Сад еще цветет
18 лет в Петрозаводске - столице Республики Карелия - существует Государственный молодежный театр "Творческая мастерская". Все это время его возглавляет народный артист России, народный артист Литвы Иван Петров. Не столь давно Ивану Петровичу Петрову исполнилось 80 лет.
И.Петров совмещает должности главного режиссера и директора, и, несмотря на почтенный возраст, великолепно справляется с ролью лидера молодежного по духу и разновозрастного по составу коллектива. Лучшее доказательство тому - билеты на спектакли "Творческой мастерской" всегда раскупаются на месяц вперед.
Актерское, а затем режиссерское образование Иван Петров получил в ГИТИСе. Второй основной профессии учился в мастерской народного артиста СССР Андрея Гончарова.
Затем Ивана Петрова пригласили в Петрозаводск, где наш герой стал главным режиссером Русского драматического театра. Здесь в 1960-х прошло семь славных лет, наполненных яркими театральными премьерами.
Ими же отмечен "вильнюсский период": с 1970 по 1988 год И.Петров был режиссером и главным режиссером Государственного русского драматического театра Литовской ССР.
После состоялось возвращение в Петрозаводск, где Иван Петров встал у руля только что созданной "Творческой мастерской". Со спектакля "Плаха" по роману Чингиза Айтматова в инсценировке и постановке И.Петрова официально началась история этого театра.
Незадолго до события мы задали юбиляру несколько вопросов:
- Петрозаводск, где вы давно и плодотворно работаете, принято считать театральным городом, не в последнюю очередь потому, что на 270 тысяч его жителей приходится пять профессиональных театров - Музыкальный, Русский драматический, Национальный, кукольный и "Творческая мастерская". Вы согласны с этим мнением?
- Да, конечно, и не только из-за столь выгодного соотношения. Я воспринимаю Петрозаводск как город с определенной театральной культурой и театрально воспитанным зрителем. Возьмем наш "камерный" театр. В тесном, неудобном зале собираются 135 человек. Их не смущает дискомфорт, тяга к искусству сильнее.
К сожалению, сейчас ситуация с театрами в Петрозаводске достаточно тревожная. В мае ставится на капитальный ремонт здание, где работает Музыкальный театр и Русский театр драмы. Это означает не только серьезное, болезненное сокращение штатов, но и то, что на три с лишним года в городе исчезает зал на 700 мест, рассчитанный прежде всего на русскоязычного зрителя.
Если по каким-то причинам "закачается" и "Творческая мастерская", в Карелии сложится критическая ситуация с русским театром в широком смысле слова. Это недопустимо, вопрос надо решать, иначе рискуем отучить зрителя от театра и будем гордиться только пеньками, да "голубыми глазами озер".
- Как вашему театру удается выживать в современных условиях, оставаться интересным для зрителей разных поколений?
- Как у всякого главного режиссера, у меня есть своя художественная программа. У нас в театре талантливая, увлеченная труппа. Зритель чувствует, что это его театр, а почему - далеко не всегда может объяснить.
Для меня нет лучшего отзыва, чем тот, что я услышал недавно. Ученикам выпускного класса, побывавшим у нас на спектакле "Вишневый сад", настолько понравилась эта постановка, что они задумали поставить у себя в школе пьесу Чехова. А казалось бы, им сейчас больше подобает думать об экзаменах...
Мы теперь живем в таком режиме: от нас требуют изобретать проекты, под них обещаются деньги. Я же уверен, что главная цель, если хотите - проект, для которой существует театр, во всяком случае, наш - просветительская.
Безусловно, я сторонник классики, особенно, сейчас. Школьная программа по литературе урезается, идет впроскок по произведениям, достойным подробного изучения и осмысления. Думаю, молодежный театр, куда приходят старшеклассники, студенты, может в художественной форме восполнять эти пробелы.
Вместе с тем наш репертуар разнообразен: российская и зарубежная, классическая и современная драматургия. В афише - "Три сестры", "Без вины виноватые", "Вдовий пароход", "Очень простая история", "Ангел с нечетным номером", "Стеклянный зверинец", "№13" и другие спектакли. Скоро появится "Эвридика" Ануя.
Важно, чтобы у нас были достойные спектакли для детей, позволяющие с раннего возраста воспитывать своего зрителя.
Но детский репертуар дает малый доход, А мы во многом существуем на собственные заработанные средства. Так доплатите за детей, господа, чтобы у нас были для них дешевые билеты!
- В труппе 26 человек, это много или мало для театра, часто называемого "камерным"?
- По отношению к "Творческой мастерской" слово "камерный" говорит не о размере театра, труппы, а об интонации, об определенных, предельно доверительных отношениях со зрителем во время спектакля.
26 актеров - очень мало, мы работаем на износ. Для нормального существования нужно еще примерно десять артистов - разных возрастов и индивидуальностей.
Надеемся на пополнение из числа нынешних выпускников актерского курса Петрозаводской консерватории. Сейчас набирается новый курс специально для "Творческой мастерской", значит через пять лет снова придет молодежь.
Если труппа увеличится, будет финансовая поддержка, мы сможем создавать и играть параллельные спектакли на выезде, в тех же школах и на других площадках.
- Стартующая театральная реформа дает "Творческой мастерской" и другим региональным театрам больше минусов или плюсов?
- Даже то, как сейчас оформляется финансирование, душит возможности театра. Мы готовы отчитываться перед любой ревизией. Но у нас должна быть некоторая свобода действий. Сейчас настолько все заорганизовано, что работать крайне сложно.
- Вы известны как человек с оптимистическим взглядом на жизнь. Какой видите выход, какие перспективы?
- Каждый театр существует в своей стилистике. Большие сцены отданы шоу, громким эффектным зрелищам. Мы живем в иной эстетике - близкого общения актеров и зрителей. Никакая техника не заменит театр, где встречаются люди и сохраняется чудо сиюминутности, импровизации. Контакт, который завязывается между актером, сценой и залом, всякий раз уникален. Он-то и делает театр вечным и самым живым искусством.
|