 |
А.Ратманский |
Новый руководитель балета Большого театра - танцовщик и хореограф Алексей РАТМАНСКИЙ - художник известный, несмотря на свою молодость. Уроженец Ленинграда, выпускник Московского хореографического училища, исполнитель ведущих партий в балетах Баланчина, Эка, Лифаря, Ноймайера, Макмиллана, Дуато. С 1997 года - солист Датского королевского балета, в прошлом году возведенный в сан рыцаря ордена Датского флага. Как хореограф на Родине ставил балеты в Большом театре ("Сны о Японии", "Каприччио", "Светлый ручей") и в Мариинском ("Поцелуй феи", "Средний дуэт", "Поэма экстаза", "Золушка"). Его балеты идут в Копенгагене, Сан-Франциско и Стокгольме.
Вступив в должность 1 января, Ратманский в течение двух месяцев совмещал работу в Большом с постановкой нового балета в Дании. Премьера "Анны Карениной" в Копенгагене прошла с большим успехом, и теперь Алексей в Большом с утра до позднего вечера.
- О вашем назначении было известно еще в конце прошлого сезона. Не вспомните ли, чем вы руководствовались, соглашаясь на непростую и ответственную должность руководителя балета Большого?
- Я понимал, что назначение резко поменяет мою жизнь, что это важный шаг и большой риск, конечно. Честно говоря, не думаю, что мог бы отказаться - от таких предложений не отказываются. Взвесил все плюсы и минусы. Плюсы перевесили.
- А что показалось наиболее заманчивым?
- Возможность работать в Большом театре, в одной из самых сильных трупп мира. Уже более десяти лет я постоянно жил за границей, но в Москве никогда не ощущал себя чужим. Здесь я учился балету, здесь сформировалось особое отношение к Большому театру, которое осталось для меня неизменным.
- На сколько лет подписан контракт с вами?
- На три с половиной года.
- Довольны ли вы состоянием балетной труппы? Есть ли проблемы и какие из них кажутся вам наиболее острыми?
- В целом труппа в хорошем состоянии, много по-настоящему талантливых танцовщиков. Одна из проблем заключается в том, что спектакли идут неровно: одни - хорошо, другие слишком заиграны, вплоть до того, что из многих сцен уходит смысл. Для поддержания достойного уровня всех спектаклей, идущих на двух сценах, нужно много и серьезно репетировать. Но спектакли идут практически каждый день и на репетиции просто не хватает времени.
- Означает ли это, что какие-то спектакли будут сниматься с репертуара?
- Нет, это скорее вопрос более целесообразного планирования и репертуара, и репетиционного процесса. Боюсь, правда, что эту проблему решить полностью невозможно. Ее можно только сбалансировать.
- Вы - востребованный хореограф, но руководящего опыта не имеете...
- Отсутствие личного опыта в какой-то степени меня ограждает от штампов: я могу искать самостоятельные решения. Как танцовщик, я работал под началом многих руководителей и понял, что есть разные модели управления театром. Одна из них - строгий начальник и деспот, для которого главное - железная дисциплина. Другая крайность - популист, старающийся быть на равных с артистами. У меня есть собственное представление о том, что надо делать, а чего делать не стоит.
- Каким руководителем будете вы? Говорят, вы отличаетесь мягким нравом.
- Не думаю, что мой характер слишком мягок. Однако я постараюсь быть самим собой и не надуваться от сознания собственной значимости. В дисциплине только ради дисциплины нет никакого смысла, она должна служить делу и быть направлена на то, чтобы качественно шли все спектакли и артисты танцевали хорошо.
- Говорят, что артисты Большого строптивы и капризны... Во всяком случае, ваши предшественники с этой проблемой сталкивались неоднократно.
- Не думаю, что все так уж сложно. Руководитель должен заботиться о том, чтобы солист расширял свой репертуар, а не стоял на месте. Тогда все хотят работать в полную силу. Мне хочется, чтобы артисты понимали, что многое зависит от них самих.
Вместе с тем важно уважение к артисту балета, к его каторжному труду. В западных труппах это есть, а у нас, знаете ли, почет распространяется только на солистов. Это неправильно. В театре каждый, и звезда, и танцовщик кордебалета, выполняет свою работу.
- Ваш балетмейстерский стаж, в отличие от руководящего, довольно значителен. Есть ли у вас какие-то творческие амбиции хореографа?
- Не только есть, но и всегда были. Я и начал ставить потому, что хотел их реализовать.
- Вы приходите на репетицию с готовой хореографией или, как Якобсон, сочиняете в зале, вместе с артистами? Открыты ли вы импровизации или то, что придумали, - истина в последней инстанции?
- Я как исполнитель хорошо помню, что хореограф неподготовленный вызывает чувство протеста. Одно дело, если это гений, как Якобсон, а другое - если человек тратит твое время, когда мог бы потратить свое. Мне кажется, что чем больше я ставлю, тем легче мне что-то сымпровизировать на репетициях. А когда артисты что-то предлагают - это бывает интересно, иногда движения рождаются в совместной работе.
- Возник ли у вас контакт с заведующим балетной труппой, работниками балетной канцелярии?
- С Геннадием Яниным мы одноклассники и знаем друг друга с десяти лет. С работниками канцелярии балета я только что познакомился, и знакомство мне показалось приятным.
- Довольны ли вы тем, как идет ваш балет "Светлый ручей"? На премьере он был более легким и искрометным, чем на последнем представлении, в дни "Золотой Маски", когда он показался слегка усталым.
- В данном случае это естественно. "Светлый ручей" - это мозаика соединенных между собой партий, и как только меняется один из исполнителей, то меняется вся структура спектакля. А в принципе я доволен, как идет этот балет.
- На ваш взгляд - Большой театр должен быть прежде всего хранителем классики или лабораторией современной хореографии?
- Все классические спектакли должны идти в Большом театре - если не в Большом, то где же идти классике? С другой стороны, артисты без работы с хореографом не двигаются вперед, а потому без новой хореографии обойтись нельзя, тем более что Новая сцена Большого изначально задумывалась для экспериментальных постановок.
- Как вы думаете строить репертуарную политику? Будет ли в репертуаре классика первой половины прошлого века - спектакли Василия Вайнонена, Ростислава Захарова, Леонида Лавровского?
- Я очень люблю эти спектакли и считаю, что их необходимо восстанавливать. С какого спектакля начнем мы - пока не определились. Возможно, это будет "Лауренсия" или "Пламя Парижа". "Красный мак" восстановить труднее.
- А балеты Юрия Григоровича?
- Спектакли Юрия Николаевича представлены в репертуаре достаточно полно.
- Планируете ли вы сотрудничество с современными западными хореографами?
- Будущий сезон откроется балетом Джона Ноймайера "Сон в летнюю ночь". Хореограф специально приезжал на гастроли Большого в Париж, чтобы познакомиться с труппой, и выбрал именно этот спектакль. Думаю, что для артистов работа с этим хореографом над сюжетным драматическим спектаклем - хорошая школа.
- А какие еще спектакли запланированы?
- Я взял на себя смелость поставить балет Шостаковича "Болт". Третья работа будущего сезона - вечер одноактных балетов Леонида Мясина: "Треуголка", "Предзнаменования" и "Парижское веселье". Я давно мечтал о постановках этого знаменитого русского хореографа, долгое время работавшего в Русских сезонах у Дягилева. Стиль его хореографии близок стилю Большого театра, но его спектакли никогда прежде не ставились в России.
Кроме того, планируем продолжить сотрудничество с западными педагогами, тем более что опыт уроков Виолетт Верди оказался весьма полезным. Нас интересуют датская, французская, кубинская, американская школы танца.
- Вашу танцевальную карьеру можно считать завершенной?
- Скорее всего - да.
- Вы переживаете это болезненно?
- Нет. Последние годы я много ставил, и мне уже трудно было совмещать...
- Расскажите о новом проекте сотрудничества Большого театра с молодыми российскими хореографами.
- Меня задевает, когда говорят, что не существует русской современной хореографии. На Западе эта точка зрения широко распространена. Но в России есть достаточное число молодых хореографов, которые работают активно.
Мы хотим предоставить им возможность поработать с артистами Большого. Поощрением лучших работ станут постановки в театре.
- На май намечена премьера вечера балетов российских хореографов. Помимо "Магриттомании" Юрия Посохова и вашей "Леа" - спектаклей, поставленных ранее на других исполнителей, Раду Поклитару готовит новый балет "Палата № 6". Чеховский сюжет представляется не самым удачным для балета...
- Для меня важно, что Раду Поклитару, один из лучших наших хореографов, ставит на артистов Большого театра сюжетный балет на прекрасную музыку. Самое главное - быть открытым, а не предвзятым в восприятии. Тогда снимается много вопросов.
- Изменится ли облик спектакля "Леа" и будет ли в нем танцевать первая исполнительница Нина Ананиашвили?
- Спектакль, конечно, станет другим: новые декорации и костюмы, новые исполнители. Возможно, я что-то изменю в хореографии. Нина войдет в спектакль позже, поскольку в мае она занята работой в Америке.
- Кто станцует премьеру?
- Главные партии репетируют Надежда Грачева, Мария Аллаш, Мария Александрова, Сергей Филин, Дмитрий Гуданов, Александр Волчков - кто из них выйдет в премьерном спектакле, пока не могу сказать.
|