ПЕЧЕНКИН Павел
Родился в 1956 году в поселке Кусья Пермской области. Окончил Пермский политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. В своем родном городе продолжает жить и теперь. Работал на местном телевидении в качестве режиссера, а в 1987 году основал независимую киностудию "Новый курс". В 1995 году выступил с инициативой создания нового кинофестиваля документального кино "Флаэртиана". Фестиваль, названный в честь легендарного Роберта Флаэрти, проходит в Перми каждые два года.
Павел Печенкин снял такие картины, как "Макарьев день", "Прах сатаны", "Про Олю в неволе", "Победитель", "Картины из жизни провинциального комика", "История Тюрина, художника и жертвы" и другие. Награжден призами на кинофестивалях в Локарно, Дьере, Екатеринбурге, Архангельске, Санкт-Петербурге.
Организовал при киностудии собственную мастерскую, где обучает молодых ребят профессии режиссера-документалиста.
Павел Печенкин: "Приходят новые люди, проявляющие интерес к документальному кино. Начинают работать сторожами, а параллельно изучает ремесло. На это уходит года два. Я не делаю объявлений о том, что вы, господа, приняты в школу. Просто люди приходят на студию и начинают работать. Я говорю им: "Пытайтесь, а я вам буду подсказывать, задавай те вопросы. Если вы умеете задавать вопросы, то соответственно получите на них нормальные ответы. Если нет, то не сможете и сами ничего сделать". И они начинают снимать.
Мы выдаем по окончании свидетельство о получении дополнительного образования. Есть у меня и мастерская, класс в Университете, где я также занимаюсь со студентами азами документального кино. И кино сам снимаю - я же режиссер. Мне кажется, что документальное кино гораздо важнее по сути своей того места, которое оно сейчас занимает. Оно жизненно необходимо людям по многим причинам.
Если люди не смотрят документальное кино, то они никогда не поймут, зачем это вообще надо делать. Задача всего нашего сообщества - дать людям понять, что это - то кино, которое полезно, необходимо, как духовное составляющее. Не только церковь может спасти наш несчастный народ, но и культура, искусство. Это не просто светское искусство, но искусство, помогающее во многом разобраться.
Меня вдохновляет идея медиа-образования, которого у нас практически нет, а в мире накоплен огромный опыт. Так, в США в 1994 году принята программа медиа-образования. В России, в Таганроге тоже существует кафедра медиаобразования, возглавляет которую Александр Федоров. У него очень интересный ресурс в Интернете, и мы его активно используем. Теперь план медиа-образования принят и в Пермской области, в частности в области использования документального кино в сфере образования. Уроки медиа-образования - это те же уроки литературы, ведь литература - это история жизни.
На фестиваль "Флаэртиана" мы не получаем ничего от Службы кинематографии. Я собственно и пытался создать независимый от государства фестиваль. Хотел доказать, что и такое возможно. Мы провели уже четыре фестиваля. Наши источники - это гранты. Помощь нам оказывал и Фонд Сороса".
|