Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Кинокартина

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Петренко Алексей Васильевич


Народный артист РСФСР (1988), лауреат Государственной премии. Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998).

Родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. Работал кузнецом в Чернигове. Учился в Харьковском театральном училище, в мастерской Т.Ольховского. Окончил его в 1962 году. Работал в Запорожском музыкально-драматическом театре им. Щорса, Донецком русском драматическом театре, Театре им. Ленсовета, Театре на Малой Бронной, МХАТе, "Школе драматического искуства" под руководством Анатолия Васильева, "Школе современной пьесы".

Работает в кино с 1967 года, дебютировав в роли фарцовщика в картине "День солнца и дождя". Сыграл более сорока ролей. С 1994 года - актер киностудии им. Горького.

Вроде бы список вполне солидный, но если детальнее разбираться, по-настоящему ярких ролей предлагалось ему не так уж и много. Другое дело, что он мог превращать их в нечто подобное, большое.

Григорий Распутин в фильме "Агония" Элема Климова - со сути первая настоящая роль в кино, - это нечто бессознательное, накатившее на русское воображение, словно бы ожидавшее приближение этого большого и неясного чудовища, поглащающего на своем пути все. Природная необузданность персонажей, иной раз тихих на вид, но в которых бушуют невероятные страсти, гуляет горячая кровь, готовая залить всех остальных своим пожаром - вот идеальная материя для Петренко. Звериное нутро он умеет передать.

Ему предлагали, хоть и нечасто роли самодержцев - даже не по крови, по нутру. Это Петр Великий в картине Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", - самодурное, широкое начало. Петренко сделал это весело и хитро, с умом хитроватого русского мужика. Сыграл Сталина в картине "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", не имея ни капли портретного сходства с ним от природы. Тут уж было не до юмора во всех смыслах.

Петренко называют великим, могучим, притихшим вулканом, глыбой.

Он - естественный, природный человек и простой. Просто устроен, как и положено нормальному человеку, не тратящему себя на всякую лабуду.

В последнее время он довольно много снимается, хотя и не мельтешит. После "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова и роли генерала Радлова (генерал - амплуа для Петренко) во всей широте его русской, широкой, словно Масленица, и удалой натуры, хмельной головушкой, влюбленного как-то по-детски в иностранную, диковинную женщину, настоящее чудо-юдо, последовала роль писателя в картине "Послушай, не идет ли дождь...", "Фортуна" Георгия Данелия, "Коллекционер" Юрия Грымова. С Владимиром Бортко сделан многосерийный "Идиот" по Достоевскому, где Петренко - опять генерал, теперь - Иволгин. Алексей Герман приглашал его на главную роль в картине "Хрусталев, машину!". Петренко отказался по щекотливым соображениям. Сыграл только эпизод в его давней картине "Двадцать дней без войны".

Петренко частенько поручают закадровый текст от автора. Уже сами названия этих неигровых картин о многом говорят: "Русская идея", "Время великих обманов".

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;