Книга - лучший подарок
Букинистика
Проблемы книжного рынка заинтересованно обсуждали на XYIII Антикварном салоне все самые известные московские и петербургские книжники - А.И. Боровков, А.А. Венгеров, О.В. Лукашин, Е.Я. Суровцев, Б.А. Дулькин и М.Я. Чапкина.
"Книжное собирательство - одно из древнейших и увлекательнейших занятий homo sapiens и - одно из наиболее сложных. Знание книги, особенно ее антикварных разделов, требует многолетних и многотрудных усилий. Россия в области книги сильно пострадала, тому причиной были внешние и внутренние нашествия. В советские годы под нож было пущено 7000 названий. Сохранность книги в России во много раз ниже, нежели на Западе. Русской интеллигенции мы обязаны сохранением книжных богатств. Книга - памятник культуры. Новое поколение россиян, увы, не знает букинистической книги", - так определил букинистические проблемы старейший российский коллекционер, широко известный в Европе знаток книги А.А. Венгеров.
С этой точкой зрения не согласилась М.Я. Чапкина - один из самых известных российских букинистов. Она считает проблему этого рынка в другом. "Дело не в том, было уничтожено такое количество книг, -сказала она.- Это были, в основном, издания политического и экономического характера. Сегодня брошюры Бухарина или Троцкого почти не востребованы собирателями. Беда была в том, что в Советском Союзе исчезал коллекционный книжный фонд. Государство тогда его монополизировало. Он попал в библиотеки и был изношен, читатели зачитали до дыр книжки Чарской и многие издания конца XIX - начала XX века. А французский и немецкий книжный рынок сохранил свой коллекционный фонд. Книгоиздание постоянно его пополняло. Библиотеки имели право продавать свои коллекционные издания и покупать взамен новые, востребованные читателями книжки. А что касается нового поколения почитателей старой книги, то они стали появляться уже два-три года назад. Ко мне в магазин приходят молодые люди, которые сегодня покупают старые книжки за десятку. Потом они будут приобретать более дорогие издания".
Открытый букинистический рынок, по мнению многих книжников, - выхолощен. Его качественный уровень ниже среднего. А коллекционная книга сегодня пользуется повышенным спросом. Он возрос за последние пять-семь лет. Поле редкой книги сужается, а цены на нее растут. Это происходит, может быть, и потому, что число библиофилов сегодня растет. В обществе ощущается устойчивый интерес к старой книге. Сегодня библиофильская книга, уже уйдя в частные коллекции, на рынок не возвращается. Все участники заседания высказали мнение о необходимости организации букинистической ярмарки, по аналогии европейских. Ярмарка даст новый импульс этому сегменту антикварного рынка. Она воздействует на ценообразование, которое ныне не имеет четких и определенных показателей. Подобная ярмарка всколыхнет новую волну покупательского интереса. У книжников появится новая клиентура. К этому мнению заинтересованно прислушался директор компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты" Василий Бычков.