Венок Ровинскому
История собирательства
В рамках прошедшего салона прошла презентация книги "Венок Ровинскому", выпущенной в свет издательством "Пинакотека". Авторы проекта и составители - А.Л. Кусакин, Н.В. Сиповская, О.Р. Хромов. Проект осуществился благодаря финансовой поддержке многих московских коллекционеров и антикваров. Всем им поименно выражена признательность.
Дмитрий Александрович Ровинский (1824 - 1895) внес огромный, еще далеко не оцененный вклад в историю отечественной, художественной культуры и культурологии в целом. По профессии он был юристом, а по призванию и делу всей его жизни - историком искусств и коллекционером. Еще в молодости он начал собирать гравюры. На первых порах отдавалось предпочтение западной графике. Ровинский сумел собрать одну из самых полных коллекций оригинальных гравюр Рембрандта, более 600 листов. Покупал он их на европейских аукционах и у частных владельцев. Впоследствии это свое собрание Ровинский описал и опубликовал в четырехтомном издании " Полное собрание гравюр Рембрандта" (1890).
Затем, по совету известного историка М.П. Погодина, которому он приходился дальним родственником, Ровинский обратился к русским народным картинкам. Интерес к народной иконографии обусловил внимание собирателя к поиску старинных иллюстрированных букварей, космографий, сатирических листков - все это стало неотъемлемой составной частью его коллекции. Он опубликовал свое собрание в известном всем художникам, коллекционерам, искусствоведам пятитомном роскошном издании "Русские народные картинки" (1881). Перу Ровинского принадлежит также известнейший четырехтомный "Подробный словарь русских гравированных портретов" (1872).
Почти все XX столетие книги о Ровинском не выходили, и переиздание его трудов не осуществлялось. Вышедший сборник, где впервые опубликована монография В.Я. Адарюкова - дореволюционного исследователя и почитателя Ровинского, восполняет досадный пробел. В этой книге также впервые увидели свет современные материалы о великом русском коллекционере и ученом.