 |
Ю.Баранов - Риголетто в сцене из спектакля |
Центр оперного пения Галины Вишневской выпустил еще одну полнометражную премьеру - третью за свою недолгую пока историю. После "Царской невесты" и "Фауста", вышедших в прошлом сезоне, здесь обратились к вердиевскому "Риголетто". И хотя это уже второй набор центра, среди участников попадаются знакомые по прежним спектаклям имена: кто-то в прошлом сезоне только начинал, кто-то остался сверх положенных двух лет. Встречались на здешних афишах и имена постановщиков: над "Царской невестой" работали режиссер Иван Поповски и художник Алла Коженкова, которая оформляла также и "Фауста", а Владимир Понькин является бессменным музыкальным руководителем центра с самого начала, с нынешнего сезона уже вполне официально числясь главным дирижером.
Новую постановку можно расположить как раз между двумя предыдущими: это, безусловно, не архирутинный "Фауст", но вместе с тем и далеко не "Царская" с ее пусть и не до конца реализованной попыткой оригинального сценического прочтения и, по крайней мере, несколькими сильными актерскими работами. На сей раз Иван Поповски, похоже, отказался от каких-либо попыток концептуального осмысления оперы. Его режиссура свелась к вещам сугубо внешним и, прямо сказать, не слишком интересным. Бесконечные подтанцовки едва ли не всех персонажей, вполне бессмысленные манипуляции со стремянкой, а в качестве наиболее выразительного приема - несколько "стоп-кадров". Режиссеру удается, правда, уйти от многих привычных оперных штампов, так и не придя при этом к чему-либо другому. Трудно сказать что-либо определенное и про сценографию и костюмы Аллы Коженковой. Словом, несмотря на известные имена, театральные достоинства спектакля весьма скромны.
Удивил на сей раз Владимир Понькин, бравший, за очень редкими исключениями, чрезвычайно медленные темпы. Но зато, по крайней мере, не возникало разнобоя в ансамблях, что имело место на "Фаусте", и оркестр играл более-менее чисто (кстати, это практически все тот же понькинский оркестр, лишившийся названия и официально как бы и не существующий, но в нужный момент возвращающийся из небытия, то бишь из других коллективов, по зову бывшего шефа).
В заглавной партии хорошее в целом впечатление оставил Юрий Баранов, хотя временами в кантиленных местах в голосе у певца появлялась некоторая сипотца, да и с верхними нотами у него проблемы. Кроме того, возникали определенные сомнения, прозвучит ли он в этой партии в настоящем большом оперном зале?
Павел Паремузов, исполнявший партию Герцога, - своего рода "ветеран" Центра Вишневской. Он был весьма колоритным Бомелием. Однако Герцог - явно не его дело. Партию, рассчитанную на tenore di grazia, он пел в манере di forza, более подходящей, к примеру, для Радамеса, причем нередко фальшиво. И сверхвысокими "ре-бемоль" и даже "ре" все это отнюдь не искупалось. Располагая такими нотами и не умея петь иначе как силовым приемом, можно снискать успех, к примеру, в "Пророке" или "Гугенотах" Мейербера, но это уже репертуар никак не для Центра Вишневской.
Выступившая в партии Джильды юная Татьяна Метлина - певица, несомненно, способная, но еще не вполне оформившаяся. Может быть, из-за вполне понятного волнения, на премьере она была несколько эмоционально заторможенной. Остается надеяться, что в дальнейшем это уйдет.
Неплохое впечатление оставили Алексей Тихомиров (Монтероне), Агунда Кулаева (Маддалена) и Алексей Сергеев (Спарафучиль). Стоит, кстати, отметить и то обстоятельство, что в "Риголетто" уже исполняются без сокращений все хоровые эпизоды, вполне недурно озвучиваемые восемью "центристами".
|