Кинофестивали в Доме Ханжонкова
Фестиваль им.В.Холодной "Женщины кино" - март, фестиваль фильмов о Москве и москвичах "Московский Пегас" - август-сентябрь, рождественский кинофестиваль "Любить кино!" - декабрь, фестиваль российских фильмов про любовь "Любить по-русски" /президент - Евгений Матвеев/ - февраль, открывается в День Святого Валентина -14 февраля, Москва
Международный конкурс фильмов "Гамбургский счет кино"
"Гамбургский счет кино" - Международный конкурс архивных фильмов, который проводится в Доме Ханжонкова в рамках фестиваля "Любить кино!" с 1998 года. В год своего рождения эта программа, имеющая целью продемонстрировать панораму фильмов раннего периода кинематографа и составленная из архивных собраний разных стран, была посвящена фильмам выпуска 1908 года, 90-летию начала кинопроизводства в России. В рамках конкурса проходят ретроспективы раритетного кино. Жюри состоит из известных деятелей науки и культуры, людей некинематографических профессий. Декларация устроителей на этот счет такова: "Мы стремимся исключить предвзятое мнение, которое могло быть сформировано на основе расхожей иерархии имен и фильмов, бытующей в киносреде. Дабы уберечься от упреков в скороспелости выводов такого жюри, мы решили пригласить и второе жюри, в которое вошли авторитетные российские критики и киноведы".
Архивы, фонды, музеи кино, представившие наиболее полные коллекции фильмов рассматриваемого периода решением дирекции награждаются Золотыми, Серебряными и Бронзовыми медалями Люмьеров.
Номинации конкурса "Гамбургский счет кино": наиболее выдающаяся продукция, достижения актера, достижения актрисы, достижения в режиссуре драмы, достижения в режиссуре комедии, достижения в киносъемке, достижения художника-постановщика, достижения в инженерных эффектах и технике комбинированных съемок, достижения в создании оригинального сюжета, достижения в создании сценария-экранизации, достижения в создании текста титров и оригинального названия, наиболее художественная или уникальная продукция.
Кинофестиваль "Женщины кино" им. Веры Холодной
Это единственный в России фестиваль женщин-кинематографистов. Отличается рекордным количеством наград. Проводится ежегодно с 1991 года в первой половине марта. Длится 2-3 недели. Состоит из неконкурсных программ, творческих вечеров и ретроспектив. Участвуют художественные, документальные, анимационные и научно-популярные фильмы женщин-кинематографистов разных профессий. Принимаются 35 и 16 мм фильмокопии, а также видеокассеты VHS (Pal).
Президент кинофестиваля - народная артистка СССР Лидия Смирнова.
Главная награда фестиваля - приз и титул "Королева экрана". Именно так называли миллионы любителей кино в начале XX века первую русскую кинозвезду Веру Холодную. Основные награды: призы Веры Холодной - семи красавицам кино по семи номинациям. На фестивале вручаются также призы "Любовь поколения", "Муза кино", "Негасимый свет звезды", "И божество, и вдохновенье!" (за явление новой звезды), "Очей очарованье" (за яркие кинообразы), "Надежда" (за успешные кинодебюты), "Дочки-матери" (за талантливое "семейное кино"), "Признание в любви" (женщинам-деятелям других видов искусств, внесших заметный вклад в кинематограф), "Жена в кино - больше, чем жена" (за высокие примеры женской самоотверженности, творческого соучастия, вдохновляющего образа да и просто женского тепла и обаяния, без которого невозможны не только кино, но и сама жизнь), "Вере - любовь!" (представительницам СМИ), приз имени Аллы Ларионовой и приз "Я помню чудное мгновенье...", "Если бы я был женщиной..." (мужчинам-кинематографистам за женские роли), "Если б я была мужчиной..." (женщинам-кинематографистам за мужские роли) и по другим номинациям. В 2002 году впервые вручен приз "Я помню чудное мгновенье..." (его получила актриса Дарья Мороз), который отныне будет вручаться за взрослые роли актрисам, начавшим свой путь в кино в детстве.
|