Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Кинокартина

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ангелина Миримская: "Хочу быть великой актрисой"


За три года работы в Табакерке Ангелина Миримская сыграла около десяти ролей. Самым выразительным преодолением амплуа хрупкой и незащищенной девочки-подростка стала роль Катюши Масловой в одном из лучших спектаклей театра - "Воскресение. Супер". Приз зрительских симпатий газеты "Комсомольская правда" - пока единственная ее награда.

    

- Лина, откуда такая красота: Блок-Миримская?

- Это не моя красота. Я не Блок, я - просто Миримская, по фамилии моего папы. Блок - девичья фамилия моей мамы; как говорит мой дедушка, мы действительно дальние родственики поэта. Этим летом, когда я гостила у дедушки в Крыму, как раз дала ему задание поточнее узнать, что и как. Кстати, маминого брата, актера Театра Ленсовета, зовут и вовсе - Александр Блок, он, по странному совпадению, живет на той же улице, где жил великий поэт, и записан с ним в одном паспортном столе.

    

- А Ваш родной город?

- Я родилась в городе Симферополе. Мама, актриса Симферопольского театра драмы, заочно окончила ГИТИС, курс Быстрицкой и Бурдонского. В выпускном спектакле "Чайка", где она играла Аркадину, ее увидел Мохов, рассказал о ней Табакову, и Олег Палыч пригласил ее в свой театр.

    

- Перед дочкой Ольги Блок-Миримской стоял вопрос о выборе профессии?

- Обычно в нашу профессию идут люди либо осознанно, мечтая о ней еще с пеленок, либо те, которые плохо учились в школе и больше ничего не могут. Еще в Стмферополе я ходила с мамой на репетиции, даже репетировала вместе с ней. Впервые вышла на сцену как актриса, когда мне было 12 лет - Володя Машков решил в спектакле "Матросская тишина" ввести детей на роли героев в детском возрасте. Несколько лет играла в этом спектакле. Хотя получала огромное удовольствие, не думала, что буду актрисой. Я вообще ни о чем не думала - жила себе... Но когда окончила школу, почему-то пошла в театральный...

    

- Это потому, что вы плохо учились?

- Я очень плохо училась, и поведение было плохое. Меня выгоняли...

    

- Поведение впоследствии удалось исправить?

- Поведение - нет. Но в институте я училась хоршо, потому что мне нравились предметы и все, что там происходило.

    

- Вы поступили к Табакову?

- Я училась у Захарова. Попала к нему совершенно случайно. Сначала пришла поступать в Школу-студию МХАТа, думала: все-таки мама работает в театре Табакова, приду и скажу: я - Лина Миримская - меня сразу и возьмут. Приемной комиссии я так и сказала, но они сразу не поняли: "Читайте, Лина Миримская!" Но я понравилась Алле Покровской, она потом говорила со мной: "Знакомое лицо! А вы - не дочка...?" Я говорю: "Да, да, да, да! Это же я!" Алла Борисовна сказала, чтобы я приходила на второй тур. И тут я сделала ошибку (наверное, ошибку, хотя сейчас я счастлива, что попала к Захарову!) - вместо того чтобы на второй тур пойти к Покровской, я пошла к Козаку (думаю: у Покровской я уже была, теперь надо Козаку еще сказать, что я - Миримская), и совсем ему не понравилась. И потом меня "скинули" - везде: и в Щуке, и в Щепке... Наконец, пришла в ГИТИС, хотя не знала, что Захаров набирает курс - по ошибке пришла на его режиссерский факультет. Меня прослушали, я прошла на второй тур, потом - прослушивание у Захарова, после которого ко мне подошли Виктор Шамиров и Роман Самгин: "Вы нам очень нравитесь, а вот Захаров сомневается. Как у вас с другими вузами?" Я говорю: "У меня вообще все прекрасно! Везде берут, даже не знаю, что и делать - такая проблема! Если вы сейчас не скажете, что меня берете..." В результате, в 12 часов ночи я узнала, что меня приняли. За день похудела на 4 килограмма.

    

- После окончания Захаров вас к себе не пригласил. Он вас так и не полюбил?

- Захаров - очень сложный человек, понять, любит он меня или нет, мне так и не удалось. Когда я была на первом курсе, Миндаугас Карбаускис, который учился у Фоменко, увидел меня в моем "звездном" отрывке - я играла Лизу Хохлакову в "Братьях Карамазовых" (я тогда получила признание всего курса, Женовача, ректора Исаева, Хейфеца, мне даже Гончаров покойный поставил пятерку!). На второй свой спектакль в Табакерке Миндаугас пригласил меня (я еще училась на третьем курсе). Тогда меня увидел Олег Палыч, позже меня ввели в "Мудреца", потом дали роль в спектакле "Аркадия".

    

- Получается, что, если бы не Карбаускис, к Табакову вы могли бы и не попасть? А что, мама совсем не "суетилась"?

- Мама мне, практически, даже не помогала поступать. Мы с ней даже басни-стихотворения не репетировали. А в самый ответственный момент она была на гастролях в Саратове.

    

- Наверное, Ваша самая "звездная" роль сегодня - Катюша Маслова в спектакле "Воскресение. Супер". О Бутусове, едва ли не самом сильном сегодня режиссере, говорят, что в работе он непредсказуем и беспощаден...

- Бутусов - очень талантливый человек, но совсем другой, незнакомый. У меня с ним были прекрасные отношения. Хотя когда меня вызвали на читку, у всех артистов напротив роли была указана фамилия, а у меня было написано "проба" (но больше никого не пробовали). До встречи с ним я никогда в жизни не работала этюдным методом - в институте режиссеры сами ставили с нами отрывки. А к Бутусову на каждую репетицию надо было что-нибудь приносить, он отсматривал и выбирал то, что ему подходило...

    

- До того как вам предложили роль в "Воскресении", вы читали роман Толстого?

- Нет, прочла уже потом. А до того, как начала репетировать, прочла пьесу Пресняковых.

    

- До поступления в театральный вуз вам вообще приходилось читать пьесы?

- До поступления я ничего не читала. Но потом стала наверстывать. Сначала читала какие-то "основы", потом - то, что я люблю, то, что хотелось. Сейчас, например, я читаю книгу по психиатрии "Человек, который принял свою жену за шляпу".

    

- Вы уже снимались в кино?

- Весной у меня был совсем маленький эпизод в молодежной комедии "Даже не думай!"... А летом снялась у Михалкова - сыграла там ярую комсомолку. Снимались под Москвой, в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской. Наверное, последний нетронутый пионерский лагерь. Это небольшая роль, но с хорошими партнерами - Меньшиковым и Паниным. Михалков утвердил меня по фотографиям. Я думаю, что как актрису он меня до этого совсем не знал. Сначала мы встретились с Никитой Сергеевичем, пообщались, через какое-то время состоялась репетиция, которая длилась целый день, а потом у меня было четыре съемочных дня! Михалков меня любил: каждые пять минут говорил, что я - гениальная, работал персонально со мной, ставил задачи, обсуждал их со мной.

    

- Кажется, что вы обладаете почти неиспользуемым потенциалом характерной актрисы. У вас есть характерно-комические роли?

- В маленьком театре Апарте, в пьесе Шекспира "Мера за меру" я играю роль Изабеллы. А предстоит новая характерная роль - в знаменитом спектакле МХТ "N13". Вот уже месяц репетирую ввод на роль секретарши. Это и тяжело, и весело. Поскольку роль в постоянном движении, чудовищно трудно запомнить, в какой момент куда надо переместиться, когда влезть или вылезти из она, и что на каком месте произнести. Очень сильные партнеры - Авангард Леонтьев, Женя Миронов, Сережа Беляев.

    

- Каковы Ваши актерские амбиции?

- Хочу быть великой. По степени известности - как Мэрилин Монро. Хотелось бы сыграть Клеопатру! Но с моими внешними данными... Жаль, что в кино я не смогу сыграть каких-нибудь красивых женщин, по которым сходят с ума мужчины... Хочется играть что-то прекрасное! Раньше я думала, что хочу сыграть Настасью Филипповну. А сейчас об этом не думаю, потому что сейчас режиссер из любой роли может сделать все или ничего. Стоит мечтать не о роли, а о режиссере.

    

- Что такое для вас "плохой режиссер"?

- Для меня плохой режиссер - неинтересный режиссер. Пусть лучше режиссер будет злой... Плохой режиссер - это скучный, как личность и как художник. Я, к сожалению, не могу выбирать, потому что работаю в репертуарном театре и человек подневольный. Конечно, пытаюсь бороться с этим....

    

- Вашего согласия в репертуарном театре никто не спрашивает?

- Знаете, у меня был конфликт с одним режиссером, и после этого Олег Палыч, видимо, понимает, где я буду играть, а где - не буду. Может быть, я много на себя беру, но мне кажется, что после этого случая мне не предлагают ролей, от которых я могу отказаться. Я Табакову письма пишу. Не разговариваю, потому что боюсь поддаться эмоциям, а пишу письма и передаю. Письменно он мне не отвечает, а устно - ругает. Конкретно это касалось постановки спектакля "Болеро" - я писала Табакову, что этот спектакль обречен на "недопровал или полууспех". Дело там было прежде всего в драматургии, мне казалось, что пьеса - графоманская. Я репетировала-репетировала, а потом ушла за несколько дней до премьеры.

    

- А вы где-нибудь слышали, чтобы молодые артисты вели себя подобым образом?! Ведь условия профессии таковы, что актер, хочешь-не хочешь, а должен терпеть и работать...

- Я не хочу так. Я училась у настоящего мастера. Он учил меня не разменивать себя, а заниматься, как ни высокопарно это звучит, настоящим искусством, или хотя бы тем, что ты считаешь настоящим искусством, и верить в то, что ты делаешь. Это было не на уровне лозунгов, а на уровне атмосферы! По какой такой причине я буду себя разменивать? Если я буду сидеть без ролей, меня это устроит больше, нежели я буду заниматься халтурой, если я существую на сцене так, как мне это несвойственно, когда не образ ищу, а просто интонирую.

    

- Вы по природе - борец, наверное, поэтому у вас и в школе с поведением дело обстояло нехорошо...

- Нехорошо, да... Я завидую людям, которые умеют настоять на своем, и при этом ничего не разрушать вокруг. Как-то так хитро и деликатно. Мне кажется, я никогда не смогу быть такой - я вижу неправду и сразу хватаюсь за гранату.

    

- Конфликт, который возникает у вас с коллегами, не является ли конфликтом поколениий?

- Не думаю. Есть просто разные люди и разные мнения. Меня с детства в театре окружали люди старшего поколения - Володя Машков, Женя Миронов - практически дети, практически моего возраста! Все время шутят, что-то придумывают... У меня никогда не было конфликтов поколений, я, вообще, не люблю конфликты. Несмотря на то, что бунтую...

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;