Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7209) 1 - 19 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Львы в эпоху гибели империи

О живописи Юрия Павлова

Вера ЧАЙКОВСКАЯ


Московского художника Юрия Павлова я знаю довольно давно. Но, признаться, его фантастические, пустынные, архитектурные пейзажи меня мало занимали. Погляжу и бегу мимо, и еще секунду недоумеваю: что это? зачем? Тут, по всей видимости, срабатывало одно свойство этой живописи, которое я для себя сформулировала совсем недавно, когда кое-что в ней "расчухала".

В наш громкий, крикливый, шумный век некоторые художники добиваются зрительского внимания с помощью предельного усиления звучности. Нас, проще говоря, оглушают. Эффект, как на улице Макаренко, где постоянно гудят какие-то агрегаты.

Живопись Юрия Павлова обладает противоположным свойством. Художник работает почти за порогом слышимости. Это шепот. Очень тихо произносимые слова. В сущности, это не похвала. Павлову, пожалуй, несколько не хватает живописного темперамента, страсти, напора. Его живописные полотна точно лаком покрыты - поверхность картин совершенно гладкая, тщательно и изысканно прописанная, прозрачная. Нет никаких следов мазков кисти, выдающих авторский темперамент, нетерпение, пыл. Говорят, поздний Тициан любил писать пальцами. Павлов пишет кистью, причем очень тонкой кистью.

Небольшие фрагменты, приглушенные, прозрачно-желтые фоны с зеленоватыми и голубоватыми вкраплениями, странные, фантастического вида здания, причудливые ракурсы... Пустынно, странновато, тихо. И пробегаешь, пробегаешь мимо, слегка недоумевая: что это? зачем? Какой-то шум, но едва слышный. Точно хотят что-то тебе сказать, но не хватает сил. Повторяю, это не похвала. И увидела я работы Павлова только потому, что художник выставил их в очень отъединенных, тоже "тихих", камерных зальчиках галереи С'Арт. А кроме того, выбрал для показа, пожалуй, самую выразительную свою серию - "львиную". Грозные, печальные, яростные хищники добавляют работам скрытой энергии и звучности, контрастируя с некоторой "зализанностью" живописной манеры и приглушенностью колорита.

О нет, это не романтические сцены "охоты на львов" в духе Делакруа. Мотив охоты присутствует, но он дается как лирические воспоминания чего-то пригрезившегося, сохранившегося в культурной памяти. Эти львы, живые и каменные, не просто животные, а какие-то стихийные, дикие, восхитительно-неуправляемые силы, которые таятся в современном мужчине, абсолютно не нужны. Но культура, в особенности излюбленная автором культура древнего Востока, позволяет художнику ощутить в себе силы, пережить какие-то "архаические" состояния, хотя бы в форме лирических фантазий.

В изысканно-музыкальных композициях Павлова работают ракурсы, перспектива, цвет, соотнесенность камня - зданий, каменных львов, фантастических сооружений вроде архаического дирижабля - и природной стихии с прозрачным голубоватым небом и желтым маревом пустыни. Этому очень русскому художнику "небо Африки" и вообще древних восточных цивилизаций, по всей видимости, не совсем чуждо.

Львы, на которых охотятся воины с копьями, на конях, с собаками, - яростны, напряженны и очень живы, даже если ранены ("Раненый лев"). На одной из работ нас включают в сцену охоты благодаря ракурсу, предельно приближенному к желтому песку, где вокруг льва кружатся охотники ("Охота на львов"). Работы чуть стилизованы. Возникают ассоциации с искусством Древнего Египта, Шумера, Ассирии, античной архаики. Но это были бы простые и безликие историко-культурные штудии, если бы не неожиданная нотка лирического соучастия, авторского сопереживания этим яростным хищникам, со всех сторон окруженным воинами.

А есть еще львы крылатые - древнейший мотив восточных культур. Но и эти львы не победительные, а грустящие, поверженные, заключенные в клетку. Они мощны и монументальны, но их в клетках везут "на показ" ("Процессия"). Или они стоят на постаменте посреди пустыни с грустно-задумчивыми мордами, заключенные все в ту же клетку ("Клетка"). Это львы эпохи "гибели империи" - как названа одна из работ серии. Художник наделяет каменных львов яростью и грустью своих живых собратьев. А крылья у них за спиной делают их существами одухотворенными, взрывающими сонное спокойствие государственного и, шире - мирового порядка (или, скорее, беспорядка). Поражает личная пережитость всех этих, казалось бы, выдуманных, архаических, стилизованных мотивов. Пережитость не афишируется. Скорее, даже скрывается. Нам показывают мир, погруженный в собственное бытие, полусонный и словно бы со сна что-то бормочущий...

Безликие воины о чем-то беседуют в углах композиции, странные монументы странных богов стоят на своих местах, диковинные здания врезаются в сияющие небеса. И во всем этом столько тихой грусти, ностальгии, удивления перед величием и непонятностью грандиозного замысла! Удивления перед гибелью львов, живых, а также каменных, но тоже по-своему живых и страдающих...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;