Тульскими пряниками сегодня, кажется, заставлен весь самарский Музей Ленина. Тульские пряники - это не еда. Хотя откушать их - большое удовольствие. На каждом прянике - просто уникальный рисунок: изящные виньетки, цветы, растительные орнаменты. Об истории тульского пряника и о том, что за пряники представлены в экспозиции, рассказала научный сотрудник Тульского пряничного музея Надежда ТРАЧУК .
- В тульских пряниках, пожалуй, записана вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько меда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашел, не перевесил и не вычислил рецепт. В XIX веке в нашем городе было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем нашей фабрики, организовавший свое производство в 1870 году, братья Белолипетские, Петр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900 году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь. А после революции, надо сказать, было не до пряников. Хотя во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа "Иссидуан", "Царский", "Мендальный", заменили на "Комсомольские" и "Комиссарские".
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для нее вырезается из березы и должен "вылежаться" от 5 до 20 лет. Когда дощечка просыхала, на нее наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896 году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печет пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности. Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В тринадцатилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем. Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников. По этому рецепту мы и изготовляем нашу продукцию. Вот такая "русская смекалка"...
|