Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет

Новое знание и новая модель для нового общества

Б.К. Джагдиш Чандр Хассиджа Советник Брахма Кумарис Всемирного Духовного университета по служению в России и других Республик СНГ


Наше общество, каким оно видится сегодня, - результат взаимодействия бесчисленных факторов и сил, действующих на протяжении долгого периода времени. Безусловно, с точки зрения многих отраслей науки и техники это общество достигло своего несомненно высокого развития. Однако из всемирной древней литературы, различных источников знаний, традиций мы узнаем о том, что оно лишилось очень многих ярких и хороших черт, которые, если глубоко задуматься, были чрезвычайно ценными. Постепенная утрата определенных общественных, нравственных, общечеловеческих, духовных и семейных ценностей на протяжении двух столетий, и особенно после первой и второй мировых войн, была настолько велика, что тот огромный прогресс, который имел место в некоторых областях, был снижен или сведен к нулю из-за отсутствия критериев, характерных для добродетельной цивилизации.

Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет

основан в 1937 году в Индии. Имеет более 4000 центров в 72 странах. Является негосударственной, некоммерческой, нерелигиозной организацией. В качестве консультативного члена участвует в работе Экономического и Социального совета ООН и ЮНИСЕФ. Признан ООН организацией - Вестником Мира.

Временное счастье с возможностью разрушения

С утратой ореола и короны этого удивительного цивилизованного общества потрясающие открытия, сделанные за последние несколько столетий, тускнеют и кажутся искусственными по своей природе, и в лучшем случае являются источником временного комфорта и ограниченного счастья, доступных лишь небольшой части населения всего мира. Виной утраты настоящей радости явились не плоды материалистической модели, не низкопробные, кратковременные удовольствия, а некоторые научные изобретения. Эти открытия несут в себе опасность разрушения, причем некоторые виды техники и образцы разработок при неосторожном обращении могут вызвать если не мгновенную угрозу, то экологическую катастрофу.

Да, высокоразвитые в политическом и экономическом отношении страны возвели человека на такой уровень цивилизации, откуда цивилизованное общество времен Будды, Фахьена или Хьюн Цанга выглядит диким, неразвитым и малокультурным, а в более поздние времена даже варварским. Однако, принимая во внимание тот факт, что в течение этого столетия или последнего тысячелетия войн было больше, чем когда-либо еще, а также то, что в наши дни почти половина населения мира живет в нищете, а миллионы обитают в трущобах или находят свое прибежище на мостовых, это говорит не в пользу наших так называемых достижений.

Много "белых пятен" и искажений в "знаниях"

Основные цели деятельности Университета:

1. Создать общество, основанное на нравственных ценностях.

2. Привнести в мир гармонию.

3. Содействовать очищению окружающей среды.

4. Способствовать повышению общего благосостояния.

5. Обучать людей простому и эффективному методу сохранять баланс физического, ментального, духовного и социального здоровья, уменьшать умственное напряжение с помощью позитивного мышления или медитации.

Поэтому, естественно, напрашивается сам собой вывод: даже несмотря на большой объем знаний, какими бы они ни были передовыми, всеобъемлющими и многоотраслевыми, они лишены важных элементов; возможно, что данные, полученные в результате опытов и исследований в областях науки, техники, экономики, истории, политики, социологии, геологии, антропологии, религии и т.д., оказались ошибочными. Итак, почему надо было прийти к такому печальному состоянию? Это означает, что модель цивилизованного общества, которую мы придумали, ошибочна, или те задачи, которые мы поставили перед собой, в целом противоречат тому, что мы называем "Знаниями". Так или иначе, но мы отклонились от истинной мудрости и от безупречного стиля жизни, которые должны сделать покой и счастье естественными, легкими и доступными для всех.

Все хотели бы, чтобы плоды щедрой природы, научного развития и высокоразвитой цивилизации с избытком стали бы достоянием всех членов семьи человеческой. Все желали бы, чтобы окружающая среда, образ жизни человека, его работа находились бы в безупречной гармонии, а дружелюбие и согласие в отношениях между людьми проявлялись бы наилучшим образом. Необходимо сохранять уникальное равновесие интересов между совокупностью и ее частями, то есть между обществом и различными профессиями и т.д. Все люди должны естественным образом пользоваться своими правами без каких-либо ограничений общественных интересов, без противостояний оппозиции или попыток деления общества; никто не должен быть лишен своих прав, законности и здоровья. Но вместо этого что мы видим, несмотря на "знание", которым мы располагаем? Разве нельзя судить по состоянию сегодняшнего мира о том, что существуют "белые пятна" и просчеты?

Ничего нового в целом

Несомненно, учеными мира проведены огромные исследования во всех областях "знаний". Нельзя отрицать того, что были получены некоторые ценные результаты. Однако это всего лишь дополнения и изменения к тому, что уже было известно. Не было отрыва или ухода от прошлого и старого с целью открытия чего-то совершенно нового. Не было ни модели, ни задачи, которые дали бы обществу новое направление.

Отсутствие понимания существующей критической ситуации

Наше существующее знание не дает нам никакого представления о том, в каком ценном периоде времени мы сейчас находимся. Едва ли кто-нибудь понимает, что мы достигли очень критической отметки времени, являющейся не только поворотом века, но также самым уникальным поворотным пунктом во всей истории, о котором упоминается в индийском эпосе и других источниках религиозной литературы мира. Мы находимся не только на слиянии второго и третьего тысячелетий, мы проходим через рубеж цивилизации, раздираемой множеством внутренних противоречий и покоящейся на разваливающихся опорах.

В настоящее время при переходе от одного века к другому (от одного Юга к другому) раздастся сильный удар гонга, возвещающий о конце старого периода и о начале нового. Сейчас мы располагаем бриллиантовым шансом для установления нового курса, по крайней мере, для самих себя с тем, чтобы прикоснуться к своей сути, достигнуть высот своего внутреннего развития и войти в новую золотую эру.

В наше время, в период стремительных и огромных перемен во всем мире наступает время, когда мы тоже меняемся. Мы усваиваем некоторые добродетели, оценки, мировоззрение и путь, который приведет нас к более высоким и благородным идеалам и обогатит положительным опытом. Но если даже сейчас мы не изменимся, а займем созерцательную позицию, это будет поздно, может быть, слишком поздно, и нам останется только стенать. Это самый благотворный период - "Сангам Юга", самое благоприятное время, создающее возможности для всестороннего изменения себя. Необходимо понять уникальность и важность этого века, небольшого периода времени, в течение которого всему миру надо измениться. Поэтому этот век постоянно напоминает нам о том, чтобы мы пробудились от сна и поднялись. Это осознание должно прийти к нам через новое знание и новую модель.

Пожалуйста, подумайте над следующим:

    

(1) Связано ли нынешнее печальное состояние мира с потерей добродетелей?

Является ли существующее плачевное состояние мира, вызванное загрязнением окружающей среды, нарушением экологического равновесия, ракетами с ядерными боеголовками, бедностью, затрагивающей одну треть человечества, быстрым ростом населения, все усиливающейся коррупцией, преступностью, насилием, распадом семьи, умственным напряжением и т. д., результатом отсутствия определенных нравственных качеств? Что мы на это скажем? Каковы основные добродетели, которых не хватает?

    

(2) Как началось нравственное падение?

Каковы основные причины, которые ведут к потере нравственных ценностей, или добродетелей, и к падению общества? Кроются ли эти причины в утрате нравственности в политической, социальной, экономической, культурной, духовной сферах? Как начиналось это падение?

    

(3) Можно ли установить нравственный порядок во всем мире силами немногих?

Возможно ли с целью нравственного изменения общества установление нравственного порядка или создание нового, счастливого, здорового или святого общества путем создания нескольких видов профессий или возрастных групп, и, если необходимо, духовно помогать Природе в очищении общества от тех, кто не хочет меняться или не позволяет меняться другим? Может ли какой-нибудь человек или группы людей выполнить эту задачу?

    

(4) Отведена ли роль для Бога в этой человеческой истории? Каким образом можно сейчас поставить все человечество на правильные рельсы?

По силам ли эта задача людям? Или необходимо, чтобы Бог направлял, давал помощь и вдохновлял? Необходимо ли вмешательство Бога в человеческую историю на этом перепутье? Как, по вашему мнению, Бог может помочь воссоздать новое общество, основанное на добродетелях, чистоте, покое и процветании для каждого?

    

(5) Носит ли разговор о Боге относительный характер?

Должен ли разговор о Боге откладываться по той причине, что он не в моде, или потому, что некоторые высокопоставленные люди считают, что такая тема может вызвать критику в отношении их веры в Бога? Почему мужество убеждать покидает нас?

Разве Бог не может помочь добродетелями? Тщательно ли изучили мы этот вопрос? Тщательно ли? Или мы пришли к заключению, что от этой темы надо отказаться? Как можно быть уверенным в том, что в этот период истории Бог не имеет ничего общего с установлением нравственного мирового порядка или что Бог не связан с человеческой судьбой?

    

(6) Появится ли новое, основанное на нравственности общество вместо эры конфликтов?

Рассматриваем ли мы, или нет существующую историю как уникальную, отличающуюся от всех предыдущих, а также считаем ли мы уникальным все, что происходило за последние более чем две тысячи лет? Есть или нет поворотный момент? Что, по-вашему, будет? Будет ли в ближайшее время новое, основанное на нравственности общество, которому будут предшествовать какие-либо катастрофические изменения (общественное, политическое, экономическое, экологическое) или естественные стихийные бедствия, или оно будет сопровождаться ими? Как появится духовность, и как обычный материализм, шовинизм, экстремизм и т.д. подойдут к своему логическому концу?

    

(7) Должна ли вестись какая-либо усиленная подготовка к созданию общества, основанного на нравственности?

Кто выйдет на сцену мира, когда основанное на добродетелях общество станет практической реальностью? Кто будут эти люди с новым стилем жизни, с новыми взглядами и новым мировоззрением, которые создадут это общество? Думаете ли вы, что должны вестись видимые или скрытые приготовления?

    

(8) Что вы сделаете для этого? По крайней мере, изменитесь ли вы сами?

Вам хотелось бы сделать вклад в эту задачу своими собственными усилиями? Хотелось бы вам внести свой вклад в это изменение своими взглядами, мировоззрением и образом жизни, даже если это изменение будет незначительным?

    

(9) Каков легкий путь к изменению?

Как вы думаете, может ли человек с легкостью изменить свои установившиеся привычки, наклонности и достичь этого, исходя из новой модели и нового взгляда на мир, вдохновляющего примера или высокой цели, а также хорошей мотивации и вдохновения? Или, отказавшись от ошибочных убеждений, располагать новыми убеждениями, которые намного разумнее и содействуют развитию добродетелей в нашей жизни? Или практиковать медитацию, которая устраняет напряжение, беспокойство, страх, предрассудки, зависть, эгоизм, привычку к наркотикам и другое зло и дает ощущение глубокого покоя и блаженства? Или ввести курс, посвященный добродетелям в семье, профессиональной этике и поведенческому преображению, или что-либо еще, чем располагаете вы?

    

(10) Могут ли люди все вместе дать новое знание, новое видение мира и новую модель общества?

Думаете ли вы, что люди могут предложить полное видение мира, которое вдохновляет и имеет практическое значение? Или вы считаете, что даже человек, являясь гением и обладая энциклопедическими знаниями, пройдя серьезную подготовку, из-за своих многочисленных недостатков, неправильных взглядов и т.п. не сможет дать полное и точное видение мира? Верите ли вы в то, что Бог один может дать полностью правильное знание или чистую мудрость, которая абсолютно свободна от любого вида неточностей, недостатков и т. д.? Ведь Бог находится вне физических пут, умственных барьеров, нарушений психологических равновесий и духовных недостатков. Если вы думаете, что для установления нового общества Бог один может дать эту Мудрость, полностью новую, а не в виде доработки или дополнения того, что у нас уже есть, то как Он, бестелесный, передаст это знание телесным существам, и как оно распространится?

    

(11) Когда отсрочка опасна.

Считаете ли вы, что, принимая во внимание существующие политические, экономические, общественные, моральные и милитаристские условия мира и опасность, затаившуюся в этой стремительно ухудшающейся обстановке из-за плохих условий окружающей среды, расширения милитаризма, роста населения и т.д., и т.д., было бы мудрым отсрочить или отложить это новое знание, новое видение мира, самопреображение и т.д.? Или вы считаете, что пришло время действовать сейчас или никогда?

115487, Москва, пр-т Андропова, д. 35, тел. 112-5128, факс 112-5126, e-mail:

mailto:[email protected] , http://www.brahmakumariswso.com/

194017, С.-Петербург, Ярославский пр-т, д. 20, тел. 599-3971, факс 554-0349, e-mail:

mailto:[email protected] (Международная штаб-квартира Маунт Абу, Индия)

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;