последнее изменение 27.10.2003
 

Справочники

Акции

    октябрь 2003  
  Дневник фестиваля "Зодчество-2003"  
   
    октябрь 2003  
  Одиннадцатый международный фестиваль «Зодчество–2003»  
   
    март 2002  
  XII Российский Антикварный салон  
   
    февраль 2002  
  Выставка "Бубновый Валет"  
   
    декабрь 2001  
  Декабрьские вечера XXI  
   
    ноябрь 2001  
  Мы уступаем Гражданскому форуму  
   
    ноябрь 2001  
  Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы  
   
    ноябрь 2001  
  VI Московский международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка"  
   
    ноябрь 2001  
  XI Российский Антикварный салон  
   
 
   Культура на
     других
     ресурсах
 
 
 

Декабрьские вечера XXI

   "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" 2001 года
   Программа фестиваля
   Участники фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера XXI"
   Выставки "В сторону Пруста", "Клод Моне" из российских и зарубежных собраний. 27 ноября 2001 - 4 февраля 2002

"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" 2001 года


     "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" 2001 года получили название "В сторону Пруста (Моне, Дебюсси и другие)". Имя этого писателя (1871-1922), значительнейшей фигуры в литературе рубежа XIX-XX веков, возникло не случайно: это был один из любимых авторов Святослава Рихтера, чье имя носит фестиваль. И "посвящение Прусту" тем более естественно, что музыка и в его жизни, и в его творчестве занимала очень большое место. Среди главных героев "В поисках утраченного времени" - писатели, художники, композиторы, а музыка - частый предмет размышлений и переживаний, необычайно важных не только для персонажей романа, но и для самого его автора. В литературных образах, созданных Прустом, слились черты творческого облика многих видных деятелей искусства той эпохи - здесь можно упомянуть, в том числе, и Моне, и Франка, и Форе, и Сен-Санса.
     Жизнь Пруста связана с музыкой. В первую очередь, конечно, французской, современной ему, но и с европейской классикой, постоянно звучавшей в салонах, завсегдатаем которых был писатель (назовем Шопена и Шумана - им он даже посвятил стихи), или той, что была ближе ему по времени (так, он был страстным почитателем Вагнера).
     Программы концертов "Декабрьских вечеров" учли эти пристрастия Пруста, хотя, разумеется, основное место в них будет занимать французская музыка того времени - музыка, которая окружала писателя и даже повлияла на сюжетные мотивы и идеи его романа, музыка, чьи поиски в некоторых своих аспектах - как в живописи, например, у Клода Моне - шли в том же направлении, что и стилистические искания самого писателя.
     Творчество Пруста является этапом в эволюции французской литературы, и музыка Франции рубежа XIX-XX веков также имеет своих предшественников (Куперен, Рамо, которым отдали дань и Дебюсси и Равель, если называть только крупнейшие имена) и свое продолжение - программы "Вечеров" пунктиром намечают не только ее истоки, но и ее дальнейшие судьбы. Эпоха Пруста стала отправной точкой для развития музыки в следующие десятилетия: мы видим, как меняется ее художественный язык еще при жизни писателя и в каком направлении (Сати, Пуленк), причем не только во Франции (Прокофьев, Скрябин). Таким образом название фестиваля - "В сторону Пруста" - обретает объемный характер. Подобно тому, как произведения писателя завершали к началу XX века многовековую историю французской литературы и знаменовали один из возможных путей ее развития, так и этот своего рода набросок музыкального портрета эпохи Пруста бросает взгляд в прошлое и будущее музыкальной культуры.
     Несколько особняком "Вечеров" стоит опера Россини "Путешествие в Реймс" - это дань глубокой любви писателя к Италии и ее искусству, которым он посвятил многие страницы.
     Среди исполнителей "Декабрьских вечеров" 2001 года мы встречаем их постоянных участников: Наталью Гутман, Юрия Башмета, Квартет им. А.Бородина; тех, кто бывал их частыми гостями, - Елизавету Леонскую, Олега Майзенберга, Алексея Любимова, Александра Мельникова, Камерный ансамбль "Солисты Москвы"; тех, кого мы давно не слышали в стенах музея, - как Евгения Кисина. Разумеется, будут и новые для фестиваля имена: пианисты Николай Луганский, Юрий Мартынов, Иван Соколов, Габриэль Таккино, Александр Таро, Вячеслав Попругин, Иегуди Вайнер, скрипачи Пьер Амойаль и Александр Брусиловский, певицы Доминик Лабелль и Барбара Хендрикс, арфистка Анна Верхоланцева, флейтисты Мария Федотова и Филипп Бернольд, гобоист Оливье Дуаз, кларнетисты Ромен Гюйо и Евгений Петров. Отметим, что многие из наших музыкальных гостей - французы, соотечественники Пруста. "Дебютантами" "Вечеров" являются и воспитанники Академии молодых певцов Мариинского театра. В литературном вечере примут участие писатели и актеры Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Антонина Кузнецова, Александр Кушнер, Павел Любимцев, Сергей Юрский.
     Музыка на фестивале будет звучать среди полотен Клода Моне, в окружении замечательной выставки, которую можно считать живописным образом эпохи Пруста, - поистине зримым аналогом многому из того, что мы услышим на "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера" - XXI. Инна Прусс, Отдел музыкальной культуры ГМИИ им.А.С.Пушкина.
     Художественный руководитель фестиваля - ЮРИЙ БАШМЕТ.
     Спонсоры фестиваля: АЛЬФА-БАНК, компания "MERCURY", РУРГАЗ АГ (Германия).
     При поддержке отеля "САВОЙ", компании "Аэрофлот. Российские авиалинии".
     Генеральный консультант ГМИИ - ФБК.
     Генеральный информационный спонсор ГМИИ - журнал "Афиша".
     Информационная поддержка: Kultura-portal.ru, газеты "Известия", "Московские новости", "Культура", "The Russia Journal", радиокомпании "Маяк", "Орфей", журнал "EllE".
     Музей выражает особую благодарность Обществу друзей ГМИИ им.А.С.Пушкина (Нью-Йорк, США) и его президенту госпоже Патти Кадби Берч.
наверх
 
 
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.