Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7265) 1 - 7 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Нетерпение терпеливых

Юрий БЕЛЯВСКИЙ
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


А.Харламов. Портрет Александра II. 1874 г.

М.Горбачев

Ровно 120 лет назад, 1 марта 1881 года, от рук отечественных террористов пал великий российский реформатор - государь император Александр II. Полвека спустя родился на свет другой реформатор державы Российской - Михаил Сергеевич Горбачев. О смерти первого в этот день, пожалуй, мало кто вспомянет, о юбилее второго, широко празднуемого в Киноконцертном зале "Россия", сообщают растяжки, развешанные по всей столице. (Знаю, что любые аналогии хромают, но уж больно велик соблазн, уж больно подбивает магия чисел, уж больно пряма кажущаяся дистанция от трагедии до фарса). Вступая на престол, и государь император, и генеральный секретарь обладали властью вполне самодержавной, колоссальной поддержкой общества, были сравнительно молоды и полны сил. Правда, государю история отвела 26 лет царствования, а генсеку всего шесть, но надо заметить, что император и по поводу "ускорения" ничего не обещал.

Перед реформаторами, как это часто бывало в российской истории, стояли почти одинаковые задачи: освобождение крестьян, военные и судебные реформы. Прежде всего, конечно, надо было дать народу волю. Оба справились с этим примерно одинаково, волю дали, землю - нет. Землицы пришлось ждать тогда до Столыпина, нынче до Путина. То, что русский крестьянин, выпущенный из помещичьей ли, колхозной ли крепости и оставленный без земли, запьет, было ясно еще 140 лет назад. Запил. Остановиться до сих пор не может.

Лучше всего у обоих реформаторов получилось с гласностью (именно так свобода словоизвержения называлась и при Александре). Любой наш современник, которому начисто не отшибло память, вспоминая газетно-журнальное кипение горбачевских времен, не может не оценить некрасовских строк периода "первой" гласности:

"В столицах шум, кипят витии,

Идет журнальная война,

А там, во глубине России,

Там вековая тишина"

Вот ведь, и правда, чем отличается классик от остального пишущего сословия? Напишет раз, а потом цитируй от реформы до реформы.

Хуже всего и у того, и у другого пошла реформа военная. Правда, Александр с Милютиным ее хотя бы пытались проводить (иначе, пожалуй, до сих пор ружья кирпичом чистили бы), а Горбачев с Язовым даже и пробовать не стали.

Судебную реформу государь провел: суд присяжных В.Засулич, стрелявшую в столичного коменданта, оправдал, а при генсеке В.Новодворскую, вовсе только слова и говорившую, волокли в кутузку по любому поводу.

С сохранностью империи контраст еще более разительный приключился. Польское восстание государь подавил рукой железной, кавказскую войну закончил, Казахстан и Среднюю Азию присоединил. При генсеке казахов и грузин саперными лопатками рубили, литовцев танками давили, а империю удержать не смогли. А с кавказской войны (Карабах) развал коммунистической империи и начался.

Грустные, ей-богу, аналогии приходят в голову в этот день. А можно ведь и дальше продолжать. На смену нашим героям пришли мужчины крупные, грузные, склонные к употреблению горячительных напитков и совершению решительных поступков. Современники оценивали их, мягко говоря, неоднозначно, хотя признавали за тем и другим несомненное величие. А их-то, как известно, два совсем молодых полковника сменили. Но на этом все игры в аналогии мы заканчиваем. И без того наговорено немало.

Но все-таки... Случившееся сто двадцать лет назад несомненно стало трагедией российской истории. Причиной ее замечательный писатель Ю.Трифонов назвал нетерпение, то, что вроде бы никогда не считалось отличительной чертой русского национального характера. Оказались ли горбачевские реформы фарсом? Нет, конечно. То же самое нетерпение самого терпеливого в мире народа смело первого президента СССР, сделав его последним. Быть в России реформатором - труд тяжкий и, очевидно, неблагодарный. Поэтому пусть пухом будет мрамор Петропавловского саркофага Государю-Освободителю!

С юбилеем Вас, Михаил Сергеевич!

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;