Бог ранил его талантом, одарив прежде всего на редкость удивительной органикой и правдой существования на подмостках. Впрочем, нет! Виталий Егоров одарен намного больше, чем сценической органикой, - он не играет, он доподлинно существует, живет на сцене, поражая сочетанием четкой разработки роли с уникальными, непредсказуемыми проявлениями внутреннего состояния героя, его подсознательных порывов. Редко кто из актеров сегодня может доводить свою психику до такого естества. И в этом смысле Егоров, пожалуй, чем-то сродни Олегу Далю, с которым мне посчастливилось работать и воочию наблюдать его лабораторию: как он доходил, докапывался до глубин существа, души и сердца своего персонажа. И как рождалась каждый раз поразительная мизансцена.
Но вернемся к Виталию Егорову. Играет он в театре Олега Табакова много и интересно. Но последняя его работа - князь Мышкин в "Идиоте" Ф.М.Достоевского (режиссер А.Марин) - стала, на мой взгляд, событием в жизни артиста.
Егоров в роли Мышкина необыкновенно сегодняшний, несущий дыхание современных ритмов и в то же время передающий атмосферу того времени, атмосферу возвышенную и трагически болезненную. Актер играет не характер, не характерность, а тему, тему глубокого духовного кризиса. И страстное желание найти себя в этой жизни. Его игра изначально замешена на большом, глубинном личностном существовании. И явно проглядывается, что этот актер - личность не трафаретно мыслящая и не ординарно чувствующая... Появляясь в первой картине спектакля у Епанчиных, Мышкин - Егоров ведет себя активно, темпераментно, даже эксцентрично. Он точно чем-то взнервлен и чему-то рад безмерно. Он очень благороден и чудаковат, но не стеснителен, не скромен, не кроток, как это игралось по привычным канонам почти всеми предыдущими исполнителями этой роли. И еще непременно надо сказать, что Егоров в этой роли удивительно пластичен, музыкален: музыка звучит во всей его речи.
Я позволил себе сравнить Егорова с Олегом Далем, но еще можно сказать, что он собрат таких замечательных, уникальных наших современных актеров, как Татьяна Шестакова и Петр Семак из петербургского театра Льва Додина...
Егоров умеет одаривать зрителей утешением и надеждой, какие бы роли он ни исполнял: комические, драматические, трагические. А утешение и надежда - это то, что сегодня так необходимо нам всем.
|