Олег Янковский
Олег Янковский - народный артист СССР, причем, последний. Это звание получал в 1991 году вместе с Аллой Пугачевой, после чего страны с таким названием не стало. Лауреат Государственных премий СССР (1987 год - за участие в фильме "Полеты во сне и наяву") и России (1989 - за участие в фильме "Крейцерова соната").
Родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане. Окончил Саратовское театральное училище им. Слонова. В 1965 году был принят в труппу Саратовского драматического театра им. К.Маркса, на сцене которого за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. Играл роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Достоевского. Но все же успех, в том числе и театральный, пришел после нескольких работ в кино, как и приглашение в 1975 году в Московский Ленком к Марку Захарову. В ленкомовском послужном списке Олега Янковского - роли в таких спектаклях, как "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Синие кони на красной траве" (роль Ленина) и "Диктатура совести" Михаила Шатрова, "Гамлет" (роль Гамлета) Шекспира, "Школа для эмигрантов" Дмитрия Липскерова, чеховская "Чайка" (Тригорин), "Шут Балакирев" по пьесе Григория Горина (роль Петра Первого) и другие. Первые работы в кино в картинах "Щит и меч", "Служили два товарища" тут же принесли беспрецедентную по нынешним временам популярность. Позднее была работа с Тарковским и фильмы "Зеркало" и "Ностальгия", "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Щвейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, фильмы Марка Захарова "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен". Янковский снялся более, чем в 60 фильмах. Одним из первых стал работать на Западе. С 1993 года является президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи.
В 1984-м признан лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран" за фильм "Влюблен по собственному желанию". Лауреат Всесоюзного кинофестиваля за лучшие актерские работы за 1983 год. В 1991-м удостоен премии "Ника". В 2001 году получил премию им. К.С. Станиславского за роль в ленкомовском спектакле "Шут Балакирев". Номинирован также на театральную премию "Золотая маска", вручение которой состоится в марте 2002 года.
Киноработы последних лет: "Ревизор" - 1996 (роль Ляпкина-Тяпкина), "Бременские музыканты" - 2000, "Приходи на меня посмотреть" - 2001. Картиной "Приходи на меня посмотреть" Олег Янковский дебютировал в режиссуре, и останавливаться на достигнутом не намерен. Заканчивает работу в фильме Валерия Тодоровского "Любовник", где играет одну из главных ролей - ученого Чарышева.
Олег Янковский: "Любовник" сценариста Геннадия Островского - это хорошая литература прежде всего. И сама идея хороша, чего я давно не видел даже в мировом кино. Мудрый, философский материал. Ситуация, в которой оказываются герои, в том числе и мой Чарышев, неожиданная. Но в чем пикантность и странность ситуации до выхода картины мы договорились не рассказывать. Треугольник - вечная тема, хотя в данном случае он вроде бы и отсутствует в чистом виде. Мой герой - лингвист. На все вопросы может ответить, только вот не на главный, мучающий его. Меня трудно чем-либо удивить. Я работал со многими выдающимися режиссерами. Но вот когда мы с Валерием Тодоровским после первого съемочного дня выпили по рюмочке, и он сказал мне на ухо "спасибо", на душе стало легко. У меня у самого мороз по коже пробегал, когда на съемках моего собственного фильма "Приходи на меня посмотреть" актрисы Екатерина Васильева и Ирина Купченко спрашивали у меня: "Олег, а что дальше?" Режиссура - трудное дело".
|