Борис Григорьев в Петербурге
Антикварная хроника
 |
Б. Григорьев. Женщина из Бург де Батц. Середина 1920-х годов |
На отечественной антикварной карте появился новый игрок - KGallery. Она привлекла к себе внимание на Двадцать первом салоне. На стендах были качественные вещи русского искусства - картины А. Куприна, И. Бродского, Ф. Малявина, В. Лебедева, Н. Тырсы. Но взгляд притягивал Борис Григорьев, полотна которого невероятно растут в цене на лондонских торгах. В России этот замечательный русский художник почти не предстает на открытых показах. И вот удача! KGallery развертывает в своем помещении на набережной Фонтанки выставку работ Бориса Григорьева из частных собраний. Для частных галеристов выставить 50 вещей такого мастера - невероятная удача. И более половины из них показывается в России впервые.
Борис Григорьев прожил очень недолгую жизнь - всего 53 года, из них 22 - вне России. Но именно "Расея", как художник назвал свою знаменитую книгу, была источником вдохновения и тяжелых раздумий, которые он реализовал в известной серии "Лики России". Слово "лик" было любимым в словаре художника. Оно для него было синонимом слова "образ". Много путешествуя по миру, мастер воплотил "лики" многих стран, в том числе и Германии. На выставке представлен весьма выразительный "Немецкий мясник" (1938 г.), которого сам Григорьев называл "Лик Германии".
В экспозицию включены работы мастера практически всех его периодов творчества, в том числе и рисунки, выполненные во Франции - стране, ставшей для него постоянным приютом. На французском юге - в маленьком городке Кань-сюр-Мер - и умер русский художник Борис Григорьев.