Art-Divage Gallery награждена Серебряной медалью
Антикварная хроника
 |
П.Шурига. "Дьяков с оранжевым лицом". 1919 г. |
На вернисаже новой выставки куратору Art-Divage Gallery Ильдару Галееву была вручена Серебряная медаль Академии художеств. Столь почетной наградой отмечена просветительская деятельность этой молодой московской галереи. Галеев умеет открывать в истории отечественного искусства страницы значительные, но до сих пор малоизвестные. И на этот раз куратору галереи вновь удалось сделать арт-открытие.
Галерея Art-Divage показывает рисунки Пелагеи Шуриги (1900-1980). Они поражают, покоряют, заставляют задуматься и сопоставить прошлое и настоящее. Известный ленинградский скульптор Пелагея Шурига в советское время не была удостоена персональной выставки. Первый широкий показ ее работ прошел в Русском музее спустя многие годы после ее смерти - в 1996 году. Шурига была ученицей знаменитого русского скульптора Матвеева. Но еще в родном Харькове она училась в студии Элеоноры Блох. Представленные в нынешней экспозиции рисунки Шуриги относятся к раннему - 1910-1920 годам ее творческого пути.
Она работала стремительно и вместе с тем вдумчиво, уверенно осваивая сложную форму человеческого тела. В каждом из циклов - "Лица", "Кринолины", "Театральное", "Ганик" начинающая тогда художница глубоко и внимательно постигала объем, линию, светотень рисуемого лица или предмета. Ее рисунки наполнены огромной жизненной энергией и радостью бытия. Даже, казалось бы, такая грустная академическая штудия, как огромный рисунок скелета, лишена заунывности и тоски, присущей подобным опытам начинающих художников.
Необычно и самобытно усваивала Шурига искусство современников - Михаила Ларионова и его направление в искусстве. Этот период творческого пути Шуриги стоит как самостоятельно ценный в ее наследии, да и является значимым в русском искусстве в целом.