Европу, затем - всесоюзной лесопилкой и так далее. И сегодня сохранились в Архангельске, в его людях северная степенность, неторопливость, достоинство и сердечность. Здесь чтят традицию.

Головоломка из XVI века

Архангельское предприятие народных художественных промыслов "Беломорские узоры" выпускает более четырехсот наименований, каждое из которых несет печать традиции Русского Севера. Предприятие возникло в 1968 году, постепенно набрало темп, и к началу 80-х здесь работали 700 мастеров, занимавшихся ткачеством, резьбой, вышивкой, керамикой. Работали в две смены, практиковался и надомный труд. Сейчас ЗАО "Беломорские узоры" переживает не лучшие времена: осталось всего 140 мастеров. Во-первых, многим не по карману покупать эксклюзивные изделия. А во-вторых, при среднем заработке в 1700 рублей любому мастеру жить нелегко. Вот и остались на "Узорах" энтузиасты, проработавшие здесь по двадцать и более лет, в основном женщины.

Старший художник "Беломорских узоров" Александр Сергеев, мастер по дереву со стажем работы более 30 лет, показал музей изделий Беломорья.

Здесь десятки интереснейших экспонатов, есть среди них и такие, что нигде, кроме как на севере дальнем, не встретишь. Например, деревянный шаркунок, известный северной детворе с незапамятных времен. Шаркунки достаточно разнообразны, хотя в большинстве имеют форму объемного ромба на деревянной прямой ручке. Шаркунок чем-то напоминает ежа с деревянными незаостренными иголками. Возьмешь его за ручку, потрясешь - внутри что-то шумит, "шаркает", постукивает. У забавного шаркунка целых четыре функции: оберег, детская игрушка, музыкальный инструмент и "головоломка". Последнее заключается в том, что среди множества палочек, составляющих шаркунок, надо найти волшебную. Найдешь ее на колючем теле шаркунка, дернешь за кончик - и нет игрушки, рассыпалась. Грустно и весело - задачка решена, а вот шаркунка уже нет.

Школа ремесел

Не каждый город, даже с весьма древней историей, может похвастаться тем, что власти заботятся о ее сохранении, воспитывая самых юных своих граждан в уважении к прошлому. Архангельской школе ремесел уже 11 лет. Ее основатель и директор Владимир Бурчевский - подвижник, энтузиаст, фанат дела. Спросите любого архангелогородца, где школа ремесел, и каждый укажет квартал старой деревянной застройки города. Попадешь в этот ухоженный уголок города, и повеет духом волшебных сказок и преданий. Царит этот дух и в школе, расцвеченной затейливыми узорами занавесок, ковриков, лоскутных полотен, плетеной утвари. За окном мороз, темно от снежной крутящейся метели. А в школе, кажется, светит солнце - настолько радостны поморские узоры. На двух этажах небольшого деревянного здания разместилось несколько мастерских: лоскутное шитье, ручное ткачество, орнаментальное вязанье, плетение из бересты, роспись по дереву, резьба по кости, изостудия, ручная вышивка. Занимаются в школе дети с 12 лет.

- Но есть у нас группа и для детсадовских малышей, - говорит педагог-организатор Вера Порожникова. - Их приводят в школу воспитатели. Наше учреждение государственное, поэтому небольшая оплата за обучение идет только на приобретение расходных материалов. Программы разрабатываем сами. Раз в неделю учащимся читают курс истории мировой культуры. Всего дети учатся три года.

В школе есть фольклорная группа "Кураж", руководит которой народный артист России Сергей Сметанин, выставочный зал и музей, в котором представлены работы детей, экспонаты из многочисленных экспедиций по Архангельской области. Есть здесь и фотографии старых мастеров, учивших ремеслу нынешних педагогов. Совсем даже не на главном месте снимок, на который все обращают внимание: в Георгиевском зале Кремля Владимиру Николаевичу Бурчевскому 24 декабря 1999 года вручают премию Президента РФ. Вручает Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром. Но даже такие престижные награды не главное, к чему стремятся в школе. Не стремятся здесь и приучить ребенка поскорее разобраться, как оценивать свой труд в денежном эквиваленте. Впрочем, как оценить небольшую вазочку, сплетенную из корней ели, если на нее ребенком потрачено полгода?

- Мы хотим, чтобы дети знали традиционное искусство, - рассказывает молодой педагог Алексей Огородник, - не забывали, что они потомки поморов.

Разговор, но уже о семейной традиции, продолжает Вера Константиновна:

- У поморов крепка была и семья, где очень высок был статус женщины - матери, жены, хозяйки. Женщину в семье называли "большухой", "старшой". Она резала хлеб к обеду, непременно стоя, заведовала всеми погребами и закромами, хранила ключи от кладовых. Наши дети все это знают, учатся чтить старших, уважать мать.

В школе начали заниматься иконописью, но это - с разрешения церкви.

Окунешься в этот радостный мир и думаешь: неплохо было бы повсюду создавать такие школы, ведь в каждом крае есть свои самобытные, уникальные традиции. Но, к сожалению, далеко не везде понимают, как они необходимы для нашего будущего...

Также в рубрике:

КЫЗЫЛ

АРХАНГЕЛЬСК

БРЯНСК

ПРЕМЬЕРЫ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;