ЧУРИКОВА Инна
5 октября 2003 года выдающаяся актриса нашего времени Инна Михайловна Чурикова отметила свой юбилей.
Инна Чурикова - народная артистка СССР. Родилась в 1943 году в Белибее Башкирской АССР. Окончила в 1965 году Театральное училище им. Щепкина. Работала в МТЮЗе, а с 1973 года служит в Москоском Ленкоме. В кино работает с 1960 года. Среди множества ее премий - "Серебряный Медведь" за лучшее исполнение женской роли в 1984 году в фильме "Военно-полевой роман". Снималась у Петра Тодоровского, Марка Захарова, Андрея Кончаловского и Карена Шахназарова... Но лучшие ее роли все-таки сделаны в тандеме с мужем - кинорежиссером Глебом Панфиловым.
Однажды кинорежиссер Глеб Панфилов нарисовал героиню своего будущего фильма "В огне брода нет" Таню Теткину. Потом уже по фотографии с рисунка искали исполнительницу. Совершенно невероятным образом на эту роль нашли актрису, которую уже для себя выбрал режиссер, увидев в каком-то неведомом ему телеспектакле. Только имени ее он не знал. А тут пришла на пробы девушка и чудо случилось: оказалась именно той из телевизора. Потом худсовет ее на роль не утверждал. Зато теперь в дни юбилея Инны Михаловны, когда в очередной раз показали фильмы "В огне брода нет" и "Начало", смотришь их в какой-нибудь двадцатый раз, и думаешь: ведь бывает же такое чудо на земле, как Чурикова. Неповторимая женская хрупкость, глаза, в которых столько света и добра... Слова ее Паши, обращенные к Аркадию: "Вот пресса, почитайте. Хотите кофе. Это бодрит. Давайте поужинаем. Чего же тянуть? Вы с работы и я с работы. Дичь можно руками", -- что особенного в этих фразах. Да ничего абсолютно, а мы их помним, они перекочевали едва ли не в разряд крылатых выражений, благодаря неповторимой индивидуальности совсем еще молодой тогда актрисы.
Панфилов часто говорит о своей жене: "Инна - мастер" или что-то подобное. И она в свою очередь без ложной скромности может сказать про мужа что-то высокоподъемное. В любом другом случае это, наверняка бы раздражало - вот нахваливают друг друга. А эти люди и сказать умеют так, как надо, и слова их соответствуют истине на двести процентов. Они не перестают удивляться друг другу, и это так необычно и странно после многолетнего семейного и творческого союза. "Нам всегда было бесконечно интересно вместе. Мы много работали и были так увлечены тем, что делали. У Глеба - магнетический мир, который заволакивает, увлекает безмерно", -- сказала как-то в интервью Инна Чурикова.
Ее героиня в фильме "Начало" произнесла фразу: "Уж я девочки оставлю свой след в искусстве. Вот увидите". Ровно так и случилось в судьбе самой актрисы. У кого еще столь безупречная творческая репутация, да и не только творческая, кто столь же значим в современном театральном и киноискусстве? Да единицы таких. А начинала ведь с предложения ставки суфлера в театре, с роли Бабы-Яги, каких-то хрюшек и прочих животных, как водится на тюзовской сцене.
Инна Чурикова: "Всякий раз начинаешь новую работу и понимаешь, что не знаешь ничего. Не знаешь, получится или не получится, сумеешь или нет. Спектакли, как вспышки. Сегодня случилось, а завтра нет. Но мне интересно заниматься своей профессией. Не знаю, что бы было, не будь ее. Я вот нашла свою профессию, она меня поддерживает. Сразу определила ее для себя, и это очень важно. Не всем так повезло. Но для меня очень важны дом, сын, муж. Не знаю, как бы мне без этого жилось. Гармония заключается в том, что есть и семья, и работа в моей жизни. Могла бы жить без работы? Наверное, могла бы. Но что-то бы внутри меня затосковало точно. Но семья превыше всего. Хотя, жизнь - это и работа, которую любишь. Русские - созерцательные люди. И от любования природой, от беседы они могут получать истинное наслаждение. И это тоже прекрасно. Жизнь должна быть насладительной. Молодые люди часто хотят получать наслаждение от развлечений. Хотя развлечение - тоже хорошая вещь. Человек должен получать наслаждение от дыхания каждого дня. Глеб, например, - увлеченный человек. Он долго может не работать (так уж складывается жизнь и не все зависит от собственных желаний), но ему интересно жить, слушать музыку, читать, просто ходить и думать. Каждый день должен приносить наслаждение. Можно уехать на море и сидеть спиной к нему. А можно наслаждаться тем, что Бог дал. Перед Богом нет нищих. Деньги, да, они, конечно, важны... Но есть еще и великие вещи. Я не знаю, как рождается подобное понимание жизни. Может быть, оно приходит с возрастом. Я не знаю, как рождается чувство единения и восторга перед природой. Но уверена, что есть у нас возможность радоваться. Просто в одном и том же событии можно увидеть плохое и замечательное. Все зависит от человека и его взгляда на мир.
Я себя иногда уговариваю, заставляю прибодриться, когда накатывает вдруг волна тяжелых эмоций, когда плохое настроение. Мне близки люди с юмором, жизнерадостные, внутренне крепкие".
Когда Глеб Панфилов приступил к работе над картиной "Романовы. Венценосная семья", было решено, что Чурикова не станет играть роль императрицы Александры Федоровны. Хотя Панфилов до сих пор уверен, что она могла бы сыграть эту роль. Но инвесторы, а проект был сложнопостановочный, дорогой, настаивали, чтобы в картину была приглашена западная звезда. На семейном совете решили с этим согласиться. Как скажет позднее Панфилов, чувство собственного достоинства не позволяло Инне Михайловне в сложившейся ситуации предлагать на роль себя. Увы, Панфилов Чурикову в последние годы не снимает, да и сам имеет возможность снимать со страшными, многолетними перерывами. Инна Михайловна печалится, но что же делать -- терпит, наверняка мучительно, и говорит, что пусть снимает то, чего хочет.
Это только со стороны кажется, как все у Чуриковой хорошо: В Ленкоме служит у Захарова, и муж - Панфилов, он же -- главный режиссер по жизни... Но снимается она так редко, годами ждет ролей в театре и кино, пытается восполнить паузы, вступая в антрепризные проекты. На кинофестивале "Сталкер" недавно обнародовали ее письмо, датированное 1973 годом, тогдашнему председателю Госкино Филиппу Ермашу. Я даже переписала его в блокнот, настолько оно поражало воображение. Никак Панфилов не мог осуществить проект о Жанне д,Арк, и Чурикова страдала вместе с мужем, сама мечтала сыграть эту роль, ожидание которой превратилось для нее в муку, не иначе, потому что в ином состоянии такого письма не напишешь. Писала она о том, как отказывалась от ролей, в ожидании одной единственной, как откладывала возможность иметь детей, как начала стареть для Жанны, что приходят мысли о ненужности жизни и ухода из нее. Ответа Инна Чурикова не получила. На письмо наложили резолюцию "Чуриковой не отвечать". Каждая ее роль шла через нутро, даже калечила организм, психику. Чурикова говорит, что состарилась на панфиловской "Вассе", где сыграла заглавную роль. Отходила от нее очень долго. Кажется, что и живет она болево, слишком близко все принимая к сердцу.
Инна Чурикова получила в 2003 году награду телеакадемиков "ТЭФИ". Такой в ее коллекции еще не было. За роль Епанчиной в телевизионной картине Владимира Бортко "Идиот", поставленной по роману Достоевского.
|