Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 49 (7109) 18 - 24 декабря 1997г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияА жизнь-то налаживаетсяНА КОНГРЕССЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИАнна МАРТОВИЦКАЯ На прошлой неделе в мэрии прошел учредительный съезд Конгресса интеллигенции Российской Федерации. Конгресс был задуман как объединенное обращение отечественной интеллигенции к власти, попытка образованных людей предложить свой выход из той сложной ситуации, в которой оказалась страна. На съезде прозвучали доклады Бориса Васильева ("Человек - семья - культура"), Николая Шмелева ("Интеллигенция и реформы") и Рамазана Абдулатипова ("Интеллигенция: национальная идея и многонациональное государство"). Из-за болезни конгресс не смог посетить академик Дмитрий Лихачев, но он передал его участникам записанное на пленку приветственное слово. Кроме этого, Дмитрий Сергеевич разработал основное содержание Декларации прав культуры. В подготовке проекта документа приняли участие известнейшие ученые Санкт-Петербурга. Пафос декларации заключается в том, что "право культуры есть право на жизнь". В ней содержится ответ на основной для русского человека вопрос - что составляет смысл его жизни, руководит всеми его поступками? Первичным, по мнению Дмитрия Сергеевича, является духовность и нравственность - на этой основе можно развивать экономику и политику страны. В работе съезда приняли участие 73 делегации из различных регионов России, а также 60 представителей Санкт-Петербурга и 250 представителей Москвы. Был принят Устав конгресса, избраны руководящие органы этого общероссийского общественного движения: совет, исполнительный комитет, контрольно-ревизионная комиссия. Московский дом фотографии специально к началу работы учредительного съезда организовал фотовыставку, посвященную жизни и деятельности Андрея Сахарова, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева и Александра Солженицына.
Григорий БАКЛАНОВ, писатель: - Понимаете, отдельно интеллигенции и отдельно России, отдельно рабочих и отдельно крестьян не существует и никогда не существовало. Интеллигенция - это только часть нашего народа, которая и судьбой, и образованием, и совестью призвана думать обо всем обществе и предлагать что-то конкретное. Конгресс для этого и собрался - чтобы обдумать, сформулировать, подтолкнуть к действию. Насколько успешно это мероприятие, сейчас сказать сложно. Говорить о результатах можно будет лишь тогда, когда они проявятся на местах, в регионах. Но, безусловно, я верю в интеллигенцию, как верю в саму жизнь. Жизнь продолжается, и в каждом поколении есть свои интеллигенты.
Алла ГЕРБЕР, искусствовед: - В 1992 году несколько человек во главе с Сергеем Юшенковым собрали 1-й Конгресс интеллигенции. Тогда он был жизненно необходим, так как нужно было определить взаимоотношения интеллигенции и власти. Конгресс получился очень темпераментным, пристрастным. Сейчас, спустя 5 лет, конгресс возобновил свою деятельность. И сегодня он не менее важен, чем тогда, потому что реформы наконец-то сдвинулись с места, и их результаты весьма спорны. Необходимо публично обозначить, поддерживаем мы эти перемены или нет. На этот раз конгресс продуманно организован, вся его жизнь расписана по минутам, но тем не менее он превратился в обыкновенную тусовку. На нем выступили разные люди, которые высказали свою точку зрения и ответили на вопросы, а все остальные их выслушали. Конгресс не стал событием, без которого нельзя обойтись. Он еще может оправдать себя, если результатом его 2-дневной деятельности станет формирование рабочих групп, бригад, как их планируют называть. Они должны работать по принципу "власть - культуре, культура - власти". Пока по тем документам, что здесь разработаны и приняты, я не вижу, что эти жизненно необходимые структуры появятся. На сегодняшний день созданы только номенклатурные структуры: совет, исполком, - которые пугают своим бюрократическим предназначением. Боюсь, реальной помощи, то есть денег, хотя бы небольших, мы от них не дождемся.
Римма КАЗАКОВА, поэтесса: - На конгрессе выступали умные, интеллигентные люди, в частности, мне очень понравился доклад Бориса Васильева, посвященный семье и проблеме ее взаимоотношений с обществом. И Николай Шмелев, и Рамазан Абдулатипов также высказали очень толковые идеи относительно обустройства нашего неспокойного государства. Результаты конгресса не могут проявиться завтра или послезавтра: культура - это не та область, в которой можно немедленно что-то изменить. Преобразования, которые рано или поздно улучшат существование интеллигенции, - работа долгая и кропотливая. Конгресс, безусловно, положит начало этой работе. Можно считать его состоявшимся хотя бы потому, что творческая интеллигенция из самых разных уголков страны встретилась и пообщалась. Я особенно надеюсь, что конгресс как-то повлияет на восприятие культуры в России, что ее начнут уважать, даже несмотря на то, что шахтеры до сих пор не получают зарплату. Культуру нельзя задвигать в темный угол, и когда власть, в первую очередь именно власть, поймет это, можно будет считать, что жизнь налаживается.
Олег АКИМОВ, врач, представитель Собрания интеллигенции Ямало-Ненецкого АО: - Еще наш великий соотечественник Александр Вертинский сказал: "Пора бы перестать хотя и злую мать так часто в обществе ругать". И действительно, пора бы перестать сетовать на то, что старый режим сокрушен, а полноценной замены ему не найдено. Пора прекратить муссировать тему нашего несчастливого прошлого на всех съездах, слетах, конгрессах, поскольку это все больше приобретает характер пустой болтовни, бесполезной траты времени. Не могу с уверенностью сказать, что Конгресс интеллигенции жизненно необходим России, что он более эффективен, чем другие встречи и заседания. Сегодня очень сложно объединить интеллигенцию - слишком мы разные люди. А потом и особого стимула для подобного объединения нет. Не приходится говорить о духовном развитии общества, пока нет экономического подъема, пока власти продолжают не обращать на нас внимание. Как изменить существующее положение вещей, мне абсолютно не понятно. И я сомневаюсь, что организаторы и участники конгресса, в отличие от меня, знают ответ на этот вопрос. Власти никогда не оплатят нужды интеллигенции. Спасти положение могут только меценаты, которые, к счастью, начинают появляться. Также в рубрике:
|