В Москве прошла уникальная выставка Авраама Борщевского "Возрождение искусства еврейской каллиграфии", организованная Израильским культурным центром. Произведения этого знаменитого израильского каллиграфа хорошо известны за рубежом, многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. А вот в России они экспонировались впервые.
Авраам Борщевский представил на выставке работы разных жанров - и чисто каллиграфические, и те, в которых каллиграфия сочетается с рисунком. Но назвать его произведения картинами в прямом смысле этого слова нельзя. В основу своего необычного творчества каллиграф положил изречения и заповеди из Священного Писания. Среди них есть цитаты из Торы, например, свиток Эстер, благословения и даже брачный контракт, которые художник мастерски превратил в произведения искусства. Многие из них выполнены на пергаменте, любимом материале Авраама Борщевского, другие - на папирусе или бумаге. Некоторые изготовлены с использованием драгоценных камней и золота. Сам автор рассказал нам, что в своих работах стремился показать красоту еврейского письма: "Я хотел, чтобы люди украшали моими произведениями свои дома. Ведь сказано в Писании: украшайся в заповеди, а не просто ее выполняй".
По словам художника, каллиграфия символизирует для него судьбу израильского народа: "Обратите внимание на буквы в еврейском языке. Кажется, будто каждая из них живет отдельно от других, но между тем их объединяет внутренняя, крепкая связь".
На открытии выставки многие приглашенные называли работы Авраама Борщевского молитвами: здесь в каждом слове заложена библейская мудрость, в каждой букве чувствуется душа. Каллиграфия, по словам художника, является для него средством, которое помогает раскрыть смысл Священного Писания. "У меня нет ни одной работы, которая бы выполняла только эстетическую функцию. В центре каждой из них - слово".
|