Прогулки с Пушкиным
САЛОН
Алиса НИКОЛЬСКАЯ
Салонные вечера, рассказы о которых часто встречаются в романах прошлого века, почти совсем исчезли из нашей жизни. Хочется думать, что открывшаяся недавно в филиале Бахрушинского музея "Театральная гостиная" компенсирует потребность в салонной атмосфере тем, кто ее ощущает.
Во всяком случае, первая встреча в "Гостиной" удалась, поскольку увидеть на подмостках актрису Римму Быкову - само по себе удача (явление это нечастое, да и свои выступления Римма Александровна особенно не афиширует). Актриса вышла на импровизированную сцену с новым моноспектаклем: композицией, составленной по произведениям трепетно любимого ею Пушкина, неожиданно переплетенным со стихами Андре Шенье. Мастерство Быковой, ее открытость и вдумчивое отношение к слову заставляло вслушиваться в знакомые строки русского классика - и забывать, что они знакомые. Вдруг ловишь себя на мысли: неужели это Пушкин? Оказывается, в поэзии Пушкина увлекательно блуждать, то заходя в самую чащу, то неожиданно обнаруживая солнечную полянку, то любуясь голубым небом сквозь густые ветви. Голос Быковой звучал тихо, как откровение, доходя до критической ноты, только когда Пушкина сменял Шенье с его размашистостью ветра с гор, жизнелюбием на пороге смерти.
Пушкин не подходит для крика. Пусть даже это вынужденный крик, дабы слова расслышали на галерке. Стоит вспомнить о нем для таких камерных, душевных вечеров, где все мы имеем возможность немного отдохнуть от своего вечного цейтнота.