 |
А.Явленский "Пейзаж" |
XXVI Российский салон, традиционно организованный ЭкспоПарком, проходил на двух этажах ЦДХ с 28 февраля по 8 марта. Как обычно, открывал этот салон руководитель Росохранкультуры А.Кибовский. Он продемонстрировал "Приказ об экспертизе и оценке предметов антиквариата", изданный в 1986 г. И с тех пор руководящих документов в данной области государственные структуры не издавали. Кибовский пообещал антикварному сообществу подготовить его ведомством методические рекомендации антикварных определений. Росохранкультура будет также продолжать работу по совершенствованию законодательства в области ввоза-вывоза культурных ценностей.
В силу сокращения на 1/3 числа участников, в сравнении с предыдущими подобными мероприятиями, территория салона стала просторней, и осматривать вещи было комфортнее. Российский салон обрел европейский, элегантный вид. Повысилось качество выставленных предметов. В центральной - "золотой зоне" второго этажа участники представили преимущественно тематические экспозиции музейного класса. Уникальную коллекцию Императорского стекла, представлявшую невероятное стилевое разнообразие его декора, показывала Галина Ойстрах - хозяйка знаменитого "Ортодокс антика" в своих изысканных витринах. Российские антиквары продолжают собственную научно-исследовательскую работу по изучению национального наследия. "Галлеев-Галерея" в рамках своего проекта "Русские и Мюнхен" показывала истоки творчества В.Кандинского, М.Веревкиной, А.Явленского, которые обучались у мюнхенских профессоров А.Ашбе и Ф.Штука, в знаменитейшей Школе Ашбе. Именно художники из России, сплавив русскую живописную школу и европейский модернизм, явились миру как величайшие реформаторы искусства.
 |
Д.Кардовский "На балконе" |
Галерея "Элизиум" представила посетителям свой масштабный проект "Графика "Общества станковистов" (ОСТ). Знаменитые остовцы А.Дейнека, Ю.Пименов, А.Лабас, А. Тышлер составили славу русского искусства XX столетия. Но знатоки впервые увидели в "Элизиуме" и менее известных участников этого прославленного художественного объединения. Галерея "Веллум" представляла творчество самобытного еврейского художника Анатолия Каплана. Его неизвестные ранее тридцать работ 1930 - 1960-х годов предоставляли собирателям редкую возможность пополнить свои коллекции.
Новая на рынке галерея "Karodrago" также открыла еще мало известное широкой художественной общественности наследие Г.Сретенского и Н.Стеньшинской. Их яркая, сочная живопись унаследовала влияние знаменитого "Бубнового валета". Ведь эти живописцы были учениками И.Машкова и П.Кончаловского. Галерея "Г.О.С.Т." впервые в полной мере показала творчество супругов Д.Кардовского и О.Деллы-Вос-Кардовской. Свое блестящее мастерство рисунка они восприняли еще с уроков И.Репина.
Самой успешной оказалась галерея "SCHATZI", которая сумела соединить на своей площадке изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Она предлагала не унывать в тяжелые времена, а погрузиться в атмосферу шика и красоты. Работы Н.Удальцовой, М.Добужинского смотрелись изысканно на фоне французских буфетов, диванов и кресел в стиле Ар Деко. Именно французскую мебель и приобретали немногочисленные покупатели.
 |
Блюдо. Япония. Период Мэйдзи (1869-1912) |
Нынешнюю ситуацию на антик-рынке четко обозначил генеральный директор "Экспо Парка" Василий Бычков. Весь антик-товар можно разделить на четыре позиции. На первой ценовой и качественной позиции находится немногочисленное по объему, но очень дорогое искусство стоимостью от 0,5 - 1 млн. долл. и выше. Эти вещи сейчас очень редко, но появляются на отечественном рынке. Вторая позиция - классное искусство стоимостью от 25 тыс. долл. и выше. Этот ценовой сегмент обширно был представлен на салоне - это были картины Айвазовского, Поленова, Левитана, русских авангардистов и работы мастеров-реалистов начала XX в. Антиквариат второго ценового уровня является реальным инвестиционным инструментом. Потенциальные покупатели искусства в России еще есть, но они выжидают и на приобретения не решаются. Коллекционеры и инвесторы предлагают антикварам лишь половину цены, надеясь в условиях кризиса на резкое падение стоимости картин. Но старое искусство высокого класса не может стать товаром на распродажах.
 |
П.Челищев "Эскиз костюма вакханки", 1921 |
К третьей ценовой позиции в тех же суммах от 25 тыс. долл. и выше Бычков отнес живопись и графику, переоцененную в последние годы, а порой и произведения еще не "раскрученных" художников. Это прежде всего, нонконформисты. Их сегодня почти не покупают. Живопись, как говорят антиквары, "зависла". Отсутствовал серьезный спрос на коллекционную графику, фарфор и бронзу Японии и Китая. "Наши постоянные клиенты даже не пришли на салон", - жаловался хозяин "Евразии" Владимир Кленов - наш известнейший эксперт по искусству Востока.
Спросом пользовался "интерьерный и подарочный" антиквариат, который в невероятном разнообразии предлагался на третьем этаже. В Москву традиционно приехали питерцы и на этот раз достаточно много торговцев из провинции. Состоятельные дамочки с удовольствием рылись на прилавках, приобретая серебро, фарфор и ювелирные вещицы. Этот товар успешно будет продаваться и дальше. Антикварный рынок функционирует, и прогнозы на ближайшее время нетрагичны, как в остальных сегментах экономики. Компания "Экспо Парк" в завершении мероприятия распространяла среди участников анкеты на участие в осеннем - октябрьском Российском антикварном салоне.