Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7208) 30 декабря - 12 января 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Обреченный на успех

Российская премьера "Стикса" Гии Канчели

Михаил ГОЛИЦЫН


Впервые "Стикс" прозвучал в Амстердаме 7 ноября, а вот теперь добрался и до Москвы, несколько уставшей под конец года, отмеченного "Декабрьскими вечерами", концертами БСО и РНО, премьерой "Псковитянки"... Поэтому удивить ее было трудно. Однако любое произведение Канчели вызывает неподдельный интерес.

"Стикс" трудно вписать в какие-то жанровые рамки: это сочинение тяготеет к оратории, но фактически является концертом "для Башмета, хора и оркестра" - во всяком случае, таким оно запомнится большинству слушателей. А жаль. Если здесь и можно говорить о какой-то первой роли, то ее играет композитор, а не кто-либо из исполнителей. Недаром в первое отделение дирижер Джансуг Кахидзе поставил такой же автобиографический, как у Канчели, опус Рихарда Штрауса - симфоническую поэму "Жизнь героя".

Правда, штраусовская биография несколько иного свойства - она подчеркнуто помпезна, перенасыщена событиями и выписана с изрядной долей самолюбования (недаром композитор признался Ромену Роллану, что его собственная личность интересует его не меньше чем, например, Наполеон). Впрочем, гении - по большей части эгоцентрики и имеют право на самовосхваление, особенно если оно обретает столь эффектное воплощение, как "Жизнь героя". Приятно было услышать Госоркестр в его лучшей форме, виртуозно озвучивающий штраусовские "вершины и спады". Кахидзе, несомненно, подействовал на него благотворно. И это радует.

Произведение Канчели предваряется словами автора: "С годами я ощущаю все более глубокую потребность в общении с близкими мне людьми, кого уже нет в живых, но общение с которыми не прерывается, а душевная связь становится еще теснее". Воды священного Стикса разделяют живых и мертвых, их медиумом- связным становится голос альта - таков вкратце сюжет, воплощенный в звуках и словах. Подобная исповедь композитора может вызвать умиление, а может - раздражение, хотя никто не посмеет сомневаться в ее искренности. Воплощение этой исповеди в музыке произвело должное впечатление на всех, вероятно, потому, что оно сочетает в себе несочетаемое - простоту и сложность. При этом Канчели остается самим собой - таким, каким его знала публика, таким, каким его играл Башмет. Музыкант услышит в "Стиксе" отзвуки барочных аллегорий и неоклассических канонов, отыщет аллюзии и цитаты (вдруг проскальзывает знаменитая мелодия из "Мимино"); не музыкант - просто хорошую музыку, повествующую о жизни и смерти. Госоркестр и Камерный хор Бориса Тевлина воплощали партитуру лаконично и точно - уверенный жест Кахидзе подчинял себе всю огромную звуковую массу, посылающую в зал оглушительное форте и тишайшее пиано с обоих берегов Стикса. Светотеневые контрасты, на которых строится драматургия, сгладить почти невозможно, как невозможно воссоединить живых и мертвых. Единственным "но", усмиряющим два мира, приводящим их к какому-то компромиссу, является альтовый голос, которому композитор доверяет миссию посредника. Подобный "крест" для Юрия Башмета нелегок, но почетен - звук его альта прорывается сквозь хоровые и оркестровые лавины и затем, оставшись в одиночестве, медленно удаляется, истаивая до еле слышного "шепота". Гия Канчели не делает однозначного резюме, предоставляя каждому слушателю самому определить свое отношение к "Стиксу". При нашем приятии или неприятии этого произведения его тема - жизнь и смерть - всегда остается актуальной.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;