Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Американка"

Режиссер Дмитрий Месхиев

СПЕКТР МНЕНИЙ

Ольга МАРШЕВА
Александр ШПАГИН


"Американка" Дмитрия Месхиева была заявлена как фильм для себя и про себя, то есть искусство жизненное, выражаясь модным языком, интерактивное. Чтобы зритель, сидящий в зале, ощутил себя одним из действующих лиц развивающегося на экране действия. И, казалось, для этого были созданы все условия.

Сценарий Юрия Короткова "Американка" читается взахлеб, легко и с восторгом. Он изобилует "вкусным" жаргоном, подробными деталями быта начала семидесятых красочностью описаний. Словно перенесенная на бумагу совершенно чудесная телепередача "Старая квартира", где соавтор, он же ведущий, он же - одно из действующих лиц. Он заставляет зрителей вспоминать этот жаргон, ест вместе с ними блюда, приготовленные по рецептам тридцатилетней давности, и все в этой квартире так хорошо и мило. Да, конечно, проблемы были, но ведь особенность памяти в том, что она выносит на поверхность только хорошее, когда дело касается детства. В "Американке" практически нет политики (разве что красные флаги на параде 1 мая). И это хорошо. Потому что соблазн изобразить целующихся героев в каком- нибудь красном уголке, думаю, был велик. Месхиева же интересовало другое: чувства впервые влюбившегося пятнадцатилетнего мальчишки.

Он умиляется этим чувством. И становится неловко за свой цинизм по отношению к этим экранизированным умилениям. Словно рецензируешь чужой дневник.

"Американке" лучше всего было бы остаться в жанре полусказочном (как, скажем, в "Кризисе среднего возраста" Г.Сукачева). Но прошедшее время, которое в "Кризисе" было сказочной страной детства ("Давным-давно, когда каждый имел свое место в жизни..."), в "Американке" пытается стать настоящим, супермодная группа ... поет "старые песни о главном". По супермодному радио "Европа плюс" крутится пари на "американку". Нимфеточные юбочки героини "Американки" точь-в-точь, как у их сверстниц - посетительниц модных нынче ночных клубов. И все хорошо, да что-то нехорошо. Время на месте не стоит, а движется. Если бы "Американка" была снята на материале девяностых, ничего бы не изменилось? А почему тогда не 50-е или, скажем, конец XIX века? Чувства всегда были одни и те же.

Над "Американкой" витает дух надуманности и нарочитости. Преувеличенных чувств, преувеличенных мыслей. В юности так все и бывает. И грудь любимой учительницы больше размера на три. И смерть лучшего друга неслучайна. И лето в это чудное время было, похоже, вечно. Действие происходит в течение года, но зимы на экране мы не увидим. Не вписывается она в общий яркий контекст.

Даже герои "Американки", такие, казалось бы, милые мальчики и девочки, с чистыми, непорочными лицами, существуют в картине сами по себе. Отдельно от тех слов, которые за них произносит автор. А он, этот автор, настолько увлекается собственной историей, что все остальное оказывается уже и неважно. Актеры двигаются, как на ожившей нарисованной картине, ожившей, но все равно нарисованной.

Впрочем, сам Дмитрий Месхиев не виноват в той двойственности, которую ощущаешь после просмотра. Он, ребенок этого самого начала семидесятых, стал заложником современного времени. Фильму полагалась мощная рекламная раскрутка, ну его и раскручивали всеми возможными способами. С привлечением супермодной группы, супермодного радио и т.д. А самому Месхиеву, по его словам, сказать уже вроде как бы и нечего. "По-моему, картина получилась". Конечно, получилась. Только не стоит выдавать собственное ощущение времени за единственное.

"Ну че, братва, поехали, в натуре? Кинокрут, сапожник пьяный, гаси свет, крути сначала!" (из сценария "Американки").

Если бы я могла поверить, что тогда действительно так говорили!

* * *

Редчайший случай - режиссер зреет с каждым своим новым фильмом!

Это я о Дмитрии Месхиеве. И в самом деле, давайте вспомним: первый фильм - "Гамбринус" - довольно-таки робкая ученическая попытка сделать добросовестный актерский "этюд в интерьере". Все было там поставлено вполне четко, но отсутствие авторского (да и личностного) начала страшно раздражало. Ради чего снят фильм, оставалось неясным. В "Циниках" по Мариенгофу, следующем фильме Месхиева, спасала мощная литературная основа, хотя режиссура по-прежнему пребывала в вялотекущем состоянии. Хорошие актеры хорошо разыгрывали великолепный сюжет при почти полном отсутствии автора.

Впрочем, не совсем так. В фильме был ансамбль, что немаловажно. Значит, если не автор, то уж режиссер, во всяком случае, стал потихонечку проявляться.

"Над темной водой" - не столько робкая, сколько растерянная форма подачи материала (не случайно ведь хотели сымитировать стиль 60-х годов, пробовали даже назвать ленту "Июньский дождь", но слабо, слабо!), при точно продуманной концепции, это взгляд на шестидесятников из 90-х годов, взгляд постмодернистский, немного ироничный, немного лукавый. И в то же время жесткий, не предполагающий никакой лирики, никаких сантиментов. При просмотре фильм несколько раздражал огромным количеством неточностей - как сюжетных, так и чисто профессиональных, - но все же цеплял за живое.

Живи Месхиев в 70-е годы - был бы он нормальным средним профессионалом - Шамшуриным, Трегубовичем, Микаэляном. Что-то лучше бы снимал, что-то хуже. Звезд бы с неба не хватал.

90-е годы с их драйвом заставили его рваться вверх, вывели на иную орбиту. Плюс "малобюджетная" тусовка (Ливнев, В.Тодоровский, Сельянов и т.д.), сам дух которой заставляет рваться вперед, постоянно утверждать себя. Ведь это наша "новая волна", на нее с надеждой обращены взоры многих, именно она должна вывести наш кинематограф на новые рубежи.

А рядом иная братия - Т.Кеосаян, С.Михалков, Ф.Бондарчук - клипмейкеры. Ведь и от них нельзя отстать. А они, несмотря на всю попсовость, своими работами сильный отпечаток на наше сознание накладывают. Виртуально-клиповый мир, очень жесткий, очень самодостаточный, очень эгоистичный, в каждой фазе, в каждой клетке своей стремящийся к завершенности, к аттракциону, к цели. Спешишь на ясный огонь новой интеллектуальной моды.

Но, как ни странно, пропадает имитатор, а "дышат почва и судьба". И, несмотря на то, что последний фильм Месхиева "Американка" снят в супермодном, полуклиповом стиле, найденном режиссером в "Экзерсисе номер 5", имитацией это назвать язык не поворачивается. А даже если и повернется, то сразу на ум приходит другое опять-таки - "Над темной водой", где была предпринята схожая попытка - создать на экране проекцию сегодняшнего сознания на близкое "ретро". Только тот фильм был детищем переходного периода (93-94-й годы) - когда многие, устав от "чернухи", стремились к "светлухе", но "светлуха" не получалась, потому что все жили в уже сформировавшемся мифе.

Что-то похожее сегодня происходит и с нашим близким прошлым. Я все печалился, что у нас исчез стиль "ретро", когда герои принадлежат не большой истории, не большому мифу, который давит и забивает их до состояния марионеток (как в "Прорве" или в той же ленте Месхиева "Над темной водой"), а своему Дому, своему Быту, своей мифологии повседневности, в которой, как в капле воды, еще точнее, еще полнее отражаются История и Бытие. Где новые "Раба любви", "Пять вечеров" или "До свидания, мальчики"?

А вот они. Точнее, вот он - фильм Месхиева "Американка" - картина для нашего кинематографа принципиальная, ибо это наше новое "ретро". Частный быт, провинция, лохи, шантрапа, убогая, дурацкая, веселая, нормальная жизнь. Люди живут, как Бог на душу положит, - никто их не тащит в КГБ, не заставляет читать стихи о советском паспорте или линять за границу (см. "Русский регтайм"), а они все равно живут в Истории.

Красной нитью в фильме проходит тема становления, взросления подростков, выраженная в катастрофической их неграмотности в вопросах секса. Здоровые лбы - казалось бы, пора бы уж начинать по бабам бегать, а они не знают как, мучаются, потеют, переживают. И хотя бы кто просветил, а не нес всякую туфту про строителей социализма и новые горизонты. Но, простите за высокопарность, до чего же это точно характеризует время. Это именно начало 70-х - время поглупевшее, испугавшееся, впавшее в маразм, время сломленной мысли, сломленной свободы (куда там 60-м с их гедонизмом!), время пустоты. Однако ведь те, кто жил в нем, об этом не знали - им эпоху выбирать не приходилось.

Тем более что хорошая жизнь-то была! Все коллективом, все толпой - и помогали друг другу толпой, и чужим, живущим по другую сторону железной дороги, морду бить тоже толпой ходили. Один за всех, понимаешь, не то, что сейчас!

А приглядишься - это не та толпа, что правила миром в 40-е. Это и не толпа даже - компании, группировки, которые не так сложно разбить, братство в них весьма относительно, потому герой и вынужден переживать свои проблемы в одиночку. Друзья ему не помогут, ибо и не друзья они вовсе - приятели. Возникнет действительно сложная ситуация - придут ли на помощь, неизвестно.

Это вообще, скорее, время вопросов, а не ответов, как те же 60-е. И разбираться в нем можно долго, жаль, размеры статьи не позволяют. Более того, разбираться в нем можно бесконечно - не так, как с "Прорвой" или "Над темной водой", рисующими мир четко, детерминированно и, в сущности, без полутонов. Здесь же перед нами не чернуха, не светлуха - Космос.

Космос, отображенный нашим сегодняшним взглядом - отчасти клиповым, отчасти аттракционным. Модным. Стильным. Напоминающим нам, что мы смотрим кино 90-х. Что ж, прекрасно.

Только вот что это такое - имитация стиля или примета "новой волны"? Вопрос остается открытым.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;