Форум | Партнеры | Архив

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

КиноКартина

последнее изменение 31.01.2008

Рубрики раздела

Справочники

Реклама

Баннер 100x100
Баннер 100x100
TopList
Rambler's Top100

КиноПерсона

Виктор КОСАКОВСКИЙ

Режиссер-документалист

     Виктор Косаковский живет в Санкт-Петербурге, работает на студии под названием "Среда-фильм". Когда-то он снял картину, завоевавшую массу призов об этой самой среде - дне недели, в которую родился. Проследил судьбы тех людей, что родились с ним в один день и час в роддоме. Собственно по аналогичному пути он идет всякий раз, избирая тему будущего своего фильма. Идет от себя, фактов своей биографии, рассказывает о людях, с которыми проживал дни.
     Виктор Косаковский:
     "Я был влюблен в детском саду. Каждую пятницу, вечером, когда нас забирали домой, страдал, что не увижу ее целых два дня. А в один страшный понедельник она вообще не пришла. Ее перевели в другой сад. А я думал, что жизнь моя кончилась...
     Спустя тридцать пять лет я решил снять об этом фильм. Но, объехав более двухсот детсадов Петербурга, не мог найти подобную историю. Все воспитатели говорили: "В последнее время детей как подменили. Еще шесть-семь лет назад в каждой группе были влюбленные и парочки. А сейчас не найдете".
     И все-таки после четырех месяцев поисков я услышал вдруг: "Мама, мы завтра будем жениться".
     Я снял эту историю за два дня. Оказалось, что в пятилетнем возрасте уже бывает почти все. Даже любовный треугольник. В фильме есть еще две истории - про двадцатилетних и шестидесятилетних.
     Пару лет назад, я снял тридцатиминутный фильм о моих учителях "Павел и Ляля". Фильм был успешным, получил десяток призов на международных и всероссийских фестивалях, был показан на многих телеканалах мира. Мне же он казался незавершенным. К тому же показать короткометражный фильм в кинотеатрах так же трудно, как опубликовать небольшой рассказ отдельным изданием.
     Успех "Павла и Ляли" позволял опробовать метод "снежного кома" в финансировании полнометражного неигрового кино. Ведь на документальный фильм для большого экрана без общественно важной темы или сенсации найти все средства сразу в сегодняшних условиях почти невозможно.
     Появилась вторая история. О двадцатилетних. А потом я вспомнил и свой детсад.
     Три пары. Три истории. В трех жанрах - от трагедии к комедии.
     Каждая история требовала своего стиля и своего технического решения. Это позволило в одном фильме собрать несколько форматов и увидеть достоинства и недостатки каждого из них:
     1 часть - 35 мм, 2 часть - super 16 мм, 3 часть - mini DV.
     Точно так же, находясь рядом друг с другом, истории приобрели иной, нежели когда они были бы самостоятельными, смысл. Мне кажется".
     Такова история появления картины "Я Вас любил..." (Три романса).
     Приз кинофестиваля в Монреале-2001, "Лучший документальный фильм", Приз кинофестиваля в Салониках-2001 "Лучший иностранный фильм".
     Картина выдвинута на соискание премии "Ника".
     Виктор Косаковский удостоен также премии "Триумф".



© 2001-2007. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только
с письменного согласия редактора портала.
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена АрхиПроект ЗаконоКультура