"Теперь главное - чтобы это повторилось", - сказал на открытии 1-й Московской биеннале ее комиссар. По завершении арт-марафона длиной в месяц, собравшего более 300 художников из трех десятков стран, уже нет сомнений: через два года нам вновь уготовано нашествие современного искусства. Прецедент создан. Пора демонтировать последние из 70 выставок и подводить итоги. А заодно - отважиться на прогнозы.
Итак, Московская международная биеннале современного искусства стала реальностью. Семь музеев, десятки выставочных залов и галерей, тридцать спецпроектов плюс к основной программе - Первый фестиваль визуальных искусств, чей бюджет и размах сопоставимы с Московским кинофестивалем. По самым скромным оценкам, свыше 200 тысяч зрителей. Десакрализация бывшего Музея Ленина - он приютил главную выставку "Диалектика надежды". Дань нонконформистам, исподволь готовившим почву для форума в Москве, - лучшие его проекты: "Сообщники" в Третьяковке, мемориальная ретроспектива М. Рогинского в ГЦСИ, "Квартирные выставки" в РГГУ. Надежды изменить арт-климат Москвы, приохотив ее к актуальному искусству - оно дерзко заполонило город, вырвалось в Подмосковье, на улицы и в метро.
Мощь форума укрепили специальные гости: француз Кристиан Болтански, израильтянка Михаль Ровнер - звезда Венеции-2003, а также не явившиеся в Первопрестольную классик видеоарта Билл Виола (США) и "наш человек" на Западе Илья Кабаков. Уже под занавес в Москву прибыл основатель концептуализма Джозеф Кошут - без выставки, но с лекцией.
Главные инициаторы приобщения России к актуальному искусству и продвижения ее в мировой художественный контекст не грозят сделать Москву соперницей Венеции. Вторая биеннале по преимуществу будет "русской". На первой лишь треть художников - россияне, зато интернационал кураторов, заявивших о показе будущих звезд, обеспечил приток именитых гостей - "князей" мирового арт-процесса. В итоге все участники основного проекта получили престижные контракты: кто-то выставится в "Tate Modern", иные - в парижском "Palais de Tokyo" или Центре Помпиду...
Что же останется нам? Молодые россияне передают свои работы из Музея Ленина в Русский музей. На Лубянке - "Информбюро", где можно прочесть публикации об "актуалах" за много лет и увидеть их лица на экране. Поиск нового пространства для выставок, адекватного духу и формам contemporary art. Проекты, призванные напоминать о биеннале, пока она не повторится. Попытки оргкомитета исправить ошибки первого форума. Второй должен быть не такой лихой и экстравагантный, но более взвешенный, с прогнозом на будущее. Очертить новые горизонты поможет Всероссийский ежегодный конкурс "Инновация", который учредили Роскультура и ГЦСИ. По его итогам за творческие достижения в современном искусстве впервые будет вручаться всероссийская премия.
О выставке "Человеческий проект" читайте на странице "Палитра".
|